北京大学新闻中心主办
English Version
首 页
新闻纵横
领导活动
党团建设
北大学术
北大人物
德赛论坛
菁菁校园
社团之光
信息预告
北大喜报
院系动态
交流合作
服务社会
招生快讯
出版快讯
体育建设
艺术北大
媒体北大
重大新闻
讲座一览
推荐文章
历史长廊
光影燕园
教育视点
学术视点
文化视点
科技视点
宣传部主页
高校新闻网
新闻搜索:              关键字:  高级搜索
  2010年专题目录>>大医精诚
【大医精诚系列四】时代变迁中不变的药师誓言:记北医三院药剂科主任翟所迪

日期: 2010-09-13  信息来源: 本网综合   访问量:

【编者按】“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦……勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。”唐代医学家孙思邈在《备急千金要方》第一卷《大医精诚》篇对“大医”的界定,成为后世行医者的医德典范,也是北京大学医学部医疗系统所有员工所孜孜以求的从医境界。

近百年来,北医历史上涌现了无数“大医”典范。他们既有医者妙手仁心的行医风范,又有师者甘为人梯的奉献精神。为迎接北京大学与北医合校十周年和北医100周年庆典,充分展示医学部各学院及附属医院广大职工爱岗敬业、无私奉献、全心全意为人民健康服务的良好师德师风、医德医风,北京大学党委宣传部与医学部党委宣传部决定推出一批在教学、医疗、科研战线品德高尚、业务精湛的先进典型,通过宣传先进人物的风采,弘扬师德师风、医德医风,发挥典型示范作用为目的,进一步激发北医广大职工的光荣感和使命感,努力建设一支思想端正、业务过硬、作风扎实、爱岗敬业、无私奉献的职工队伍

翟所迪:时代变迁中不变的药师誓言

翟所迪:北京大学第三医院药剂科主任,教授,主任医师。中国执业药师协会理事,中国药学会医院药学专业委员会委员,中国医院协会药事管理委员会委员,北京市药学会医院药学分会副主委,北京市药师协会药物使用委员会主委等。担任《中国药房》杂志副主编、《中国循证医学杂志》、《中国药学杂志》、《中国新药杂志》等十种统计源期刊编委。1999年荣获北京医科大学优秀教师奖,北医三院优秀共产党员;2002年度荣获北京大学医学部继续教育先进个人奖;2003年北京大学医学部防治非典工作优秀共产党员;2005年北医三院优秀共产党员;2006年度荣获北京大学医学部师德先进个人奖,北京大学优秀共产党员;2007年荣获北京大学优秀临床科主任奖

“我宣誓,我将尽毕生努力,以增进人类健康、减少人类痛苦为目标,倾尽全力,用所学知识及技能,服务患者和社会大众。我将遵守各项药事法规和职业道德、廉洁诚信,忠于职责,协同团队;同时不断学习,追求卓越,持续保持高水准的专业能力。”

新员工入职仪式,医生有希波克拉底宣言,护士有授帽仪式。在北医三院药剂科,每一位新药师在正式上岗之前,都有一次郑重的宣誓承诺和授白大衣仪式。北医三院药剂科主任翟所迪说:“这也是激励年轻药师的一项举措,在医院中医生是主角,但药学人员的作用也很重要,我们需要告诉年轻人,一定要以严肃认真的态度来面对工作,发挥更大的作用。”

在28年的药师生涯中,翟所迪自己又是怎样用行动来履行誓言的呢?他在短短一个多小时的采访中给出了答案。

从对“白大衣”的欣羡到“李时珍”的职责

走入北医三院的药学楼,我们见到了瘦矍而儒雅的翟老师,他给我们讲述了自己与药学结缘的故事。

1978高考后,翟所迪考入兰州医学院药学系。当记者问到为什么会报考医学院时,翟所迪很朴实地答道:“在高考之前,我插队当了两年知青,后来又在工厂里做了三年机修工。做机修工工作衣比较脏,看到医生穿白大衣觉得很羡慕。高考时我的化学成绩比较高,觉得药学和化学关系密切,所以选择报考了药学系。”没想到年轻时对于纯洁高尚的白大衣的一腔欣羡,医院药学就这样变成了毕生职业。

“工作了这么久,药剂科的岗位我都干过,也曾有些机会转行,但还是从没想过要换成别的工作,因为有一份热爱和责任。”

药师,是负责提供药学服务的专业人员,是解答大众有关药物问题的最适当人选。药师负责审查医生所开处方中各种药物中有否存在问题,并根据患者的情况、医生的诊断,为患者指导服用药物时要注意的事项和服用方法。

“药师的工作也非常重要,尤其是在SARS爆发以及汶川、玉树地震这样重大事件发生的时候,药师是医护人员中不可或缺的一部分。”翟所迪介绍:“当面临大量人员意外伤亡或其他紧急情况时,药师就需要迅速准备药品,配合其他医务人员的救助工作。

“职责”,是翟所迪和他的同事们放在心底最深处的两个字,无论是在日常的工作中还是急救需要的时候。

“当代药师的职责不同于过去缺医少药的年代”翟所迪特别强调,在日常工作中,药师现在更注重患者科学合理的用药,并找出问题药方,避免患者受到不必要的损害。

用科学的态度来推动业务发展

“医院药学并不是简单的药物供应,而是应该将它作为一门学科来发展。”这是翟所迪对于药学的理解。同样,对于自己所带领的北医三院药剂科,他也是用严谨创新的科学态度来经营建设的。

翟所迪说,药剂科的建设既有前任严宝霞主任等老一辈药师打下的良好基础,又赶上了医院快速发展的有利时机。但北医三院的领导和药剂科的同事们都说,对于药剂科的发展,翟所迪主任付出了很大的努力。在同事眼里,翟所迪有着强烈的事业心和责任感,他与科核心小组制定了做“医、教、研”全面发展的国内一流药剂科的目标,同时也确定了药剂科发展理念:患者满意、临床认可、个人发展、科室和谐。这些发展目标和理念的提出,有力的促进了科室发展。2004年药学楼的建成使药剂科有了一个良好的发展空间,药剂科的软硬件建设有了突出的进步,也聚拢了一大批优秀的人才,开辟了良好的用武之地。

2009年,药剂科以良好的服务质量和服务态度完成了北京市225万门急诊量和5万多住院患者用药调剂工作,并且无一投诉、无一赔偿。药剂科进入了医、教、研全面发展的快车道。2009年药剂科获 中国医院药学专业委员会首次设立的奖项“中国医院药学奖—优秀团队奖”。

在硬件和软件环境不断改善的情况下,药剂科承担的任务也越来越多。除了已有业务规模的扩大,翟所迪经常鼓励科室不断开发新业务,特别是传统药学服务所没有的工作。“我们开展了静脉药品配置业务,过去,静脉药物配置都是在医院中由护士进行,现在改为药剂科执行,既严格保障了洁净的操作环境,又分担了护士的繁重工作,做到了‘把护士还给病人’。”药剂科还设立了专门的用药咨询室,方便了患者在取药以后通过药师具体了解药物的安全使用方法,而不再需要专门挂号咨询医生。

在团队中,翟所迪不仅是一位负责的管理者,更是一位充满魄力的探路者。他总是大胆的打破窠臼,不拘一格,用学科化的眼光来研究科室的业务发展道路,引导临床药学朝专科化方向发展,鼓励着全科同志积极地参与医、护、药团队医疗模式的实践。

用科研的形式来提高服务能力

作为医院的一个窗口单位,也是患者在医院就医的最后环节,药剂科室往往会面对病人更多的苛责、怨气,也需要解决更多的矛盾和冲突。怎样才能保障医药服务人员始终保持高标准的微笑服务,给患者疲劳的求医经历画上一个满意的句号?这是翟所迪和他的同事们一直都在考虑并付诸实践的一个问题。

翟所迪介绍道,首先,他们曾请心理学教授对全科的药师们进行药学服务心理学教育,从心理学的角度来分析患者的心情和需求,以便工作人员能够及时顺利的体悟患者的切身之需;在礼仪上,药剂科人员特意到国航培训中心向空姐取经,力求仪态端庄得体,又专门邀请了相关专家清华大学彭林教授讲授礼仪文化,使药学服务者的内在美和外在美相映成璋;科里创办了杂志《药苑飞鸿》,定期举办“年年读好书,岁岁有进步”活动,这也是人文素质培养的一项重要内容。

“我们采用课题的形式来提高大家的服务能力,通过组织具体丰富的活动和创造特别的仪式来感染每一位药学工作者。”

对于当前医患关系紧张的问题,翟所迪也有着自己的认识。“首先不能单纯把责任归于哪一边,一个真正热爱这一行的医务工作者,是可以真心站在患者的角度上体谅患者的。医院本身也有严格的组织纪律来帮助解决这些事情。作为媒体,也应该多做一些正面的、有意义的引导。”谈到这里,翟所迪顿了顿说,:“虽然我只是一个药师,不像医生一样直接和患者接触。但我觉得,既然选择了医疗这一行,就应该把患者作为需要关怀的人,不断鞭笞自己,不断提高自己的服务水平。”

变“化学模式”为“医疗模式”的教学

上个世纪八十年代以前的中国,由于短缺式经济发展模式的影响,医院和社会一直都面临着缺医少药的危机,学校也一直围绕药品生产和研发来进行药学教育,采用就是一种化学模式的教学。

然而改革开放以后,药物越来越多,相反,药物的使用成为了人们更为关心的主题。如果使用不当,良药也会变成无用,甚至是毒药。在这样的状况下,如何合理用药就成为了药师的一项重大责任,因此转变培养药师的教学模式也成了重要的课题。

临床药学就是一门注重药学在医疗上应用的专业。“过去临床药学只是本科专业,它的教学大多依靠相近的其他专业,比如药理、药剂等等。2002年北京大学有了独立设置专业的机会,我就和北京大学药学院及临床药学教学医院的老师们积极参与筹划了临床药学硕士专业的设立,临床药学硕士专业经北京大学药学院上报获教育部批准,首次进入教育部硕士学科目录。2006年,该学科发展成为北京大学药学院博士点学科。可以说这个专业的设立是在前期条件和需求具备的情况顺势产生的。”翟所迪自己所接受的是化学模式的教育,因此他深深地知道这种教育模式存在的缺陷。在授课中涉及到医疗内容时,临床药学专业会请专门的临床导师或者北医三院的医生给学生讲课。

“我们目标仍是为医院、社会药店培养出优秀的临床药学学生,他们不仅懂得药学知识,也能很好地和医生进行沟通,通过医药对话将药学知识正确地应用到患者身上。”翟所迪说。

除了本科生、研究生的教学,翟教授还承担着继续教育、进修药师教育等教学任务,这种“四轨合一”的方式对于兼医疗、科研、教学为一身的翟所迪老师无疑是一副不轻的担子。当问及是如何看待医疗、教学、科研三者之间的关系时,他的回答似乎为记者勾勒出了一座紧张有序地转动的时钟:医疗问题可能会二十四小时的发生,药师要随时做好应对的准备;教学则是一项长期的工作,需要循序渐进;科研工作需要有大方向,但有时候也会任务紧急,要加班加点。”这三者一个也不能少。教学、研究工作能够促进医疗工作的的进步。”虽然每天忙忙碌碌,但翟所迪还是那么精神抖擞又镇定从容。

对于未来将要走上药师岗位的年轻人们,翟教授叮嘱道:“要干好一项工作,你要喜欢它,要对工作有信心,特别要具有主动工作的精神。”这几句朴素的寄语,透出的,是一位药师,对于职业历久弥新的思考和热情。

走出药学楼,在医学部的草坪上,我们看到了一座李时珍的雕塑,他静谧的眼光似乎穿透了晨阳,透着睿智和坚毅,注视着一群群匆忙走过的学生们。昔日李时珍辛勤尝百草,今天我们的药师也在阳光下立下庄重的誓言,坚守着心中的理想和道德。(新闻网记者 刘葭子 潘聪平)

 

编辑:李娜

 

[打印页面]  [关闭页面]
 热点新闻排行榜
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 关于我们 | 广告服务 | 投稿须知 | 新闻投稿 | 投稿统计
 
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:清木源科技