北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

雷锋日记节选:1960年12月×日
日期: 2012-02-24  信息来源: 本网综合

今年1月,我响应了祖国的征召,走进了中国人民解放军这个革命的大家庭里。这使我受到了从来没有享受过的温暖。首长一天到晚问寒问暖,在业余时间给我们讲战斗故事,鼓励我们好好学习,提高保卫祖国的本领。党和首长对我无微不至的关怀和教导,我真万分的感激,恨不得立刻把我的心掏出来献给伟大的党。我的心象大海里的浪涛一样,好久不能平静。

我,一个旧社会受尽阶级压迫和民族奴役之苦的孤儿,解放后,在党和毛主席的哺育和教导下,居然成长为一个解放军战士,光荣的共产党员,得到党和首长的信任,受到战友们的热爱,我真不知说什么好。

在这一年来的时间里,我无论在政治、军事、文化、技术上都有很大提高,例如:学到了很多军事知识。我才入伍时,不会投手榴弹,拿着假手榴弹还心惊肉跳,每次只能投 10来米远。首长和战友们给我讲要领,排长还把着我的手教,使我投弹取得了优秀的成绩。

又如我过去是一个穷孩子,根本不懂得什么叫政治,可是,一年来,由于指导员和其他首长经常找我谈话,鼓励我加强政治学习,由于对问题的分析和认识都有了很大提高,学习和工作做出了一点点成绩,立了功,受了奖,并在今年 11月光荣地加入了伟大的中国共产党。这是党和首长培养教育的结果,也是同志们帮助的结果,可以说,在我周身的每一个细胞里,都渗透了党的关怀。

……我要永远记住毛主席的教导,把已取得的一些成绩,当做万里长征的第一步,当做下一个革命的起点。我决心在新的1961年中,更深入,更持久的学下去。……—我要牢牢记毛主席“虚心使人进步,骄傲使人落后”的教导。……

 

编辑:落泱

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子