北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【“创先争优”在基层之六】深化改革促发展 忠诚服务保民生——后勤党委房地产管理部党支部创先争优侧记
日期: 2012-06-07  信息来源: 党委组织部

在创先争优活动中,后勤党委房地产管理部党支部紧扣学校工作的主题主线,忠诚服务于学校中心工作和全校师生员工,在体制机制改革、学习型党支部建设和重大民生工程推进等几个方面取得了实效。

通过深化改革促进事业发展

近几年来,北京大学的房地产管理工作已逐步进入改革的“深水区”,所面临的问题越来越复杂,学校快速发展的需要与有限的土地房屋资源之间的矛盾越来越突出。

矛盾和问题的存在,既是严峻挑战,也是改革契机,房地产管理部党支部在创先争优活动中,通过深入的思想动员和广泛的调研讨论,凝聚了改革共识,在公用房管理改革的进程中,全体党员干部迎难而上,着力在发展中解决问题。

在学校主要领导的大力支持下,在学校分管副校长亲自部署,积极推动下,公用房改革工作在学校各单位全面展开,2010年底前完成了全校37家教学、科研单位的数据盘查和定额测算工作。房产部的工作人员逐一到各单位现场沟通协调,解决疑难问题,签订公用房使用协议,并制定了详细的收费流程。截至2011年5 月底,全校37家单位全部完成了房产资源使用费的缴纳工作。

经过一年多的艰苦努力,公用房管理改革取得了突破,基本实现了摸清家底,分配有据;分类定额,协调有序;执行政策,保障有力;树立意识,改革有效的预期效果。通过改革攻坚,党支部也认识到,先进,就是敢于较真,认清形势,乘势而上;优秀,就是敢于碰硬,认定目标,坚决推进。只有这样,才能真正体现创先争优的精神风貌。

着力打造学习型党支部

学习和创新不仅是党员的精神追求,更是提升工作业绩的实际要求。房地产管理部党支部致力于打造学习型党组织,2011年4月以来,先后组织了以“立足本职创先争优:学习杨善洲同志先进事迹”、“学习讲话,示范引领,创建一流,走在前列”和“服务师生,立德树人,践行承诺,示范引领,学习李建华事迹”和“总结经验找差距,创先争优见精神”为主题的四次党日活动。学校主管副校长和后勤党委领导亲自出席,并为支部的全体同志作辅导讲话。通过党日活动,党员们既接受精神的洗礼,又产生思想的火花。

房地产管理部还建立了业务培训和工作交流机制。2011年一共举办了4次培训交流会,通过集体学习、头脑风暴等形式,理清管理思路,解决工作中的疑难问题。

鞠传进副校长参加房地产管理部主题党日活动

通过学习交流活动,党支部全体党员干部集思广益,凝心聚力,保持工作不停歇、精神不懈怠、思想不动摇的良好状态,进一步调动了积极性和创造性。

坚持师生为本、服务至上,努力推进校园民生工程

房地产管理部既是管理职能部门,又是后勤服务窗口。后勤单位创先争优,在“勤”不在“后”,要努力成为保障校园民生福祉的坚强后盾。为此,房地产部党支部坚持师生为本、服务至上、质量优先的工作导向,认真落实朱善璐书记提出的“公正、规范、详细、和谐”八字方针,切实要求全体党员干部把群众满意、学校放心作为追求的目标。

朱善璐书记考察五道口教师住宅项目建设现场

“公正、规范、详细、和谐”八字方针

在五道口专项工作中,党支部牢固树立坚持以职工利益为出发点、以置换对象为着力点,以校园稳定为落脚点,把精细化的工作态度和高标准的服务精神贯穿在置换售房工作全程的各个环节、各个步骤、各个岗位,坚持对二百多户置换对象送榜上门、通知到户。党支部带领全体党员干部主动走家串户,释疑解惑,通过耐心细致的解释和真诚周到的服务,使五道口置换售房工作得到顺利开展。

黄琳院士挑选五道口教师住宅房号

通过深入开展创先争优活动,房地产管理部党支部把党建工作和业务工作有机地结合了起来,努力把党建工作做实,把业务工作做精,实现了两不误、两促进,大力弘扬了“爱校护校、竭诚奉献、毫无保留、从不懈怠”的房产精神,真正把创先争优作为一种理念融入思想、作为一种动力融入工作、作为一种追求融入人生,取得了实实在在的成效。

编辑:剡溪

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子