北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

马克思主义学院召开系列会议传达学习落实全国高校思政工作会议和有关文件精神
日期: 2017-03-08  信息来源: 马克思主义学院

2016年12月7日-8日全国高校思想政治工作会议召开后,马克思主义学院高度重视,先后召开专题学习会、座谈会和全院教职工大会,认真传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央、学校有关文件精神。

2016年12月8日晚,从全国高校思政工作会议现场回到学校后,校党委原书记朱善璐同志第一时间来到学院,向学院党政班子成员和党支部书记代表传达会议精神,并对马克思主义学院贯彻落实会议精神提出了殷切希望。校党委常务副书记、纪委书记、学院院长于鸿君带领学院党政班子成员就学习贯彻全国高校思政工作会议精神进行了研讨。

2016年12月22日下午,校党委书记郝平同志到学院调研,就学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、加强思想政治理论课教学改革和马克思主义理论学科建设与发展等问题与学院老师进行了深入交流。郝平同志指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表了重要讲话,中共中央国务院下发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的纲领性文件,学校成立了专门小组负责此项工作的贯彻和落实。他希望学院抓住机遇,以此为契机,推动教学改革、队伍建设、学术研究和学科建设,采取双学位等多种模式培养马克思主义复合型人才,希望马克思主义学院在做好自身教学科研工作的同时,为学校的学科建设、思想政治工作作出贡献。

2016年12月26日上午,学院在理科5号楼340会议室召开党委扩大会,专题学习全国高校思想政治工作会议精神。学院党委委员、教工和学生党支部书记参加会议。会议由学院党委书记孙蚌珠主持。专题学习会上,孙蚌珠首先传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,介绍了朱善璐同志、郝平同志来学院调研座谈的情况,她希望各位党委委员、党支部书记带头先学一步,学深一层,在日常工作、学习中起到表率作用,带领全院广大师生深入学习领会全国高校思政工作会议精神。执行院长孙熙国在分享学习体会时认为,思想政治工作关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题。学院承担着全校思想政治理论公共课的重大任务,我们要以高度的责任感和事业心,扎实搞好思政课教学改革,让思想政治理论课始终冒着热气、带着温度。副院长宇文利谈道,习近平总书记强调办好高校必须坚持以马克思主义为指导,不但是对高校思想政治工作指导思想的重申,更是对当今高等教育办学方向与内在灵魂的规定。思想课教师应满怀信心,把握机遇,为马克思主义理论教育作出更大贡献,让马克思主义的世界观与方法论成为青年学生成长的科学指南。国外马克思主义研究所所长郇庆治教授认为,要清醒认识多样化的社会思潮和复杂多变的社会环境对大学生思政工作的影响,担当起思政课教师和马克思主义理论研究者的责任,引导学生健康成长。思想政治教育研究所党支部书记张会峰认为,教师是知识的传授者,更是引导学生如何做人的引路人,作为一线教师要牢记教育的本质,树立全方位培养学生的意识。2013级博士生党支部书记丁栩翔谈道,毕业后班上大部分同学将选择担任思政课教师这一光荣的职业,“教育者要先受教育”,作为博士生要刻苦学习、努力钻研马克思主义理论,为传播马克思主义和教书育人打好坚实基础。学院党委副书记王强、冯雅新,教工党支部书记聂志红、林锋,学生党支部书记李东、金德楠、何惧也分别结合自身工作、学习情况谈了学习体会。大家纷纷表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话从全局和战略高度深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,一定要认真学习,深刻领会,自觉用讲话精神指导学习和工作实践。

在2016年12月30日召开的离退休教师座谈会上,孙蚌珠向离退休老同志们传达了全国高校思想政治工作会议精神,并认真听取大家对学院学习贯彻会议精神、加强学院尤其是思政课建设的意见和建议。

2017年1月16日、3月3日两次全院教职工大会上,孙蚌珠、孙熙国进一步传达了中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,中宣部、中组部、教育部三部门联合下发的《关于认真学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神的通知》和学校党委印发的《深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案》(一),对学院在思政课教学、研究生培养、教师队伍建设和党的建设等方面深入贯彻落实中央和学校精神进行了部署。

全国高校思政工作会议的召开、习近平总书记的重要讲话和中央、学校系列文件的出台,让马克思主义学院师生深受鼓舞和鞭策。学院强调,思想政治理论课是高校思想政治工作的主渠道和主阵地,作为承担思政课教育教学的主体,学院教师一定要增强责任感和使命感,将总书记的重要讲话和学校关于加强思政课建设的精神扎扎实实地落实到教学科研、人才培养和党的建设等各项具体工作中,为把学院建设成马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,让思想政治理论课堂成为最受学生欢迎的课堂贡献力量。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381