北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会】全国人大代表李义虎解读总理报告:两岸融合发展是必然趋势
日期: 2017-03-09  信息来源: 中国台湾网

据香港中评社报道,全国人大代表李义虎日前接受中评社采访,全面分析2017年政府工作报告中的涉台部分。李义虎表示,其中的“居民待遇”是今年比较瞩目的内容。今年大陆将会采取一系列的措施,并推出政策解决在陆台湾同胞的居民待遇问题,从而促进两岸经济社会的深度融合。

李义虎表示,李克强首先在政府工作报告中指出,“要深入贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,维护‘九二共识’共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定”,重申了对台工作的基本立场,在政府工作报告中加以强调。

他还评价说,“坚决反对和遏制‘台独’分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去”,两个“任何”让语气加重,再次加以强调。

李义虎表示,政府工作报告的涉台内容提出“要持续推进两岸经济社会融合发展”,这也是年初中央对台工作会议中提到的内容。大陆要解决台湾同胞在大陆的居民待遇问题,这些问题将涉及到他们在陆的学习、创业、工作、生活。

“居民待遇是今年比较瞩目的内容,也是比较新的方面。”李义虎指出,一直以来,在大陆的台湾同胞确实对此有客观需求和呼吁,希望能够和大陆同胞有一视同仁的待遇。我们看到这些问题和需求,对此也十分重视,今年将会采取一系列的措施,并推出政策解决问题。

李义虎表示,去年习近平总书记提出“两岸经济社会融合发展”,这是一个新的理念和思想。

“融合发展是两岸关系的必然走向,也是一个客观态势:融合发展比和平发展具有更高的层次和更深的内涵。可以说,融合发展是有效衔接和平发展与和平统一的一个重要过程。要推行融合发展,就必然会大大促进两岸社会和同胞的深度融合。

最后,李义虎分析说,两岸融合发展是一个必然趋势。你中有我,我中有你的结构已经初步形成,现在要从法律和政策上作出规范和保障,从而解决实际困难和问题。

原文链接:http://www.taiwan.cn/plzhx/zhjzhl/zhjlw/201703/t20170307_11715925.htm

专题链接:聚焦两会(2017)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381