北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会】全国政协委员葛晓音:建议加强打击电信诈骗力度
日期: 2017-03-13  信息来源: 中国青年网

中国青年网北京3月3日电 (人民政协报记者 谢颖)“2016年电信诈骗案高发,尤其是几位刚考上大学的贫困生因受骗而丧生,令人痛心不已。”在全国政协委员、北京大学中文系教授葛晓音的身边总是环绕着一群群渴望知识的学生。也正因如此,今年两会,葛晓音关注的重点便是加强打击电信诈骗的力度。

“虽然公安部门高度重视,从海外抓捕了许多诈骗犯归案,银行也采取了一些有效的保护措施,但相对诈骗的嚣张而言,仍然力度不够。”葛晓音说,“电信诈骗金额大、范围广,社会各行各业人群无孔不入,据统计,被害者以大中学生、老人和知识分子占多数。能追回损失的被骗者不到三成,金额不足涉案金额的一成。面对这样的形势,仅仅依靠公安机关还不够,必须要做到防范与侦破并举,采取多种方法防范于未然。”

针对2016年被害的几位大学新生都因为轻信发放助学金而被骗,葛晓音建议,在大学录取通知书上应写明助学金、学费等所有涉及费用的事务一律在报到以后由大学统一办理,入学前所有假冒助学贷款和助学金等各种交费领款的电话通知一律无效。同时严格查处高考学生报名、录取中的信息泄露问题。

为了提高人群的防范意识,葛晓音认为,宣传是防范电信诈骗的重要手段,宣传方式还需更加多样化,使其易于大众接受。“比如将犯罪者的诈骗手法编成简单易懂,有故事情节的小型专题节目,一个节目不要超过五分钟时长,便于滚动播放。利用各地区的电视广告、地铁和公交车的屏幕,以及手机网络等,反复传送播放。同时节目要随着诈骗手段变化及时更新。”

原文链接:http://news.youth.cn/gn/201703/t20170303_9213835.htm

专题链接:聚焦两会(2017)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381