北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会】全国政协委员闵维方:创新教师培养机制,建设高质量教师队伍
日期: 2017-03-13  信息来源: 统战部

 
闵维方出席全国两会(左一)

学生记者:闵老师,听说您此次作为两会代表提出了非常精彩的提案,可以向我们透露一下具体内容吗?

闵维方:好的,谢谢你。我这次提案的题目是“关于创新教师培养机制,建设高质量教师队伍的提案”。

学生记者:看来您的提案与高校的教师培养有关,您是针对哪方面的现状提出的方案呢?

闵维方:是这样,最近几年,北大、清华都申请过以培养高质量教师为目标的教育专业硕士学位授予资格,都未获批准,反映出我们国家的综合大学在培养教师方面仍受体制性约束。对此,我觉得应当深化教师培养体制改革,创新教师培养机制,才能更好地提升教师队伍质量,促进我国教育事业健康发展。

学生记者:原来如此。那您觉得推动教育改革在当下有什么必要性和重要性呢?

闵维方:首先,教育能有效推动社会经济的发展。最近,世界著名专家用10年时间,通过对全球100多个国家自1960年以来至今50多年的经济增长过程的最新研究成果表明,一个国家的教育发展水平,尤其是教育质量,是推动经济增长的决定性因素之一。而教育质量则主要取决于教师队伍的质量。优质教育资源首先是高质量教师队伍。所以,我们要积极推进教师培养机制的创新,和高质量教师队伍的建设,这是我所谓的重要性。

学生记者:我明白了,发展教育有利于增强综合国力,提升我国的综合竞争力,您说对吗?

闵维方:没错,你说得很对。不仅如此,教育改革还具有必要性和迫切性。因为我国在50年代初借鉴苏联以师范院校为主体的教师教育体系,而这种定向教师教育体系越来越难以充分适应新的社会环境和教育发展要求。换句话说,随着市场经济的发展,教师作为一种人才资源也要符合人才市场的供求规律。因此,只有培养高质量的教师,才能得到人才市场和社会的肯定。举个例子来说,北京名校人大附中,2016年招聘了16名新教师,都是综合大学毕业生,而且一半都是北大清华毕业的。这说明,综合性院校往往基础学科实力更雄厚,学生的专业基础也更为扎实宽广,这保证了他们具有很强的市场竞争力。所以,只有充分发挥综合性大学培养教师的职能,才能更好地使教师培养适应市场经济的需求。

学生记者:根据您的说法,综合大学在教师人才队伍的培养中非常重要,那么综合性高校具体能为教师体制创新做些什么呢?

闵维方:这也是我最为关注的问题。首先,我们应该在有条件的综合大学里建立“教育学双学位”制度。就像北大开设的经济学双学位一样,“教育学双学位”就是要求学生在学好本专业课程同时兼修教育学、教育史、心理学、教学论、教学法等课程,参加教学实习,修满学分考试合格者毕业时可以同时获得本专业学士和教育学学士两个学位,并取得教师资格证书。我们应该鼓励这些有志于教育事业的优秀学生在这条路上走得更远。

学生记者:您这条建议真是振奋人心,让像我一样喜欢教师职业的学生看到了更多可能性。

闵维方:不仅如此,我们还可以在有条件的综合大学里建立“一年制教育学硕士学位”制度和“三年制教师教育专业博士学位”制度。前者,适用于本科毕业后想从事教育工作的学生,一年学习合格后便可以获得教师资格,从而可以为国家造就专业知识更扎实、更宽厚,更高层次的高质量教师队伍。后一种建议适用于硕士研究生。他们在本专业课程毕业后,再用三年时间,更深入更全面地学习教育学、教育史、心理学、教学论、教学法等课程,毕业时授予教师教育专业博士学位,并取得教师资格证书。这应该成为我国未来高质量中学教师的培养模式。

学生记者:感谢闵老师对提案的解读,让我们对中国高校的教师队伍培养制度有了更深刻的理解。也希望闵老师精彩的、切中肯綮的提案能够早日落地实施,加快推动教师培养和体制创新。(学生记者 北大中文系2016级硕士生刘雯昕)

专题链接:聚焦两会(2017)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381