北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

地球与空间科学学院2012级地质博士研究生党支部举办“我们的事业”朗读会
日期: 2017-03-22  信息来源: 地球与空间科学学院

2017年3月14日是马克思主义创始人之一卡尔·海因里希·马克思逝世134周年纪念日,北京大学地球与空间科学学院2012级地质博士研究生党支部举办了主题为“我们的事业”的朗读会,以缅怀无产阶级精神领袖和伟大导师、国际共产主义运动的先驱马克思。

为举办此次朗读会,2012级地质博士研究生党支部提前一周筹备。支部委员会向全体党员进行了活动宣传,提议大家准备能反映无产阶级革命和祖国现代化建设的朗读材料。

 
活动现场

活动当天,朗读会以支部书记刘润超朗读恩格斯悼念马克思的名篇《在马克思墓前的讲话》开始,将大家带入到马克思伟大而无私的一生和恩格斯与马克思深厚的革命友谊之中。随后黄杜斌同志朗读了毛泽东《论十大关系》中的选段;曾亮同志在介绍了青年毛泽东的心路历程后,用湖南家乡话朗诵了反映主席青年时代革命激情的作品《沁园春·长沙》;刘红光同志和邓世彪同志分别选取了纪念为新中国两弹一星事业作出突出贡献的科学家邓稼先和朱光亚的文章与大家分享;李岩同志朗读了中国共产党员的优秀代表、人民的好干部杨善洲获得2011年感动中国十大人物时的获奖评语;苑蕾同志介绍了我国航母之父刘华清上将的生平事迹;于璇同志朗读了温家宝总理《地质笔记》中的选段,朴实的文字反映了总理踏实的工作作风以及他对祖国和人民深厚的感情;王洪浩同志针对现今社会上抹黑英雄人物的怪象,与听众分享了一篇提醒人们珍爱自己国家的英雄、防止东欧颜色革命悲剧的网文;刘经纬同志借助赫拉利《未来简史》中观点,表达了从历史角度思考阶级的产生、从而面对真实自己的想法;王璐同志朗诵了塞缪尔的《青春》;张慧超同志介绍了一位沉冤多年的中共地下党员烈士张露萍;胡瀚文同志和郭博然同志的朗读引导听众更多地关注那些致力于扶贫和帮助弱势群体的平凡集体和个人。最后,全体党员齐声朗读了马克思《青年在选择职业时的考虑》一文中的经典段落:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类所作的牺牲;那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在;而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

此次“我们的事业”朗读会是2012级地质博士研究生党支部学习全国高校思想政治工作会议精神的系列活动之一。支部党员认为贯彻落实中央31号文件精神对于当下的博士生党员来说在于坚定信仰,将自己的事业与国家的发展和人民的幸福联系在一起。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381