对外汉语教育学院教工党支部组织“回顾历史 树立文化自信”主题党日活动
日期: 2017-04-10  信息来源: 对外汉语教育学院

2017年4月9日上午,北大对外汉语教育学院3个教工党支部结合学习贯彻中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,联合举行“回顾历史 树立文化自信”主题党日活动。党员们参观了国家博物馆的常设展览“复兴之路”和特展“大英博物馆100件文物中的世界史”。通过回顾历史,深刻理解中国发展的独特性和中国共产党领导中国人民走上民族复兴之路的必然性。大家表示,“打铁还需自身硬”,高校教师首先要自己对“四个自信”有深入的认识,才能带动和感染学生。

当天上午8点,对外汉语教育学院16名教工党员赶赴位于天安门东侧的国家博物馆进行参观。在大英博物馆的特展展出中,来自世界各地各时期的古代文明展品,向人们展示着人类随着科学和社会进步不断前进的发展历程,也向大家生动展现了世界各种文明从早期就开始的文化多样性。而通过“复兴之路”的参观,党员们又一次重温了近代中国那段屈辱的历史以及中国人民在中国共产党领导下一步步争取民族独立和复兴的可歌可泣的历程。虽然参观学习挤占了教师们的休息时间,可是参加活动的党员们都表示这样的学习活动很有必要。通过具体的实物展示,可以让大家更直观地理解“道路自信”和“文化自信”,是对之前的理论文件学习的一次现场教学。老师们表示,在以后对留学生的教学中,也可以运用这些历史事实,“讲好中国故事”。(文/姚骏)

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:安宁