北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

践行青年责任 学习榜样精神——城市与环境学院组织赴黑豹野生动物保护站实践活动
日期: 2017-05-04  信息来源: 城市与环境学院

在五四青年节即将来临之际,2017年4月28日至29日,北京大学城市与环境学院组织由学院24名师生组成的“山水明志,欲知且行”实践团,深入北京市房山区的黑豹野生动物保护站,开展了为期两天的实践考察。

活动中,实践团员在站长李理的带领下,借助单筒望远镜观察河畔觅食的黑鹳、鸳鸯,学习如何观察并友好接近野生动物,并在河畔进行垃圾捡拾活动,践行生态责任,感受环保的重要性。同学们还跟随保护站工作人员开展例行巡山,在登山跋涉中辨认沿途的槭叶铁线莲、独根草等20余种动植物并了解其习性,学习使用远程收音器等野外作业仪器,提升野外工作的能力。

实践团成员涉水巡山

实践团成员于拒马河畔观察黑鹳

实践团成员开展垃圾捡拾活动

实践团成员学习使用远程收音器

活动期间,师生们还同黑豹野生动物保护站站长、2016年“北京榜样”李理进行了座谈交流。作为青年画家的李理,利用为野生动物和自然环境绘画所得的经费保护自然,其艰辛与不易深深地感染了全体实践团成员。成员们纷纷表示城环青年将继续发扬志愿精神,志愿用青年的力量投身野生动物保护事业,在生态保护之路上不懈前进。

实践团成员于黑豹野生动物保护站合影留念

作为城市与环境学院深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神的系列活动之一,本次活动也是学院“城帜”团校和城环文化节的重要组成部分。2017年以来,城市与环境学院先后组织赴哈尔滨社会实践、奥森公园独木舟体验、参访北京中轴线、燕园街道植树活动等系列实践活动,旨在系统提升实践育人工作水平,引导青年走出书本、走入社会、深入基层,向杰出青年榜样学习,以实际行动践行青年责任,弘扬志愿服务精神,同时提升团员的先进性和模范性,使其在身体力行中受教育、长才干、作贡献,让青春在实践中绽放光彩。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381