北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在鲁招生结束:理科前10名8人报考 分数线继续领跑
日期: 2017-07-23  信息来源: 招生办公室

日前,北京大学2017年在山东的高考招生工作圆满结束,又一批志存高远、刻苦勤奋、品学兼优的优秀齐鲁学子圆梦北大。今年北京大学在山东本科普通批校本部理科提档线689分,居各高校之首,领先第二位高校5分,理科全省前10名有8人、前20名有14人报考我校;文科提档线647分。北京大学在山东总计招生141人,其中校本部本科普通批理工类考生31人、文史类考生28人,自主招生考生43人,高水平运动员2人,贫困地区专项计划3人,保送生11人;医学部录取23人。

北京大学基础学科历史悠久、实力雄厚,历来是广大山东学子孜孜不倦的追求。在今年的招生工作中,山东招生组始终以考生兴趣为中心,招收到一大批学科兴趣鲜明、科研志向坚定、立志投身于基础学科研究的优秀学子。

安丘一中的刘子琦同学在今年高考中取得了708分的优异成绩,位居山东省理科第二名。刘子琦是北京大学博雅计划的候选人,在参加山东招生组举办的博雅计划候选人见面会时,就向老师们表达了自己对基础学科的浓厚兴趣。在得知自己的成绩后,刘子琦仍保持客观冷静的态度,经过详细的咨询和比较后,最终选择报考北京大学物理学院,继续投身到他钟爱的物理学研究中。

来自济宁一中的田鸿韬同学也是其中的优秀代表。心理学是田鸿韬一直以来的追求和梦想。在获得省理科第七名的优异成绩、同时享有博雅计划加分的情况下,他仍不忘初心、毫不动摇,从6月24日出分到7月5日报考,他的选项始终只有一个:北京大学心理学。莱西实验中学的葛孟帅是今年山东省理科第十名,早在高二暑假时来北大参加天文学科的暑期课堂时,就天文学结下不解之缘。高考成绩公布后,他毫不犹豫地选择报考北京大学天文学专业,选择在燕园继续“仰望星空”。

北京大学有深厚的人文底蕴和多元的培养模式,近几年推行的学部制改革给了学生更加广阔的发展平台,北京大学成为许多立志于修习人文社科专业的考生的第一选择。

青岛五十八中的田竞爽同学以670分的总成绩获得全省文科第一名。得知成绩后,田竞爽来到燕园,更近距离的感受校园文化,在认真听取了招生组老师耐心细致的专业讲解后,结合自身优势和兴趣,她最终选择了北京大学光华管理学院。田竞爽彬彬有礼、落落大方的形象也给所有招生人员留下了深刻印象。

北镇中学文科考生付瑞昊同学与北大在三年前结缘。早在高一入学作文《三年后的我》当中,他就设想了自己进入北京大学政府管理学院学习的场景。三年来,他始终以此为激励,奋发图强,最终得偿所愿,凭借优异的成绩进入北京大学政府管理学院。他也希望自己能在自由包容的燕园里施展更多才华。

山东招生组一直坚持对优秀学生的长期培养和长期追踪,将招生工作贯穿于学生发展始终。

黄岛一中的周瑞民在2016年8月参加了北京大学优秀中学生暑期学堂,在短短的5天时间内对北京大学产生了深厚的感情。高三一年的时间里,招生组一直对周瑞民的学习、生活状况保持关注,并推荐其参加北京大学博雅计划。在今年高考中,周瑞民不负众望,取得理科第三名的优异成绩,最终圆梦北京大学光华管理学院。

招生组对于考生的关注不仅局限于填报志愿期间。在考生陆续确定专业志愿后,山东招生组安排在校学生与新生建立一对一的沟通渠道,采购了部分大一基础课程的课本,并精心筛选了一批网络课程供新生修习。针对部分家庭经济情况困难的考生,招生组本着保护考生隐私、维护考生自尊的原则,积极协调有关单位和社会各方进行奖励资助,组内老师也纷纷慷慨解囊,真正践行“北京大学不让任何一位同学因经济困难而失学”的庄严承诺。

山东省6月24日发布高考成绩,7月5日进行本科普通批志愿填报,不仅时间跨度大,而且考生数量多、优秀生源分散,所以历年山东招生组都面临相当大的工作强度。2017年,山东招生组组建了130余人的招生队伍,全体成员坚守招生一线,冒着酷暑为山东考生提供热情、细致的咨询和服务,最终促成了今年北大在山东招生工作的圆满完成。

北京大学山东招生组组长、外国语学院马小兵教授表示,在全体组员的齐心协力之下,山东招生组克服了诸多困难,取得了较好的招生成果,给学校、给考生、给山东老乡交上了一份令人满意的答卷。马小兵表示,生长于孔孟之乡的山东学子历来以踏实的学风和质朴的品行而为人赞赏,以往招收的山东籍学子活跃在学校的各个领域,不少成为优秀北大人的代表。他希望2017级的本科新生能够珍惜燕园时光,发扬山东学子的优良品质,不忘初心,继续前进,力争取得更大辉煌。

专题链接:2017北大招生

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381