北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

理念引领 细致指导——顶尖学子青睐北京大学 北京大学在京招生圆满结束
日期: 2017-07-24  信息来源: 招生办公室

7月17日,北京大学(本部)2017年在京本科一批次录取工作圆满结束。今年北大在京理科录取线671分,文科录取线660分。顶尖学子继续青睐北京大学,包括理科第一名李宇轩在内,文理科前10名半数报考北大,理科分数线再居首位。经过北京招生组各位专家咨询老师们全面细致的报考指导,今年继续实现录取专业志愿“零调剂”,充分满足了考生的选择。

专业志愿选择方面,北京考生的选择更趋理性,更加注重学科方向和个人兴趣的结合,北京招生组充分考虑到考生和家长的个性化专业报考需求,实行一对一的专业填报辅导和全流程持续跟进式的报考咨询。为了方便考生近距离了解北大,学校专门开辟入校“绿色通道”,考生只需凭高考准考证和身份证即可免预约入校。另外北京招生组对整个报考咨询流程做了梳理和优化,并特意安排北大文史楼作为招生咨询场地,考生和家长进入咨询现场后,接待、登记、引领、咨询、确认各个环节紧密配合,使得每一位考生和家长都能得到北京大学招生办公室及时热情的周到服务。

北京招生组的咨询老师们均是来自北大各个院系和职能部门的骨干,他们耐心接待考生和家长的咨询,帮助考生更好地了解北大、了解自己。他们不但对学生们存在的各方面疑惑进行解答,还有针对性地挖掘学生的个人潜质,引导他们自我思考,明确个人兴趣和优势。北大“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”的人才培养方针得到考生普遍认同,北大雄厚的学科实力,在基础理科、人文学科、社会科学、新型工科和交叉学科的领先优势,北大开放的氛围和严谨的学风,吸引了一大批优秀学子报考北大。

来自北京八中的李宇轩是2017年北京市高考理科第一名,在与招生组和专家咨询老师多次深入交流的过程中,他表示很喜欢北大的底蕴、综合性的优势和活跃的校园氛围,这些都让他对大学生活充满了期待。谈起专业选择,李宇轩表示自己一直以来就对计算机学科有着浓厚的兴趣。北大“图灵班”以引领计算机再革命为己任,采用全新的培养方案,为中国培养下一代计算机科学界领军人物,为智能时代的新理论、新技术和新系统奠定人才基础。基础课程依托北大数理等学科的优势,面向未来信息科学和智能科学发展,充分发挥北京大学学科齐全、水平一流的综合优势,促进学科交叉,为学生提供各类跨学科学习发展平台。在了解了“图灵班”的这些优势后,他很快把北大信科作为自己最心仪的目标。“计算机是信息社会运行的基础,在这里,我能够立足前沿、探索极限,接触到最优秀的老师和同学,了解到最新的科研成果,而且还有大量的海外交流的机会,可以与活跃在国际计算机科学研究一线的优秀学者并肩开展科学研究,我相信这对未来的发展会有巨大的帮助。”

北京市高考理科第四名、来自北京市第五中学的鄢语轩一直对物理非常感兴趣,高中阶段物理竞赛的经历使他对物理有了进一步接触,产生了更加浓厚的兴趣。他在与北大物理学院的老师进一步交流中,了解到百年北大物理学院悠久历史、学科特色、育人模式等情况后,把北大物理学院作为自己唯一心仪的目标。高考出分后,他第一时间来到北大咨询点,确认自己的选择并坚持不变。在谈到自己的专业选择时,他说:“北大物院拥有全国最好的师资投入和仪器设备,以及一批最优秀的热爱物理的老师和同学。借助北大物院这一平台,我可以将自己的兴趣转化为专业能力,实现自己一贯的理想,在物理这个迷人的领域尽情探索。”北大物院这样的高手如云的环境有助于自身克服惰性,使自己不负年华,在四年的大学生活中对知识竭力探索。鄢语轩说:“我希望接受一个挑战,不管结果会如何,所以我选择来北大物院完成对自己的承诺。”

来自北京市丰台区第十二中学文科班的曾宝熠、李子涵、郭漪桐和孙天也这四位同学,既是同班同学,也是中学时期的好伙伴。更难能可贵的是,她们的家长在长期交流过程中,也成为了非常要好的朋友。今年高考成绩公布后,当她们得知自己的成绩都可以被北京大学录取时,这四位同学和她们的家长就结伴一同来到北京大学咨询报考事宜。虽然她们的兴趣爱好各不相同,例如郭漪桐和孙天也喜欢中国语言文学,曾宝熠心仪外事外语专业,李子涵则对法学感兴趣,但是为了在大学阶段能够继续做同班同学,她们和家长们做出了一个共同的决定:一起报考北京大学元培文科实验班。如今,她们都已经顺利被元培文科实验班录取,将在未名湖畔再续同窗之谊。

来自北京师范大学第二附属中学的李子琳同学,从小就系统地学习国学,在2016年的CCTV首届《中国诗词大会》中,十期节目共斩获其中四期擂主,最终获得亚军。她表示:“北京大学老师们‘疾虚妄’和‘守先待后’的学术精神从小就深深影响着我,北大中文学科设置最为齐备,也最能培养出耐得住漫长坚守的韧性与坚定,磨砺出笃行不怠,潜心专注的性格。所以我选择北大中文系,希望到这座学术殿堂朝圣。”

同样来自北京师范大学第二附属中学的文科考生王天翼以高分进入了光华管理学院。“每个文科生心里似乎都有个质朴的北大梦,我也算是对北大怀有份执念,经常来博雅塔下漫步。北大的厚重、沉静滋养着这个‘眼底未名水,胸中黄河月’的地方,给人以一种坚实的信仰。”王天翼接着说,“北大之大,不仅在于学校的大情怀,还体现在老师们的大气度。参加博雅计划面试时我还是很忐忑的,但三位主考老师的和蔼与循循善诱令我倍感温暖。一位老先生问我如何看待‘废除死刑’的问题,听我答完后颔首微笑着告诉我‘你可以看看贝卡利亚的《论犯罪与刑罚》,他的想法,真是伟大而超前啊!’”老先生眉宇间流露出的激动与幸福,让他真切领略了什么是“学术激情”——老师们简直不是在考察一个学生,而是把他们的课堂搬了过来,随时随地传道、授业、解惑。在谈到专业选择时,这位充满浪漫情怀的少年又流露出了指点江山激扬文字的一面:“光华人的使命是‘创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步’,很多当下的热点问题,都说明我们的社会资源配置还可以更加合理,我想在实现自我价值的同时,永不忘却那份建设社会的初心。”

今年北京大学在北京的招生工作虽然已经告一段落,但是我们为国家培养杰出人才的征途却刚刚启程。正如北大林建华校长的观点:“教育不是工业,把产品以固定的模式和流程批量生产出来;教育是农业,给予作物适当的土壤、养分和阳光,它们就能自己成长。”我们不可能用一个现成的统一模具去批量生产现时社会需要的人才。这样的所谓人才也无法应对未来千变万化的世界。唯一有效而正确的方式只能而且必须是,让每一个人按照他自身的素质和特点选择一条最适合他发展的路径。在多元发展的、国际化的、追求理想与自由奔放的北大,总有一款适合你。北大既有百年学府的厚重积淀,又有雄厚的科研实力。前者是成就了北大百年学术思想的沃土,后者锻造了学生们系统且完整的学术训练。“大师身边宜聆教,未名湖畔好读书。”招生组期待明年有更多的优秀学子,考入北大、热爱北大,在这片神奇的燕园里,学习进步、开拓视野、锻炼品格,成长为祖国未来的栋梁之才。

专题链接:2017北大招生

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381