北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在陕招生圆满结束:理科分数线继续领先 文科继续保持较大优势
日期: 2017-07-25  信息来源: 招生办公室

北京大学2017年在陕录取工作已于7月20日圆满结束。据悉,今年北大在陕西理科一批提档线为699分,居理工类在陕所有招生高校之首;文科一批提档线为668分,医学部一批提档线为685分。一批次理工类共录取50人、文史类共录取25人,医学部共录取29人(均含自主招生录取数)。此外,今年北大在陕继续保持较大规模的贫困地区专项计划,共录取16名优秀考生(含医学部6人),加上提前批次小语种录取的6名学生,2017年北京大学在陕西共录取126名优秀学生。

从生源的分布来看,理科全省前10名、前20名、前30名、前40名学生中分别都有近一半优秀生源被北大录取。文科全省前25名学生中有19名优秀学生选择了北大。总体来讲,北大的理科越来越得到陕西的中学和老师、考生和家长以及社会大众的广泛认可,在陕录取继续保持良好态势。文科顶尖生源的规模继续保持较大优势!

与往年相比,今年陕西考生越来越认识到北京大学作为全国的最高学府以及最具有历史感和责任感的综合性大学的优势所在。全省理科第四名张逸同学说:“我感到非常荣幸与自豪能考入北京大学。在我眼中,北大不只是一个求学的殿堂,她是一个放飞梦想的地方,是航船启程的港口。牛顿称自己是站在巨人的肩膀上不断前进。而我成为北大人,就是站在北大这个巨人的肩上,才能让我眺望远方,超越自我。在某种意义上,北大更像一种文化的发源地,并且孕育着新时代的芽儿。我向往这个摇篮,向往她的未来,并且坚信不疑!” 全省文科第四名的赵嘉琪同学说:“对于曾经的我,北大只是遥不可及的最高学府和旅游时匆忙转过的幢幢楼房,然而高三以来,我对北大有了新的认识,这所最高学府打动我的地方有二:其一为人文,认真负责的招生老师,传授经验的在读学长,细致关怀的暑校辅导员,校园中偶然相遇倾心畅谈的前辈,从他们身上,我体会到浓厚的人情味、携手相助的精神和积极的为人处事之道,这些说小则是修养,说大即是北大人的胸怀与担当;其二为风物,漫步校园,飞扬的檐角与斑驳的青砖诉说着百年来的历史和辉煌,夕阳下波光潋滟的湖与岿然屹立的塔交相辉映,图书馆盏盏灯光温情地照拂,令我难忘。现在,我终于有机会圆自己的燕园之梦,荣幸之至,愿自己与北大一同成长。”

北大陕西招生组组长贺凯丰表示,陕西是我国的教育大省,有着众多全国知名的优质高中,生源质量非常高。北大将一如既往的支持陕西教育的发展,也鼓励更多的陕西优秀考生报考北大。从今年陕西招生录取的专业来看,基础学科专业最受陕西高分考生青睐,往年较热的经管类专业今年并未出现扎堆报考的情况,这也说明陕西考生在报考学校和专业时更加趋于理性。

贺凯丰表示,考生进入北大后将接受到宽口径的基础教育,有着广泛的专业选择余地。从近几年的情况来看,北大陕籍学生的毕业去向普遍很好,有多名陕籍毕业生进入哈佛大学、耶鲁大学及剑桥大学等国外知名大学继续深造。他相信今年的陕西考生进入北大后也一定会取得优秀的成绩。

北京大学学科门类齐全,覆盖自然科学、社会科学,人文科学、信息与工程、生物与医学、交叉跨学科等领域。北京大学的基础学科在全国首屈一指,在人才培养过程中,北京大学坚持通识教育的理念与实践,在教授专业知识之外,还提供有关知识广度的教育,开阔学生的视野,使他们能对学术产生浓厚的兴趣,增进他们对自我的了解,使学生对自己未来的人生做出明智的抉择。同时,北京大学作为百年“国校”,有着深厚的文化底蕴和历史积淀,其“兼容并包”的传统和优美的校园,都让广大学子热切向往。北大非常欢迎陕西省综合素质高、学习成绩好、发展潜力大、社会责任感强的优秀学生能够认识到北大在自然科学、人文科学、社会科学、信息科学、新型工学以及生物医学方面的巨大优势,踊跃报考这些专业,从而最大限度地发挥自己的潜能,实现自己的人生价值,为实现中国梦、北大梦贡献力量。北大作为中国历史最久、最具实力、最具影响力的综合性大学,也将为学生营造良好的学习和成长环境,为学生的成才创造更多更好的条件。

专题链接:2017北大招生

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381