北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

理性选择 逐梦前行——北京大学2017年在滇招生实录
日期: 2017-07-25  信息来源: 招生办公室

据悉,北京大学2017年在滇招生工作已于近日结束。北京大学理科录取分数线为690分,连续四年居云南省高校招生录取分数线之首。高分考生仍然踊跃报考,云南省文科第一名张诠、理科实考分第二名王一杰等同学均选择报考北京大学。值得一提的是,考生王一杰理科综合成绩280分,为2017年云南省高考理综单科最高分;考生姚奇孟、梁翥数学成绩150分,为2017年云南省高考数学单科最高分。

理性选择 理科考生青睐北大基础学科

近年来,云南考生逐渐认识到基础学科良好的发展和就业前景,同时也认识到北京大学在理科基础学科方面的优势,如北京大学的数学、物理、化学、生命科学等学科具有百年的历史积淀,在学科实力、科研水平和实际应用方面均处于全国乃至全球领先水平,因此日益受到高分考生的青睐。

王一杰,云南省2017年理科实考分第二名,同时在2017年北京大学博雅优秀人才选拔计划中获得降至一本线的降分认定。在他眼中,自然世界有一种独特的美。小到原子的构成、水滴的形状,大到星体的运行、宇宙的来历,都无不以令人着迷的和谐与精妙激发着他的求知欲。无论是自然的伟大与神秘,还是人类对宇宙渺小却坚定的探知,都让他激动不已。因而,他坚定选择报考北京大学物理学院。

姚奇孟,云南省2017年理科总分第六名。姚奇孟一直以来对于基础学科有较为深入的了解,因此在专业选择的过程中,对于师长和家人表达出对基础学科的发展和就业前景的质疑和忧虑时,他显得较为“淡定”。“从实际层面讲,基础学科对于科研和应用意义重大,说找不到工作那是因为我们在实际生活中接触较少。从理想层面讲,中国人天天在讨论我们如何获得诺贝尔奖,如果没有大批的优秀人才投身基础学科的学习和科研,中国的下一个诺奖从何谈起?”因此,姚奇孟坚守自己的理想,选择了北京大学的数学专业。

陈致远,在2017年北大博雅优秀人才选拔中获得数学学科降至一本线的降分认定。从进入高中开始,北京大学就是他的目标,数学就是他的兴趣所在。他认为,在北大学习数学等基础学科能为将来的发展打下基础,同时也能为自己今后的发展提供更广阔的空间。一直以来,创系百年之久的北京大学数学专业吸引着无数优秀滇籍学子,云南省2012年理科第一名赖仪、2015年理科第一名刘德斌也都选择了进入北大学习数学。

逐梦前行 文科榜眼对“冷门”专业情有独钟

北京大学元培学院的古生物专业因为2014年毕业生薛逸凡和2016年毕业生安永睿的“一个人的毕业照”而爆红网络,薛逸凡当年同时获得美国多所名校的录取通知书和全额奖学金。因此所谓的冷门专业,只是公众接触较少从而产生误解,其实这一类专业在学科实力和深造就业等方面都有着相当的竞争力和吸引力。

刘雅榕,云南省2017年文科实考分第二名,坚定地选择了元培学院古生物方向。在她眼里,专业没有好坏之分,只有合适与不合适。她说,合适与否并不是他人觉得如何便如何的,而是需要从自身的两个方面考虑:一是能动性,二是胜任力。如果喜欢甚至着迷于一个专业,自然趋近的同时,适当考虑能否胜任,其中包括生理、心理条件等能否适应,将来的胜任成就感又会反过来作用,驱动专业变得合适。

在常人眼中,高中学习文科的考生生进入大学后一般会选择社会科学或者人文科学的相关专业,如经济管理、国际政治、政府管理或者是法律、中文、历史等专业。而刘雅榕却选择了元培学院,并计划走上研究古生物的方向,不仅用具体行动来实现梦想,更通过这样的选择,为更多的考生树立了榜样。对于专业的选择,既要结合兴趣,大胆追逐自己的梦想,也更要看到所谓“冷门”专业独有的发展前景和在深造就业方面的优势。

家国情怀 少数民族考生心系家乡文化传承

云南省是一个多民族聚居的省份,每年报考北京大学的考生中都会有少数民族考生的身影。2015年云南省理科第五名杨庆龙(布朗族)选择信息科学技术学院,2014年云南省理科第四名格桑卓玛(藏族)选择国际关系学院,2013年文科高分考生佳日一史(彝族)选择学习历史学。

王皓,拉祜族,云南省2017年理科总分第九名,来自临沧市第一中学。他一直以来的梦想是保护濒绝的家乡文化、保护拉祜族文化,系统地完成这项浩大的工程需要多个方面的知识储备,发展家乡文化产业需要经济学、营销学和传播学的支持,研究家乡文化需要社会学和历史学的助力,保护、传承并传播家乡的文化需要文物保护、信息管理和新闻传播的相关知识作为支撑。因此王皓的兴趣点非常广泛,最终选择报考北京大学元培学院。“北大的学科实力和自由但不散漫的氛围能给我提供充足的条件去发展我的兴趣,元培学院灵活的专业选择和跨学科交叉的科研环境更能让我实现自己的梦想。”王皓满怀激情地说,“北大给予的不只是对我个人梦想的认可,更有对拉祜族的发展的认同,而这也必将成为激励我在梦想道路上前进的力量,北大也将会是我人生中熠熠发光的下一站。”

在选择学校和专业的过程中,“坚定理想、明确兴趣、避免盲从、理性选择”是近年来北大在滇录取考生的显著特点。无论社会上所谓“热门”“冷门”专业是什么,只要遵从自己内心的兴趣指引,心怀潜心求知的愿望,力图实现个人抱负,愿为国家和民族的发展作出贡献,北京大学将是优秀学子们最好的选择。北大云南招生组也会坚持以考生为本,进行有温度、有情怀的招生工作,珍视和尊重每一个学子的选择,努力帮助每一位云南学子在追梦的道路上走得更稳更远。

附 高分考生感言:

作为中国最高学府,北大看上去曾是那样遥不可及,但如今,凭借自身的努力和周围人的支持,我终于圆了自己现阶段的小小梦想。得知圆梦的那刻,我的心情很难用语言形容。既有实现目标的喜悦,又有对未知生活的忐忑,更有在北大继续精彩的期待。考北大很难,但北大不是终点。北大是一片更丰沃的土壤,是一个更高的平台。未来,更多更美好的梦想会在这里发芽,更长更难以预知的路也将从这里起步。我愿意珍惜在北大的每一天,既不辜负自己选择了北大,也不辜负北大选择了自己。

——王一杰,2017年云南理科实考分第2名

在历史的百年波涛中,北大以锐意进取为锋芒,成为了时代的领跑者,变革的先发地。能进入北大校园,与学术泰斗交流,和社会先锋携手,顾往昔之峥嵘,观天下之风云,眺时代之巨浪,实是我此生的荣幸。

——赵家琪,2017年云南理科实考分第12名

北京大学作为全国最好的综合性大学,一直是我向往的地方,所以我很庆幸能够进入北京大学求学,去感受更自由的精神、更丰厚的人文氛围。

——梁翥,2017年云南理科实考分第12名

报考北大,我并没有感受到放松和舒适,而是感觉到了压力,所谓的peer pressure。走进北京大学,意味着我将走上一个广阔的平台,和一群优秀的同学在一起,从一个出色的起点重新出发。我不会再去追念昨天为了北大而付出的努力,我会开始以一个北大人的身份,为了更大的事业而倾注热血。

——杨钦宇,2017年云南理科实考分第15名

从进入高中开始,大家都会有自己目标的大学,而我的目标就是北京大学。想要考入北京大学并不是一件容易的事,即使是在学校中排名靠前,也面临着十分激烈的竞争。因此,在课内学习之外,我还参加了学科竞赛。能够通过竞赛获得北大自主招生的资格,我也更加坚定了报考北大的信念。经过了多年的努力,进入北大学习这一个小目标终于即将实现了。

——陈致远,2017年云南理科实考分第39名

北大是我高中三年奋斗的目标和动力,激励着我克服生活学习中的种种困难。现在如愿以偿,我会坚持最初的信念,去感悟北大,努力成为一名合格的北大人。

——张诠,2017年云南文科总分第1名

北大的同义词是期待。曾经读罢《十三岁的际遇》,期待去未名湖边游玩;高二时,期待短短一周的暑校体验;高三时,期待用高考拉近与北大的距离;高考结束,期待那个小小的却沉甸甸的信封。此刻,尘埃落定之时,愈加期待金秋九月的到来,期待一支又一支未名湖的四季之歌,更期待未来有一天带着北大的期待,奔向更远的地方,延续期待的力量

——刘雅榕,2017年云南文科实考分第2名

北京大学一直是我心中最神圣的知识殿堂。而在我看来,中文系是这座圣殿中古老而历久弥新的一颗明珠。选择北大中文系,不仅因为我热爱中国的凝练而隽永的古诗文,更因为我希望深入了解我所使用的母语,了解华夏文明从何处来,又将走向何方。而北大能指引我进入最辽阔的汉语海洋,并找到适合我的航向。

——崔婕,2017年云南文科实考分第4名

专题链接:2017北大招生

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381