北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

寻求“源头活水” 关爱学子成长——北大给灾区新生送去录取通知书
日期: 2017-08-14  信息来源: 招生办公室 学生资助中心

新华网2017年8月11日报道《北京大学教师赴江西发放录取通知书》:近日,来自江西省上饶市婺源县的吴子贤和詹延苇,成为今年江西考入北大学生中第一批收到录取通知书的学生。北大老师将通知书送达,并带来大学生活的指导建议与针对家庭困难学生的资助政策。

今年,北京大学共招收了106名江西学子,其中有3名来自婺源天佑中学的考生。这3名考生是高中同班同学,吴子贤凭借全省理科第二的优异成绩考取了光华管理学院,詹延苇考取了城市与环境学院,汪毅仁考取了医学部。

对于他们而言,未知的大学生活既有惊喜,也有挑战。北大学生工作部副部长、学生资助中心主任陈征微老师送给他们3个建议:一是学会包容不同;二是学会选择和坚持;三是努力作出改变。

此外,陈征微还向3位学子介绍了北大“全程陪伴的资助体系”,专程前往3位学子家中,了解他们家的困难和需求,帮助他们填写助学金申请表,并现场发放了入学交通补贴。

今年暑期,婺源遭受了百年不遇的“6·24”特大洪水,很多考生家里都遭受了严重水灾。高考招生录取工作一结束,北大江西招生组与学生资助中心的老师赶赴婺源,了解当地录取考生的情况。炎炎夏日中,北大老师不仅亲自上门将通知书送达,还带去了大学生活的指导建议与针对家庭困难学生的资助政策,为他们在北大的成长成才保驾护航。

朱子故里寻求“源头活水”

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”自古以来,婺源便是钟灵毓秀之地。今年,北京大学共招收了106名江西学子,连续3年在江西保持百人以上录取总规模。其中,便有3名来自婺源天佑中学的考生。

吴子贤、詹延苇从北大老师手中接过录取通知书

这3名准北大人是高中同班同学,其中,吴子贤凭借全省理科第二的优异成绩考取了光华管理学院,詹延苇考取了城市与环境学院,汪毅仁考取了医学部。在父母、老师和学弟学妹的见证下,吴子贤和詹延苇从北大江西招生组的老师手中接过了朝思暮想的通知书,汪毅仁的通知书虽已先一步发送,但受水灾影响仍不及北大老师的“人工快递”来得快。

学长学姐们梦想成真的喜悦也深深感染着高二和高一的学子,大家一扫平日的拘谨与羞涩,在镜头前向自己的梦想表白:“我一直以来的梦想就是做科研,北大将是一个最能够让我接近并达成梦想的地方。”“我有一个理想,就是用自己的努力,来改变自己的命运,北大等我!”“梦在远方,天光破晓,2019,北大等我!”

中学师长寄语大学生活

在婺源天佑中学校长汪根林看来,今年这3位考取北大的学生志向明确、积极向上,相信他们在北大的发展会鹏程万里,也希望未来有更多天佑中学的学子能圆梦燕园。在班主任张老师眼里,这3个孩子都有着非常鲜明的个性。“詹延苇是班里的‘一姐’,综合素质非常突出,高考其实发挥一般,所幸在自主招生考试中表现出色。”“吴子贤一直非常热爱数学,语文和英语相对是短板,但冲劲特别足,高考果然一鸣惊人,本是弱项的英语更是获得了149的高分。”“汪毅仁虽然是一心学医的理科生,但其实是个文艺青年,对音乐非常感兴趣。”

詹延苇(前排左二)、吴子贤(前排右二)、汪毅仁(前排右一)

面对这份沉甸甸的录取通知书,吴子贤不停地感慨“付出的努力没有白费”“很早就开始向往北大,不论经历多少挫折都没有放弃,高考后坚定地选择了北大” 。汪毅仁则说道:“在妈妈的耳濡目染下,我始终向往医好病人、做成功一道手术的成就感。”相比于两位同学,詹延苇对北大则有老友重逢之感:“去年七月,我参加了北大城环学院的暑期课堂。在夏令营的最后一天,我们去参观了城规局,在展示的PPT的结尾,有这样一句话——我们的著作书写在大地之上。一瞬间,我知道了这便是我想做的事情,这便是值得我努力一生的事情。”

对于他们而言,未知的大学生活既充满惊喜,也遍布挑战。北大是一个宝藏,鼓励大家充分发掘自己的兴趣、天赋和潜力,同时也希望大家不忘初心。

全程资助解决经济之忧

婺源地区今年遭遇了特大洪水,有些同学的家中财物受损,让本就不富裕的家庭雪上加霜。学生资助中心主任陈征微向同学们介绍了北大“全程陪伴的资助体系”“从招生录取、报到就学、在校求学、毕业就业,到成为社会栋梁,北大资助体系的‘人文关怀’会用心呵护每一个学子的成长,帮助每一位有困难的学生渡过难关,同时,注重保护学生个人隐私、维护学生的尊严,让有困难的学生感觉自己和别人无差别” 。此外,北大学生资助中心还将实施“燕园领航”与“燕园携手”计划,邀请教师学者和高年级学生一对一地为受助新生提供学习生活上的帮助与指导。作为“双重直系”学长的程宇,主动要求成为“携手”学长,将为师弟师妹提供力所能及的帮助。

北大的老师还专程前往相关同学家中,了解同学们的困难和需求,指导填写助学金申请表,并现场发放入学交通补贴。

专题链接:2017北大招生

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381