北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【未名新语|天道酬勤】朱国营:父母不容易 我一直很努力
日期: 2017-08-17  信息来源: 招生办公室

【编者按】北京大学2017年高考招生工作已经圆满结束,又一批优秀学子圆梦北大。一路走来,北大始终与学子们相伴,共同经历、共同感受、共同成长,这其中有励志故事、有人生感悟、有圆梦喜悦,也有那挥之不去的北大情结。一塔湖图终如愿,家国情怀永担当。新闻网特推出“未名新语”系列讲述,一同分享2017级新生故事。本期主人公是来自辽宁省葫芦岛市建昌县井龙沟村的高中毕业生朱国营,今年9月将到北京大学城市与环境学院报到。人民日报微博8月15日发布了朱国营的“未名新语”:祖辈农民、考上北大!辽宁少年说学费也靠自己赚。

人民日报 微博8月15日:“祖辈农民,考上北大!辽宁农村少年说学费也靠自己赚。”朱国营,辽宁葫芦岛市建昌县井龙沟村人,他是这个贫困县第一个考上北大的学生。父母常年在外打工,暑假他给补习班讲课挣了4000元当学费。“对农村学生来说,我们的终点才是人家的起点,但我们可以通过努力撵上一部分。”

我叫朱国营,我的家乡在辽宁省葫芦岛市建昌县井龙沟村。进村的路两旁是无边的玉米地,处于灌溉期的土地已经有些干裂了。可在这个靠天吃饭的地界,村里的人和地也只能期盼着老天能来一场及时的大雨。然而,比大雨先来的是我的北大录取通知书,这也是我们建昌县历史上第一封北大通知书。

朱国营

知道被北大录取了也就是激动了那么一小会儿,因为我知道未来的路还很长

记得应该是在7月26日左右,老师来电话说:“朱国营,知道你考上哪个学校了吗?”我说:“老师,还不知道,说是今天下来结果。”老师说:“你不知道我告诉你吧,你被北大录取了,录取的环境科学专业!”我心里的一块石头终于落地了。

我父母很不容易,在我得知我被北大录取的时候,他们都在外打工。我第一时间给妈妈打电话报喜,一打就打了十多分钟。第二天,他们告诉我,我的电话让他们一晚上没睡着觉。

收到消息的一刹那,我有一些兴奋,但也就激动了那么一小会儿。我觉得考上北大是件好事,但这只是个起点,对我来说以后的路才是更重要的。后来,建昌县里贴了我考上北大的条幅,我的心里也没有太大的波澜,可能也就是跟其他同学考上了“985”“211”高校的心理感觉差不多吧。

录取通知书

再次让我感到兴奋的则是北京大学城市与环境学院的副院长金鑫与Figure摄制组团队亲自为我送来北大录取通知书。在工地上打工的父母听说我的北大录取通知书到了,专程赶回家。他们常年在外打工,我则一直是住校,其实我们全家人都不常住在村子里。可考上了北大这件大事,彻底让我在村里家喻户晓了。

但我不会留恋于这种兴奋,因为未来的路还很长,我要一步一步走。我想带上父母,去看看外面的世界;我想去北大报到时,让父母去逛逛未名湖;我想带他们去故宫、颐和园、天坛……未来,我希望通过自己的努力带他们到大连生活,因为我喜欢那个城市,天很蓝,云很白……

父母打工不容易,他们很在意我的学习,之前不是太拔尖,但我一直很努力

我的父亲初中没读完就辍学了,家里条件非常不好。我的母亲更是小学都没毕业。他们虽然文化程度比较低,但却都很在意我的学习。小学、初中的时候,他们管我比较严,希望我能够继续读书,好好学习。他们都是干苦力的,知道这个活的艰辛与不易,他们说什么都不想让我再遭受这份艰难和困苦。

人们都说父爱如山,我想我父亲就是这样的人。平时的他虽然沉默寡言,但每次都尽量给我减轻压力。他总是说“没事,咱考什么样都行,别给自己太大压力,尽你努力就行”。

朱国营与父母

我在小学成绩虽然不算太拔尖,但也一直都是前三名。刚上初一的时候,由于我特别不喜欢学生物、地理、政治和历史这四科,导致成绩不断下滑。初二上学期,我竟然落到了年级的20多名。直到初二下学期的一次考试才彻底改变了我。那次,我考了全县第六,全校第一,这个出乎我意料的好成绩给了我特别大的鼓励,这之后我重拾信心,全身心地投入到学习中。

我们这个地方学习不算太紧,但不管周围发生什么情况,我都能不为所动。我不觉得学习是令人讨厌的事情,只要认真学、仔细学,没有学不好的。

我坚信天道酬勤,我一直很努力!

可能我们的终点才是人家的起点,哪怕不能完全撵上他们,也能撵上一部分

对父母的辛劳,我体会颇多。小时候我去过工地,工地很热。现在的天气,在家里不干活都热,何况他们还要每天劳动十多个小时。我希望未来能够靠自己的努力,在不耽误学习的情况下,在大学里找个兼职,尽量减轻他们的负担,让他们能够幸福、快乐地享受生活。这个暑假,我也找了家教的工作,希望能通过这份兼职,挣到我未来的学费。

我非常感谢北大,“筑梦计划”为我敲开了北大之门,可以说是改变我们农村孩子命运的一条“筑梦路”,由此北大变得不再那么遥不可及。我相信只要努力,梦想就不会远!

我也看到之前关于“寒门不再出贵子”的讨论,但我不信这个论调,至少在建昌县,我通过自己的努力成为建昌历史上第一个考上北大的学生。

我承认,很多大城市的孩子从小就有父母提供的很好的环境,我们究其一生所达到的终点可能才与他们的起点齐平。我们农村学生的教育资源和教育水平虽然与大城市的学生比不了,但我觉得我们可以加倍努力,哪怕不能超越他们,能赶上一部分也好。

到大学以后,我一定会更加努力。未来,我能追上他们吗?学一年不就知道了。

久旱盼甘露。大雨跟随着北大录取通知书的脚步也到了,我已经收获了人生的果实,相信今年我们村里也会有个好收成。

专题链接:2017北大招生

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381