北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2017未名军号】学生军训团文体活动纪实
日期: 2017-09-03  信息来源: 2017年学生军训团

编者按】博雅军歌嘹亮,未名军号吹响!值此中国人民解放军建军90周年之际,北京大学2017年学生军训团正式扬帆起航!军事训练是高校实践育人的重要形式,塑造了北大学子爱国进步、团结协作的精神品质。北京大学2017年学生军训将于8月16日至29日在怀柔学生军训基地进行,为期14天。在此期间,参训的3660名北大学子将通过学习军事技能和国防知识,在体魄的磨练和心智的砥砺中铭记历史、走向未来。为及时报道军训动态,展现北京大学2017年学生军训团的良好风貌,新闻网特开辟专题报道军训动态,展现燕园学子风采。

从8月18日起,北京大学2017年学生军训团文体活动正式拉开序幕。拔河比赛、板报比赛、歌咏比赛、文艺汇演及系列讲座相继开展,丰富的文体活动充实了同学们的日常生活,为军营增添了缤纷色彩。

拔河比赛

8月19日上午,军训团拔河比赛在军训基地大操场举行。各个连队对此次比赛高度重视,希望借此机会展示团队力量,充分彰显连队的精神风貌。在准备阶段,各连队精心挑选了参赛队员,并在教官的指导下,学习了拔河的动作要领和注意事项。比赛开始前,比赛队员有序排开,整装待发;号令一响,选手们奋勇争先,集体发力。连队教官挥汗指挥,领队教师加油助威,拉拉队员摇旗呐喊!随着双方较量的持续升温,场上的紧张气氛也持续发酵。正式比赛结束后,男子组冠军六连又同领队教师进行了友谊赛,在竞争中增进了师生情谊。在拔河比赛过程中,各连队展现出团结向上、重视集体荣誉等美好品质,他们的集体凝聚力也提升明显,为之后的军事训练及文体活动打下了良好的基础。

拔河比赛现场

板报比赛

军训期间,在军训团的有效组织下,两期板报比赛顺利进行。8月18日和8月24日晚,来自13个连队的板报能手共聚在基地办公楼二楼,以庆祝中国人民解放军建军90周年为核心主题,结合军旅生活感悟及连队特色,分别围绕“强国强军•磅礴力量”和“连队军旅事,共庆建军情”两个主题,自由发挥,丹青写志。8月19日和8月25日下午,两期板报作品全部完成,有的排版精美,有的画技惊人,充分显示了各连队精湛的绘画技艺和强大的创造力,也体现出参训学生对比赛主题独特而深刻的理解。

板报比赛精彩作品

歌咏比赛

8月25日晚,“军旅歌谣,怀柔传唱”歌咏比赛在军训基地大操场举行。歌咏比赛是军训活动中最能体现军旅情怀且最受学生喜爱的活动之一,各连队经过军训期间精心准备,演绎了许多经典的军旅歌曲,歌声或高亢嘹亮,或清脆悦耳,舞台表现美好且极具张力。在歌唱的基础上,同学们还增加了乐器演奏、伴舞等环节,丰富了歌咏比赛的节目形式,为同学们带来了一场美轮美奂的视听盛宴。此次歌咏比赛展现了参训学生昂扬向上的精神风貌和炽热的爱国热情,进一步增强了大家的团队凝聚力和集体荣誉感。

歌咏比赛现场

文艺汇演

8月28日晚,“军旅有声,踏歌舞之”北京大学2017年学生军训团文艺汇演正式开始。汇演在开场节目《云南回忆》和《赛马》轻快活泼的旋律声中拉开序幕,两个多小时的表演吸引了教官、领队教师和13个连队的同学们踊跃参与。他们充分利用军训基地的场地条件和特点,用丰富多彩的表现方式、生动活泼的呈现技巧,编排了14个歌舞、曲艺、创意类节目,创意独特而新颖,编排丰富而生动。整个汇演分为三个篇章“燕•戎•志”,“燕”描绘了军训的文体生活彰显了北大学子积极向上的精神风貌,同学们将用心准备的歌舞表演演绎得活灵活现,赢得了台下的阵阵叫好;“戎”则融入了大量军旅元素,侧重于表现14天的军事训练,其中教官表演战术动作的节目和辅导员合唱的《青春大概》点燃了全场同学的热情,将整个汇演推向高潮;“志”则体现出“强国强军”事业与北大学子的紧密联系,汇演节目体现出了北大人的爱国情怀和时代责任,鼓励在场每一个同学勇担社会责任,为强国梦、强军梦贡献自己的青春力量。整个汇演在同学们《燕园情》的歌声中圆满结束。

文艺汇演现场

系列讲座

此外,军训团还利用晚间非军事训练时间组织系列讲座。在8月21日晚的医疗卫生讲座中,北京大学医院保健科主任赵杰强为同学们介绍了常见传染病防控的知识,而后军训团医疗组组长李祥蓉为同学们进行了心肺复苏术的讲解,向大家普及了常见的急救知识;8月23日晚,中国人民武装警察部队学院维和培训部党委书记、主任胡建国开展了以“与时代同心同向,让青春绽放光芒”的维和专题讲座,为同学们详细介绍了联合国维和行动的基本情况、中国维和行动的发展历程及在这一过程中涌现的英雄故事,使同学们系统了解了中国维和部队的光荣历史和他们肩负的伟大使命;8月24日晚,由怀柔消防支队宣传科科长迟伟和北京大学保卫部校园秩序管理办公室主任廖安共同带来的消防安全讲座,向大家普及了消防安全的相关知识,重点介绍了应对火灾等突发情况的有效方法,有效提升了同学们的消防安全意识。

维和专题讲座现场

2017年学生军训团文体活动的顺利开展,既使得军训生活更加丰富充实,又让同学们在参与中感受了军营氛围,进一步体会了军人的精神和气魄。一笔一划、一声一响,文体活动中的点点滴滴使得同学们获得了更多的成长与进步,他们在其中培养了昂扬向上的精神风貌和愈发坚定的理想信念,有效实现了军训工作实践育人的多元化意义。

专题链接:2017未名军号

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381