北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

撒播希望 温暖乡土:记北京大学乡土中国学会支教活动
日期: 2009-03-27  信息来源: 新闻网记者 赵逸纬

出北大南门坐地铁转线到终点天通苑北,再换公共汽车到半塔村,这就是北大乡土中国学会的同学每周参加支教的路线。这条往返需要三个多小时的路程的终点就是利民学校——昌平区的一所打工子弟学校。一周又一周,乡土中国学会12名参与支教的同学就这样用他们的行动向他们所关怀的乡土撒播着希望与温暖。

支教:爱心撑起一片天空

12月10日下午,记者跟随新闻与传播学院08级本科生周南、黎达文、袁园三位同学走进了利民学校,来到了他们支教的班级。当天的任务是给学校唯一的一个初三班级上政治课。到达的时候正值课间,冬天的第一场雪并没能挡住孩子们在操场上玩闹的热情。约有半个足球场大小的操场一角放着一个乒乓球台和一个篮球架。

记者跟随三位支教同学走进了课堂——一间简陋的平房。整个初三年级十三个学生聚集在教室里,桌椅贴着墙边的暖气被摆成了两行,整个教室显得十分空旷。由于和支教老师已经很熟悉了,课堂气氛十分轻松活跃,互相之间也不时开着玩笑。

周南讲课的主题是“实施科教兴国的发展战略”,负责这节课的周南从明朝的《本草纲目》、《天工开物》谈起,首先向同学们介绍了中国科技的发展历史,接着又结合着历史书中的内容讲到了西方工业革命中科技对社会的巨大推动力量,再联系中国的科技与教育现状,告诉了同学们科技与教育的重要性。看得出来,周南在试图脱离开课本上死板的内容。在课前他细致地准备了一些资料和故事,也大致设计了课上的板书,努力用更易接受的方式让学生们真正理解他要讲述的内容。

学生们都翻开书本坐在自己的座位上听着老师的讲授。当听到一些好玩的例子或故事时,学生们都兴奋地互相交流。坐在第三排的两个女生听得尤其认真,下课后她们告诉记者,他们很喜欢支教的老师,尤其喜欢他们讲的一些课本之外的东西。

在这里,学校主管日常工作的副校长兼代课老师向记者介绍了学校的基本状况:15名正式教师负担着从小学一年级到初中三年级430名学生的主科教学任务,同时副科的教学任务由每周三和周五来学校支教的北大和、北师大的学生承担,平均每个班有三名左右支教的大学生。由于支教的老师只教副科,因此,支教活动扩展了学生的视野,让他们更加了解外面的世界。

12月12日,利民学校举行了“利民学校——北京大学乡土中国学会支教基地”挂牌仪式,这也标志着二者长期支教关系的形成。

义工精神:做更有担当精神的青年

当谈起当初加入支教团的目的时,周南笑道,“更多的一种热情,一种对人与人之间沟通、互助的渴望。其实我们每周过去三四次,对他们的帮助微乎其微,但正是由于不断的坚持,最后才能产生很好的结果。”

支教活动更多的是扩展了小学生们的视野,让他们打开心灵走向更广阔的空间。学校在教学内容上没有做太多的规定,只要不脱离课本的基本范围都可以自由发挥。这给支教老师带来了比较大的空间,同时也对老师的能力提出的挑战:要选择有价值、易于学生们接受的内容以生动活泼的形式去讲授。

“其实在一开始我们的观念都会有一点问题,觉得自己是去帮助别人,播撒知识,在心理上都不自觉地有种优越感,实际上他们(小学生们)教会了我们更多。”周南说道。事实上,义工精神就是平等、包容、互助的精神,人与人之间沟通的重要前提是平等。

在一次次的支教活动中,周南感到自己的交流能力和谈话技巧都有了很大的提高,与学生的交流和对他们生活状态的了解也加深了自己的思考,对现实、社会也产生了更深层次的认识。这正是义工文化中所谓的“予人玫瑰,手有余香”。

在谈到对当今大学生群体的志愿服务意识时,周南表达了自己的看法。他认为每个人都应该在社会这个大的共同体中承担起自己的责任,这是义工行为的意义和本质。在当今的中国社会,民间的活力并没有得到彻底的发挥,相比之下,西方社会的社区意识非常强烈,他们的各种义工组织为社会贡献着巨大的力量。因此我们需要唤起公众对社会的责任感。

周南还作了一些更深层的思考。他认为这种社会责任感的发展还会带来民主意识的发展,提高民众在社会上的主人翁意识,形成“小政府大社会”的概念,让社会去承担更多责任。

据乡土中国学会的会长王林介绍,支教活动在上个学期(也就是08年初)就已经开始了,但当时只有副会长王向东一个人参加。这学期经他联系,学会有12人加入到了支教的行列中,其中还有一名日本留学生。这12位同学一共要带7门课,分别排在每周二、三、五。支教队伍在进一步壮大。

让义工精神深入人心

在美国,义工精神与义工文化早已深入人心。据报道:美国有一半以上的人每年平均做义工100个小时以上,也就是说每年全国总义工时间逾150亿小时,义工大军的工作相当于900万全职职工的工作,创造的价值约为1600亿美元。大多数美国人认为:鉴于自己所享有的自由,他们有义务回馈社会。

在义工这个问题上,中国与西方国家的差距十分明显。对于这种义工文化的缺失,周南认为当代大学生应该肩负起这个重任,在一点一滴中培养志愿服务精神。从身边的小事做起,每天搞好自己的宿舍卫生,为自己和舍友营造一个良好的生活环境;出门的时候随手扶起身边倒下的自行车,为他人制造一点方便。在这样一点一滴的行动中,义工文化就会逐渐渗透到人们的观念中。

义工活动不仅仅需要热情,更需要制度化的运作以保证它的连续性。因为只有长期坚持的义工活动才能体现价值所在。在这一点上,西方国家包括中国深圳等城市都有很多可供借鉴的经验。建立一种义工文化,并进行行之有效的宣传,是当前需要努力的方向。

“参与支教是一种社会责任感的推动。”在与周南的交谈中,他提到的最多的一个词就是“责任”。教育的重要性人所共知,我们的社会需要有人去做这些,而多一个人去做也许就能够改变这些孩子一生的命运。他表示,自己以后还会坚持支教,同时也期待着能有更多有责任、有爱心的大学生加入到校园义工的行列中来。

编辑:李娜

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子