北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

近60名河南省人大常委走进北大作提升培训
日期: 2011-09-07  信息来源: 北大培训中心

2011年9月1日至3日,北京大学“前沿形势与热点问题”专题研修班顺利举办,近60名河南省人大常委走进北大参加提升培训。河南省人大常委会副主任铁代生亲自带队,河南省人大选工委主任孙培新、北大副教务长关海庭、北大继续教育部常务副部长张虹参加开结业仪式并讲话。

参加本期培训班的省人大常委均是河南省各个领域和行业的领头人,他们职务高,资历深,在当地具有广泛的知名度和影响力,对河南省经济发展转型起着举足轻重的作用。该班学员中有原省军区司令员和副司令员,有现团省委书记、省妇联主席、省总工会书记、省文联主席,有九三学社、民革等党派河南省委副主委,还有郑州大学,黄委会,省科学院、工商联、戏剧家协会、广播协会等单位的领导。常委会各委办负责人也悉数参加。河南省人大常委会对本期培训班高度重视,人大常委会副主任铁代生亲自跟班听课。

本期专题班的主题是“前沿形势和热点问题”,北大培训中心精心设置课程,认真选配教师。北大教授无论诠释法律、分析经济、展望政治,还是解读军事,都紧紧围绕主题,为学员归纳问题、理清思路,或为学员解开谜底、剖析实质。

此次研修班受到学员们的普遍赞誉。常委副主任铁代生用“四个好”作为对该班的整体评价。原省军区司令员袁家新和副司令员曹建新,都曾在野战军指挥过千军万马,他们对北大课程特别满意,专门写下两句话表达感受:“开拓了视野和思维,弥补了人生缺憾。”原河南大学党委书记、省民政厅厅长,现省人大选工委主任孙培新说,在北大学习感受的是快乐,产生的是敬意。教授们给我们的都是前沿新知,特别是他们那独立的批判精神,给了我们强烈震撼。”九三学社十一届中央委员、河南省副主委,省人大常委会副秘书长戚建庄对培训给予了很高评价。他说北大的老师和课程可从两方面理解,一是独立的思考体现的是“思想自由、兼容并包”的北大精神,二是敢讲真话的勇气体现的是知识分子忧国忧民的使命感。他在短短的三天时间里写出两首诗,表达对北大的敬仰之情。

附 戚建庄诗一首

聆听北大“前沿形势与热点问题”课后有感

2011年9月初余参加河南省人大常委会与北京大学举办的专题研修班,聆听了教授们对中国法治、宏观经济、外交等方面的简介,感觉视野开阔,耳目一新,对今后的工作大有裨益。随写此诗,以表敬意。

未名才俊多名学,百家争鸣震宫阙。

贯通中西视野阔,辩证思维求方略。

理论实际相结合,科学发展扫霜雪。

秋风送爽精神抖,博雅塔上可揽月。

 

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子