北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

周其凤出席“2013年中国国际太阳能十项全能竞赛”承办城市发布仪式
日期: 2011-09-23  信息来源: 工学院

9月21日,中国国际太阳能十项全能竞赛(Solar Decathlon China,SD中国)承办城市揭晓,国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男宣布了2013年SD中国的承办城市——山西省大同市。此活动由中国国家能源局、美国能源部联合主办,北京大学承办。

发布仪式上,刘铁男指出,国家能源局将此项赛事引入中国旨在促进我国与国际社会在新能源技术和应用领域的交流与合作,借鉴全球先进的理念和做法催生更多的新生技术,同时,他希望大同市以承办太阳能竞赛为契机促进产业结构转型升级和城市的持续发展,由传统能源基地向新型能源转型,由传统产业向新型企业转型,希望大同市探索出更多新能源,清洁能源的新思路,新技术和新模式。

北京大学校长周其凤表示:“SD在中国举办是新能源领域一项重要的活动,为此北京大学将继续加强与国家能源局和山西省的合作,做好支持和保障,推动比赛各项工作,吸引社会各方更多的关注,带动社会更广泛的参与,推动产业更快速的发展。”

刘铁男向大同市市长耿彦波授予承办牌匾。耿彦波表示:“我们有决心和能力把SD竞赛办成最具满意度的赛事,以赛事为强大的动力,以赛事促进转型,实现黑色产业向绿色产业、化石能源向再生能源、高碳城市将低碳城市的转身。”

国家能源局国际合作司副司长顾骏、大同市市长耿彦波和北京大学工学院常务副院长张东晓分别代表三方签订了承办协议。

出席发布仪式的还有北京大学国际合作部副部长郑如青,SD中国组委会负责人于平荣,以及财政部、住建部、共青团中央等单位代表。

该大赛是全世界最高水平的将太阳能、节能技术与建筑设计紧密结合的大学生比赛。发起于美国能源部的SD大赛,2002年迄今已经在美国本土和欧洲成功举办了五次,2013年首次来到亚洲,落户中国。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子