北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

感悟中国文人音乐:“北京大学国子监大讲堂”第61讲开讲
日期: 2011-10-20  信息来源: 首都发展研究院

10月15日,由北京市东城区教委和北京大学首都发展研究院联合举办的“北京大学国子监大讲堂”第61讲在国子监中学举行。北京大学艺术学院副教授刘小龙就“乐赋心弦:中国文人音乐与精神品质”这一主题作了精彩的演讲。

 
北京大学艺术学院副教授刘小龙作演讲

中国的文人音乐是我国传统音乐中的一个独特门类,同时又是记载丰富的音乐类别。在不同历史时期,文人音乐始终与传统知识分子的精神风貌紧密联系,拥有着独立而明确的范式体裁。刘小龙副教授旁征博引,从宫廷音乐到宋代诗辞,从俞伯牙的“高山流水”,到姜夔的“扬州慢”,从中国传统的雅乐、宴乐,到近现代音乐家黄自、萧友梅的洋派音乐,在悠扬的音乐欣赏和精彩的讲述中,听众如同徜徉在中国音乐历史的长廊,身临其境地体验到中国文人的风骨、气节及其音乐的魅力。

聆听讲座的有东城区从事音乐教育工作的教师、业余合唱团的团员,以及不同行业中爱好音乐的年轻听众。其中不乏一批东城各社区已经退休的60至70岁的忠实听众,他们不分寒暑,坚持听讲,显示出“北京大学国子监大讲堂”教员的人格魅力和学识水平,也说明“北京大学国子监大讲堂”的影响力在不断扩大,必将为提升北京市民的文化修养奠定良好的基础。讲座结束后,听众与主讲者进行了积极的沟通和交流,对讲座给予了很高的评价。

 

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子