北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学2011年学生暑期社会实践成果汇总工作完成
日期: 2011-11-13  信息来源: 团委

近日,校团委完成了北京大学2011年学生暑期社会实践成果汇总和团队资助报销工作。今年暑期社会实践共有266支实践团队顺利完成实践活动,参与总数达3043人次,团队的实践区域覆盖了全国所有省、自治区、直辖市以及香港特别行政区。

今年暑假,为深入学习贯彻胡锦涛总书记给北京大学第十二届研究生支教团成员回信精神,热烈庆祝中国共产党九十华诞,认真落实团市委、市学联联合市委宣传部、首都文明办、市委教育工委、市教委《关于做好2011年首都大学生暑期实践活动相关工作的通知》的精神,北京大学团委开展了以“向实践学习、向人民群众学习”为主题的暑期社会实践活动,引导和鼓励青年学生高扬爱国主义旗帜,深入社会和民生进行深度观察,感受党的革命精神和执政智慧,坚定“永远跟党走”的信念,积极投身改革开放和社会主义现代化建设事业,用实际行动向实践学习,向人民群众学习。

校团委开展多种培训活动

2011年4月,北京大学2011年学生暑期社会实践正式启动。为增加实践深度,增强育人效果,校团委举办了暑期社会实践调研方法培训会,邀请社会学系杨善华教授做以“如何在社会实践中科学开展社会调查”为题的培训讲座;校团委还举办了领队动员大会,开展社交礼仪培训、安全常识培训,为各团队实践活动的顺利开展打下坚实基础。此外,校团委筛选部分重点团队,为其配备了指导教师、学术导师和调研方法指导员三位指导老师,以实现对实践活动的全程指导。7月,三千余名北大学子走出燕园,分赴全国各地开展社会观察、调研访问、志愿服务、就业见习等实践活动,成为活跃于城镇乡野间的一道靓丽风景。

实践团成员对当地居民进行深度访谈

北京大学2011年学生暑期社会实践受到了多家媒体报道,获得了社会各界的高度评价。实践团队在全国各地开展了内容丰富、卓有成效的实践活动。例如,北京大学光华管理学院赴青海玉树暑期社会实践团传承去年捐建灾后学校爱心图书室的志愿服务项目,与当地学校建立了良好的对接服务关系;北京大学法学院赴湖南岳阳暑期社会实践团则充分利用专业知识优势,与当地监狱展开合作,在监狱中开展励志教育讲座及法律咨询等活动;北京大学赴青海大通暑期社会实践团则积极响应“向实践学习,向人民群众学习”的精神号召,走访我校第十三届研究生支教团成员及服务单位,学习感受支教精神。

特别值得一提的是,今年各实践团队在三位团队指导老师的协助下,运用更加科学的方法进行社会观察活动。外国语学院赴陕西省神木县暑期社会实践团走访了神木县五所高中以及店塔镇和孙家岔镇的多所初级中学,向广大学生发放问卷1500余份,进行了广泛而深入的问卷调查,获取了翔实的分析数据。环境科学与工程学院赴鄂尔多斯市暑期社会实践团则采取了个案访谈的形式,深入内蒙古牧区农牧民家中调查牧区生态移民民生状况,对生态移民的直接参与者、相关者展开访谈,获取了原始而真实的第一手资料。北大学子在收获知识成果的同时,也收获了成长和感动,各实践团队用不同的故事诠释着北大人特有的风采。

实践团队在工厂开展调研

据悉,为引导同学们树立正确的实践理念,校团委今年出台了全新的评奖评优办法和资助办法,将社会实践活动的新理念、新要求体现在评奖制度中,并将团队资助与团队成果质量挂钩。新的评奖评优办法中,“选题小切口”,“获取第一手资料”等评比标准充分体现了“深入社会和民生进行深度观察”的具体要求;新的资助办法则采取“评分划阶、梯度资助”的资助制度,结合团队成果与团队实际消费给予团队报销资金。新的评奖评优办法和资助办法已经成为激励团队正确开展实践活动,积极进行成果总结的有效激励手段。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子