北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学人民医院召开社会化服务公司监管工作研讨会
日期: 2011-12-07  信息来源: 北大人民医院

2011年11月23日上午,北京大学人民医院召开社会化服务公司监管工作研讨会。会议主要内容包括各行政处室对社会化服务公司监管的工作经验、体会分享,以及现场讨论等。会议由王杉院长主持。副院长毛汛、各职能处室的处长、管理干部参加了会议。

护理部主任徐国英首先向大家介绍了中央配送的监管工作。她介绍了与医院合作的公司情况和服务内容、护理部对公司的监管理念、监管方法、监管内容和进行监管的工作流程。护理部就中央配送的各项工作对医院工作人员和患者进行了问卷调查,并就各方反映的问题积极与公司进行了沟通、协调,督促公司及时解决相关问题。

随后,保卫处处长徐文彪向大家介绍了对社会化服务公司的合同监管情况。在安全保卫方面共有5家服务公司与医院进行了合作,工作内容涉及安全保卫、探视管理、停车场管理、中控室管理等方面。保卫处对这5家公司分管的项目分别制定了具体的评价项,并在每个项目都分配专人进行管理。

总务处处长王国强向大家介绍了总务处与社会化服务公司的合作情况。公司主要负责医院的工程设备运行和维护管理、保洁、电梯运行和日常维护保养、殡葬管理、救护车转运、患者营养餐、职工餐等方面的工作。总务处着重提出了公司目前所存在的问题,并与大家共同探讨如何督促公司改进。

信息中心主任刘帆介绍了信息中心和设备处桌面运维管理的相关情况。刘主任与大家分享了合同管理的经验,指出合同监管一定要明确项目范围和评价标准,加强对服务人员的管理,并且要精确工作时间,完善过程记录,还要注意定期回顾。

王院长就这些案例和大家进行了充分的讨论,大家畅所欲言,分享经验,气氛热烈。会议讨论中,建议成立合同管理工作组,制定相应的工作方案。最后,王院长对研讨会进行了总结,他谈到,对社会化服务公司的监管中,合同管理是很重要的内容,各部门在合同管理上仍有很多可以交流和改进的地方;王院长特别强调,要加强对合同细节的完善,一定要制定明确的评价标准,针对已签订并且未到期的合同应该以补充协议的形式进行完善,已到期的合同重新招标,严格把关新合同。

北京大学人民医院近年来探索现代化医院管理模式,后勤服务等部分领域逐步引入社会化服务公司。社会化服务公司的引入为医院节省了大量的人力资源和物资成本,提高了工作效率。同时,对社会化服务公司的管理和规范也成为医院完善管理的新课题。作为大学医院,北京大学人民医院将继续积极探索以科学的方式监管社会化服务公司,为国内同行提供可借鉴的管理经验。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子