北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大国子监大讲堂第66讲:当前中国电影的文化症候
日期: 2011-12-27  信息来源: 首都发展研究院

12月24日,由北京大学首都发展研究院和北京市东城区教委联合举办的“北京大学国子监大讲堂”第66讲在东城区国子监中学举行。北京大学艺术学院李道新教授作主题为“当前中国电影的文化症候”的讲座。

 
讲座现场

李道新教授首先播放了著名导演陈凯歌为戛纳电影节开幕制作的10分钟短篇电影《百花深处》,向听众介绍了全球化、工业化和都市化背景下,中国电影人如何用镜头记录和延续中国的文化传统。接着,李教授以改革开放以来大陆电影人拍摄的《小花》、《城南旧事》、《孙中山》、《黑骏马》、《黄河谣》、《黄土地》、《红高粱》和港台电影人拍摄的《蝶变》、《阿飞正传》、《童年往事》、《恋恋风尘》、《悲情城市》等电影作品入手,分析了中国电影如何由革命、复仇等题材向怀旧、乡愁等题材的转型,指出当前的中国电影更加关注人的命运、家庭伦理等中国传统文化元素,并开始时空的觉醒与文化的反思。

李教授还向听众介绍了当下中国电影业的现状,指出中国电影无论是主旋律电影、商业大片,还是艺术片,在关注怀旧、乡愁等题材的同时,均开始关注中国文化的影响力问题,而且一些商业大片已经开始走向世界,成为中国文化软实力的重要组成部分。

在短短的两个小时里,李教授通过大量影片的介绍和分析,让听众对当前中国电影的现状及文化特征有了一个清晰的了解,得到了听众的一致好评。

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子