北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

西藏群增家庭福利院北大座谈会举行
日期: 2011-12-30  信息来源: 校友工作办

12月23日上午,来自西藏群增家庭福利院的师生代表团与北京大学的学校领导、北京大学企业家俱乐部的爱心企业家以及北大学生在百周年纪念讲堂会议室进行座谈交流。北京大学常务副校长、北京大学校友会常务副会长吴志攀,北京大学企业家俱乐部理事长、新东方教育科技集团董事长俞敏洪,北京大学企业家俱乐部发起理事侯军、欧阳旭、王宇宏、李莹、杨岩,北京大学企业家俱乐部秘书长、新东方教育科技集团副总裁冈栋俊等参加了座谈。座谈会由北京大学校友会秘书长、校友工作办公室主任李宇宁主持。

北京大学企业家俱乐部发起理事、西藏旅游股份有限公司董事长欧阳旭介绍了西藏群增家庭福利院与北京大学企业家俱乐部爱心基金的概况。北京大学企业家俱乐部理事长、新东方教育科技集团董事长俞敏洪发表致辞。他表示,基金将长期跟踪西藏群增家庭福利院孩子们的成长,让这份爱心一直延续下去。“我想这才是一个开头”,俞敏洪希望北大的校友企业家们抱有北大人文情怀,继续以“天下兴亡,匹夫有责”的责任感奉献社会。

北京大学社会学系2010级学生尼玛顿珠代表北大的藏族学生发言。他感谢社会各界给予藏族学子的关怀与帮助,并表示将以一颗感恩之心回馈社会。在此次西藏群增家庭福利院师生北大行活动中,尼玛顿珠还和其他北大学生作为导游,带领西藏群增家庭福利院的孩子们参观了北大校园、北京海洋馆与动物园。

西藏群增家庭福利院的孩子们还带来了藏族风味浓厚的歌舞表演,集体舞蹈《宫廷舞》,女声独唱《林芝民歌》,以及藏戏片段,孩子们的精彩表演打动了在场观众。吴志攀引用古诗赞叹道,“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”他在致辞中赞叹福利院孩子们是可爱的天使,孩子们的歌声启迪我们不能仅着眼于物质需求,而应有不懈的精神追求。

座谈会的尾声,北京大学企业家俱乐部还向西藏群增家庭福利院的学生赠送了精心准备的小礼物。现场的企业家校友也与北大学生进行了自由交流。最后,北大的领导老师、北京大学企业家俱乐部的企业家校友以及西藏群增家庭福利院师生合影留念。

相关链接:

北京大学企业家俱乐部爱心基金

基金缘起:2011年9月初,北京大学企业家俱乐部成立后发起理事们第一次户外活动,“那拉措─内在旅程”,理事们徒步3天从西藏雅鲁藏布大峡谷的入口处徒步至4200米的天脉之湖那拉错。在这几天里,绿色环保一直是徒步的主题,大家克服高原反应和身体的疲惫,沿途捡垃圾,一共收集45公斤不可降解垃圾。返回拉萨后,理事们探访了群增家庭福利院,在大家的提议下,北京大学企业家俱乐部决定成立北京大学企业家俱乐部爱心基金(简称ECPU爱心基金),支持和帮助福利院的孩子们。 目前进展:截止2011年12月1日,北京大学企业家俱乐部爱心基金共收到49万元爱心捐款,并决定每月支付孤儿院5000元用于改善孩子们的生活条件直至捐款用尽。目前北大企业家俱乐部已经组织了三次与孤儿院的主题互动活动。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子