北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

杜军保教授荣获首届西城突出贡献人才称号
日期: 2012-03-06  信息来源: 北大医院

2月28日下午,北京市西城区隆重召开首届“百名英才”颁奖典礼,西城区委书记王宁出席并讲话,区委副书记、区长王少峰宣读授予百名英才荣誉称号的决定。我院儿科杜军保教授荣获首届西城百名人才——突出贡献人才称号。

杜军保教授为教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、卫生部有突出贡献的中青年专家、中华医学会儿科学会心血管学组组长以及亚太地区小儿心脏学会理事,在医疗、科研及教学领域做出了突出贡献。

他以高尚的医德及精湛的医术成功诊治了大量患儿。针对儿童时期自主神经介导性晕厥等功能性心血管疾病患病率高、严重影响儿童身心健康的问题,带领我国小儿心血管专业同道开展多中心研究,在我院创建了国内首家儿童晕厥诊治门诊,率先在我国开展了儿童直立倾斜试验,在国际上提出了儿童硝酸甘油激发直立倾斜试验,建立了儿童晕厥诊断程序,在临床中广泛应用,使我国儿童晕厥的正确诊断率由20%提高至81%(宋庆龄儿科医学奖,2007)。他主持并颁布了“儿童晕厥诊断指南”(2009),并被编入《儿科学》(2009)教材,主编《儿童晕厥》专著,为临床诊治提供指导;创建了我国晕厥儿童数据库,提供治疗、随访的信息化平台;率先提出基于血流动力学模式的个体化治疗方案,显著提高了儿童功能性心血管病的诊治水平(教育部科技进步奖一等奖,2007)。

杜军保教授研究团队发现并提出硫化氢是心血管调节的新型气体信号分子,在高血压、肺动脉高压、心肌病、动脉粥样硬化及休克等诸多心血管疾病中具有重要的病理生理意义,开创了硫化氢分子医学的新领域,为心血管疾病的治疗提出了新思路(教育部提名国家自然科学一等奖)。他主持国家科技攻关、国家杰出青年基金、973课题、国家自然科学基金重点项目等共30余项,发表主要论文400余篇,SCI论文95篇;以第一完成人获教育部提名国家自然科学一等奖(2005)、教育部科技进步一等奖(2007)、北京市科技进步一等奖(1999)、二等奖(2004)、中国高校自然科学奖二等奖(2001)以及宋庆龄儿科医学奖(2007)。他作为大会主席,举办4次国内外学术大会,应邀在20次国际会议上就上述重要成果作特邀报告。他培养博士生42名,硕士生25名,博士后3名,许多已成为全国该领域的重要骨干。

【信息链接】

西城区“百名英才激励计划”自2011年3月开展以来,得到了全区各单位各部门的高度重视、社会各界的广泛关注和各类人才的积极参与。评选严格按照“两次审核,两次评审,两次公示,一次投票”的特定程序遴选人才,历时数月,一批具有创新活力的优秀人才脱颖而出。他们来自社会各领域,包括金融人才、文化人才、高新技术人才、企业经营管理人才、教育人才、卫生人才、高技能人才、社会工作人才等八类。他们是西城区人才队伍中的典型代表,体现出了优秀人才开拓创新、锐意进取、勇于奉献的精神风貌。(文/何清)

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子