北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学团委与沈阳军区雷锋生前所在团建立“学雷锋共建共育关系”
日期: 2012-03-06  信息来源: 团委

3月5日是毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词发表49周年纪念日。上午,北京大学团委与沈阳军区雷锋生前所在团“学雷锋共建共育关系”签约仪式在北京大学英杰交流中心隆重举行。中央军委总政治部副主任吴昌德,沈阳军区副政委马丙泰,北京大学党委书记朱善璐,共青团中央书记处书记卢雍政,北京大学党委常务副书记、副校长张彦,党委副书记杨河等出席签约仪式。仪式由校长助理马化祥主持。

 
签约仪式现场

签约仪式首先通过视频短片回顾了雷锋的生平事迹及北大团员青年开展学雷锋活动的相关情况。沈阳军区雷锋生前所在团政委王洪刚和北京大学团委负责人先后发言。王洪刚谈到,“雷锋团”始终把弘扬和传承雷锋精神作为义不容辞的政治责任,坚定信念、刻苦钻研、服务人民,努力走在全国全军的前列,给全社会做出榜样。北大团委负责人表示,将以与雷锋生前所在团建立的“共建共育关系”为契机,在广大团员青年中深入开展丰富多彩的学雷锋活动,为新时代学习雷锋精神、弘扬雷锋精神、践行雷锋精神谱写崭新的篇章。

北京大学爱心社社长刘洋轩代表北京大学全体团员青年宣读了《致全国高校团员青年的倡议书》,号召全国广大团员青年进一步深入学习雷锋精神,坚定理想信念,树立文明新风,勇于开拓创新,真正成长为堪当国家建设重任的栋梁之材。

 
北大团委代表与雷锋生前所在团代表签订协议

北京大学团委代表与雷锋生前所在团代表在《共青团北京大学委员会与沈阳军区雷锋生前所在团“学雷锋共建共育关系”协议》上签字并互赠纪念品。根据协议,双方将通过多种形式的“共建共育”活动,挖掘雷锋精神内涵,在广大团员青年中全面弘扬雷锋精神,进一步推进社会主义核心价值体系建设。

中央军委总政治部副主任吴昌德、沈阳军区副政委马丙泰、北京大学党委书记朱善璐、团中央书记处书记卢雍政还向北大青年代表和雷锋生前所在团官兵代表赠送学习书籍,勉励他们发扬雷锋“钉子”精神,抓住一切可以利用的时间刻苦学习,携手成长。

沈阳军区副政委马丙泰代表沈阳军区对北大团委与雷锋生前所在团建立“学雷锋共建共育关系”表示祝贺。他指出,多年来北京大学为军队输送了大批优秀人才,为国防现代化做出了重要贡献,希望通过此次合作,进一步加强军校合作,增进友谊、凝聚力量,促进双方的共同发展。

北京大学党委书记朱善璐在讲话中指出,北京大学的光荣革命传统和优秀文化传统与雷锋精神在本质上是高度契合的,全校师生要深刻认识到肩负的历史责任和光荣使命,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。他强调,要结合我校工作实际,学习雷锋精神,弘扬北大传统,引领社会风尚,争做时代先锋,深入推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设,营造学雷锋的浓厚氛围,增强学雷锋活动的吸引力和感染力,促进和带动优良教风、学风和校风建设,最终探索出一条发展中大国建设世界一流大学的道路。

中央军委总政治部副主任吴昌德在讲话中强调,雷锋精神是对中国优秀传统文化的继承和发展,是实现军队现代化和中华民族伟大复兴的重要精神资源。他希望,高校青年和军队青年携起手来,准确把握当代青年所处的时代特征和肩负的历史使命,为弘扬社会新风尚和中华民族的伟大复兴做出青年人应有的贡献。

签约仪式后,北大青年学生代表与雷锋生前所在团官兵代表来到北大静园草坪,共植友谊树,并向北京大学革命烈士纪念碑敬献花篮。

3月4日下午,朱善璐在办公楼202会议室专程会见了中国人民解放军总政治部组织部副部长蔡善飞、总政治部组织部青年局局长韩晓东、沈阳军区雷锋生前所在团政委王洪刚一行。

 

摄影:李香花

 

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子