北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学医院为北京市适龄儿童免费开展窝沟封闭项目
日期: 2014-04-07  信息来源: 北京大学医院

2014年的北京市免费窝沟封闭项目已于03月01日正式启动。整个项目持续时间为2014年03月01日到2014年09月31日。免费窝沟封闭项目的服务对象为北京市7至9岁(2005至2007年出生)及12至14岁(2000至2002年出生)的适龄儿童。

2014年,北京大学医院口腔中心作为该项目的指定医疗单位,继续承担北京市适龄儿童免费窝沟封闭项目工作。即日起到9月31日,凡是在北京市居住生活的7至9岁和12至14岁儿童,凭学籍卡即可到北京大学口腔中心自愿接受免费口腔检查和窝沟封闭服务。免费窝沟封闭项目包括7至9岁儿童的第一恒磨牙以及12至14岁儿童的第二恒磨牙。

北京大学医院自从开展该项目以来,获得患儿家长一致好评。在接受免费窝沟封闭服务后,一位女童家长说:“没想到北京市有这样的政策,我们以前在私立诊所给孩子做窝沟封闭一次要花一千多块,现在能在条件这么好的公立医院进行免费窝沟封闭,真是太好了!”开展免费窝沟封闭服务大幅增加了北京大学医院口腔中心儿童口腔科医生的工作量,对于加班加点为孩子进行免费服务,儿童口腔科医生没有怨言,他们认为多付出一些个人时间也没什么,只要能帮助孩子做好龋齿预防,就是最大的收获。

窝沟封闭科普常识:

窝沟封闭是指不损伤牙体组织,将窝沟封闭材料涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,当它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,能够阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,以达到预防窝沟龋的方法。窝沟封闭是一种无痛、无创伤的方法,该技术在国际上已有50多年的使用历史,是WHO推荐的有效预防龋齿的方法。

 

编辑:焱悠


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子