北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大团委与雷锋生前所在团联合举办第二期“共建共育培训班”
日期: 2014-11-26  信息来源: 校团委

为进一步加强北京大学团委与雷锋生前所在团“共建共育关系”,弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,北京大学团委与沈阳军区雷锋生前所在团共同举办了第二期“共建共育培训班”。来自沈阳军区雷锋生前所在团的25名官兵代表到北京大学进行了为期7天的培训。

11月17日,“共建共育培训班”开班仪式在新太阳学生中心215会议室举行。校党委副书记叶静漪,校团委书记阮草,雷锋生前所在团副团长李迪以及培训班全体学员参加了仪式。

叶静漪对雷锋团官兵的到来表示欢迎。她回顾了北京大学团委与雷锋团建立“共建共育关系”以来取得的丰硕成果,并希望双方能在接下来的交流互访中加强合作,实现资源优势互补,进一步拓宽合作育人的平台。李迪代表培训班官兵战士讲话,对北京大学给予此次培训班的大力支持表示感谢。他表示,雷锋团的官兵战士们将充分珍惜此次培训机会,不断丰富自身理论素养,进一步挖掘雷锋精神的时代内涵,助力部队的全面建设发展。

 
叶静漪为雷锋团官兵赠送学习材料

在为期一周的培训中,雷锋团学员先后参加了12场主题讲座课程、4次参观考察,并与北京大学团校学员进行了多次交流互动。本期培训班从官兵需求出发,专门邀请了来自经济学院、法学院、中文系、哲学系、历史学系、马克思主义学院、新闻与传播学院等多个院系的知名专家、教授为官兵授课,课程内容涵盖文史哲和社会科学的多个方面,牢牢紧贴政治、经济、文化、价值、改革、法治等关键词,不仅使雷锋团官兵学员在学习过程中增进了对燕园生活和北大精神的感悟和理解,更进一步为雷锋团官兵学员了解时事热点、树立法治观念、弘扬雷锋精神和践行社会主义核心价值观提供了理论支持。

 
雷锋团学员认真听讲

培训期间,雷锋团学员先后参观了北京大学校史馆、中关村国家自主创新示范区展示中心、国家博物馆和圆明园,加深了对中华优秀传统文化和北京大学历史的了解,增强了对自主创新之于国家发展的重要性的认识。此外,雷锋团学员还与北大团校的学员们进行了两次交流互动和一次篮球友谊赛,在思想的碰撞中擦出智慧的火花,在激情的飞扬中感受青春的活力。

 
参观校史馆

11月22日上午,北京大学团委与雷锋团学雷锋共建共育故事分享会暨第二期“共建共育培训班”结业典礼在民主楼208室举办。团中央学校部副部长石新明、解放军总政治部组织部青年局副师级干事宋怀金、沈阳军区政治部组织部青年处处长章俊、雷锋生前所在团政委吕新胜、四十集团军政治部组织处副处长许博及阮草等出席此次活动。第二期“共建共育培训班”全体学员、北京大学团校学员以及来自中央电视台、新华社、解放军报等媒体共同参加了此次活动。

活动开始前,伴随着《燕园情》动听的旋律,在场领导嘉宾与学员们一同观看了回顾北京大学团委与雷锋生前所在团“学雷锋共建共育关系”发展历程的短片。

随后,北京大学团校学员代表与雷锋生前所在团官兵代表围绕“文明·法治·敬业·奉献”四个关键词,结合自身专业和经历进行了主题展示,与在场观众分享了自己对于社会主义核心价值观和雷锋精神的理解和感悟。在随后进行的自由讨论环节中,现场的雷锋团官兵和团校学员踊跃发言,围绕“法治理念与雷锋精神如何内化为生活习惯”“新时代雷锋精神的具体体现”“新媒体时代中如何传播和弘扬雷锋精神”“雷锋精神在环保公益事业发展中有什么样的特殊意义”等问题展开了讨论,将现场气氛推向高潮。

分享会后,北京大学团委与雷锋团共同举行了第二期“共建共育培训班”结业典礼,与会领导为此次培训的标兵学员和优秀学员颁发了获奖证书。

最后,石新明发表总结讲话。他首先对此次共建共育培训班的圆满完成表示祝贺。石新明指出,北京大学是全国高校开展学雷锋志愿活动的模范代表,雷锋生前所在团是全军传承和弘扬雷锋精神的英雄之师、荣誉之师,双方在共建共育活动中取得了良好效果,开创了军校合作的典范。石新明对下一阶段的共建共育活动提出了三点希望:一是进一步加强合作、探索合作机制,为全国高校共青团组织与地方部队共建共育提供经验;二是进一步发挥双方优势,共同探索新形势下如何弘扬雷锋精神、传播志愿服务风尚;三是通过社会实践这一载体传播学习雷锋正能量,践行习近平总书记对青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,在广大青年中树立和培育社会主义核心价值观,把雷锋精神的种子传播到祖国各地。

第二期北京大学团委与雷锋生前所在团“共建共育培训班”是北京大学与雷锋团共建共育活动的重要组成部分。本次培训安排注重广度与深度相结合、培训内容紧扣时代脉搏、培训模式注重形成长效互动机制;通过主题讲座、互动交流、参观考察、素质拓展等多种形式展开培训,丰富培训内容、深化培训内涵、提升培训高度。

雷锋精神是中华民族发展所必须传承的优秀品质,也是时代前进所必须坚持和弘扬的先进文化。雷锋精神历久弥新,它随着时代的变化不断被赋予了新的内涵。通过军校共同开展共建共育活动,北京大学将弘扬雷锋精神与校风建设紧密结合在一起,以榜样的力量带动同学们树立正确的人生观和价值观,在全校掀起学雷锋志愿服务新风尚。今后,北京大学团委将继续坚持和发展与雷锋生前所在团的共建共育关系,通过开展更多方式的交流互访活动,进一步挖掘雷锋精神的时代价值,更好地践行社会主义核心价值观。

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子