北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大、清华支援烟台大学建设委员会第十二次会议召开
日期: 2014-12-01  信息来源: 国内合作办公室

2014年11月26日,北大、清华支援烟台大学建设委员会第十二次会议在北京大学中关新园科学报告厅举行。北京大学党委书记朱善璐、副校长王杰,清华大学党委常务副书记、副校长邱勇,山东省政协副主席栗甲、省教育厅副厅长郭建磊,烟台市委书记、市人大常委会主任张江汀等领导,以及援建委员会委员,北京大学、清华大学、烟台大学相关部门负责同志和专家学者出席会议。会议由烟台市副市长张广波主持。

会议现场

朱善璐对各方领导的莅临表示热烈欢迎。他回顾了30年来北大、清华支援烟大建设发展的风雨历程,重温了援建过程中老学者们科学报国、严谨求实、锲而不舍的优良传统和高尚精神,并介绍了近年来北京大学在人才培养、教学改革、社会服务等方面探索的一些思路和成果,并表示今后将同清华大学一起,进一步加强与烟台市、烟台大学的合作,共同为山东省、烟台市的经济发展、社会进步作出更多的贡献。

朱善璐讲话

会上,烟台大学党委书记崔明德宣读了两校援建委员会调整建议名单,并获与会代表表决通过。烟台大学校长房绍坤汇报了第十一次援建会以来学校建设发展的基本情况。近年来,烟台大学在教育教学、人才培养、学科建设、管理制度、科学研究、国际交流合作等方面取得了可喜的成绩。烟台大学在北大、清华的援助下,在山东省委省政府、烟台市委市政府的支持和帮助下,实现了各项改革和事业发展的新跨越。

 

签约现场

期间,烟台大学就聘请退休教师从事教学科研工作、科研资源共享等内容,与北京大学、清华大学分别签订了合作意向书。北京大学研究生院常务副院长、中科院院士严纯华,北京大学物理学院教授、中科院院士龚旗煌,清华大学汽车工程系教授帅石金等与会专家学者还就烟台大学未来如何进一步加强师资队伍建设、提升科研水平等重要内容作了交流发言。

栗甲对本次会议的召开表示热烈祝贺。多年来,烟台大学始终坚持正确的办学方向和教书育人的根本宗旨,立志高远,博采众长,成绩显著。他希望烟台大学紧抓机遇,加强交流合作,强化内涵建设,多出人才和成果,也希望北大、清华进一步推动优质资源向山东倾斜,支持山东教育事业发展。

张江汀在讲话中对烟台大学近年来对烟台市经济社会发展作出的贡献表示充分肯定。他表示,大学因城市而发展,城市因大学而精彩,真诚希望北大、清华进一步加大援建力度,充分发挥两校在人才培养、科学研究等方面的优势,使烟台大学办得更有特色。烟台市委、市政府也将搭建好平台,全力助推烟台大学高水平发展。

摄影:赵慧

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子