北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中国教育报:要鼓励大学生进行创造性思维——中国著名校长对话耶鲁掌门
日期: 2010-05-04  信息来源: 中国教育报

美国耶鲁大学校长理查德·莱文今天在第四届中外大学校长论坛上围绕通识教育发表主旨演讲。在莱文看来,要在教育上取得成功,第一,要建立世界一流的基础研究体系,因为基础科学是所有应用技术的源泉;第二,要有足够的财政体制,能够支持高风险的初创企业;第三,要鼓励毕业生进行创造性思维,学生不能只是被动的倾听者。

莱文演讲之后,浙江大学、北京师范大学、上海交通大学、南京大学的校长们开始与他进行交流。

北京师范大学校长钟秉林谈道:“中国强调大学要面向社会需求培养人才,以就业需求为导向。想听听您的看法。”莱文说:“在美国教育体系中顶尖大学培养最高端的人才,注重通识教育;而职业培训机构中一半的学生来自两年制的社区学院,是纯粹为了就业的技能培训。最高端的大学不仅是培养找到工作的技能人才,而且是培养领导人。这是职业教育不能培养出来的。”

在回答上海交通大学校长张杰关于“在通识教育的实施中如何改变教授的教学风格和方法”的问题时,莱文说:“在推行通识教育过程中,要对教师教授进行培训,采取一种跟学生互动的方法来进行授课。在高等教育过程中提倡更强的评判能力和独立思想能力,会进一步提升他们的创造力,会进一步推动经济的繁荣和增长,因为这是创新和创造的源泉。”

南京大学校长陈骏提的问题是“为什么中国不能照搬照抄美国的通识教育?”

莱文说:“美国的通识教育的模式可以借鉴。中国的本科教育模式必须有中国特色,改革必须是一个渐进的、有创新和适应的过程。生搬硬套、简单模仿,不是一个好做法。”(记者 唐景莉 万玉凤)

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子