北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

人民网:校长邮箱与教学相长
日期: 2010-06-21  信息来源: 人民网

孔子办学,除了杏坛,还有一种就是答问。《论语》书名的意思,就是答问录。学生不多,天天见,孔子也没有那么多科研项目、会议和行政事务,自然这种答问就成了一种很直接的面授方式之一。对话可以直接交流,获取知识和信息。在校园里,如果师生之间有更多的对话渠道和机会,也不失为很有效的教学互长。

听说深圳大学校长有个电子信箱,专门用来加强师生交流,互通信息,受到学生的欢迎,全校师生、员工,可以就学校公事或一己之事给校长写信,校长不假他手,亲自披阅、回复、处理,并公之于众。大量的来信中,有最新动态、改革措施、学术交流、人情世故、喜怒哀乐、柴米油盐,乃至芝麻绿豆、伙食车辆、诗词酬唱……可谓丰富多彩,气氛愉悦。

本来学校是教书育人的地方,可是,曾几何时,老师们对教学兴趣不大,对“科研”却趋之若鹜。为什么?无非一可以出名,二可以搞到科研经费,但由此带来的负作用就是教学质量的下降。温家宝总理在视察北大时说:要让教育家办教育,学校应以教学为中心。这是很发人深省的。

以教学为中心,就离不开师生之间的交流。现代社会有个了不起的发明:光纤。无论远近,信息交流可以在指间分分秒秒进行,快捷又方便。章必功校长很好地利用了这个优势,从2005年4月30日开始,建立了校长公开电子信箱,五年多来,共收到信息30369件,其中公开信21075件,不公开信9294件。

校长其实是个大忙人,校内校外,活动排得满满的,阅读来信大都是中午和晚上下班之后,回复有长有短,但他坚持几年不间断地“鸿雁传书”,正如他给学生回信中所说:我对“拼命”的理解就是尽心尽力。他努力给校园营造一个鲜活的公共空间,师生之间互通声气,学习生活变得有趣,有生气,有活力。和谐校园已不再是一个口号。

当年,牛顿获得成功后,人们问:牛顿的老师是谁?很快有了结果:他就是贝若。但如果问:牛顿的学生都是哪些人?就很难找到。这就说明,只有学生的成功,才有老师的成功。

最近读到一个材料,谈到哈佛大学关注学生人生的成功,认为只有学生的成功才有哈佛的成功。基于这一点,哈佛建立了庞大、紧密而高效的校友网络,强调同学间的互助、扶持、关心、友情和合作,使哈佛的校园生活丰富多彩和温馨惬意,给每个学生的成功创造条件。说白了,就是一个校风问题。校风好坏,有时直接决定学校教学的成败。日本熊本大学、韩国大田大学和深圳大学三所大学的校长在一起交流时,日本校长说他们也有与学生直接联系的渠道,也是电子信箱。

3万多件电子信件往返,使人们看到,师生之间、学生与学生之间的沟通,是推动校风建设的动力,是培养成功人才的良好途径,尽管这个网络机制还有待完善,提高,使之蔚为风气,但从现在对信箱的反馈看,从三言两语的交流中,人们看到的是希望,是建设和进步。(文/刘克定)

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子