北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中国留学生获国际创业大奖
日期: 2010-06-21  信息来源: 新闻网记者 李欣

2010年国际学生企业家大奖赛瑞典站决赛的结果于北京时间6月10日揭晓。经过激烈角逐,来自中国的学生朱楚一路过关斩将,凭借自己的不俗表现,以及和朋友创办的公司Student Competitions AB的出色业绩,获得了5万瑞典克朗(约合人民币4万3千元)的大奖,并将以分站冠军的身份晋级今年11月在美国堪萨斯州举行的总决赛。

Student Competitions的创业思路是将每年全世界五花八门,成千上万面向全球或地区学生的竞赛信息,集中发布于他们的网站(www.studentcompetitions.com),让全世界的大学生、高校和企业都能通过浏览网页在第一时间轻松获取所需竞赛信息。网站于今年4月正式投入运营,现在已有来自196个国家的访客,访问量将近1万,其中单日独立访客接近3000人,用户数量也在以每日200至300名的速度增长。据朱楚介绍,他们的网站收入主要来自上传竞赛信息的企业客户。目前已有不少高端客户成为了Student Competitions的合作伙伴,例如国际知名通信公司爱立信等。

谈及网站创意,手捧鲜花和荣誉证书的他激动地说:“我们四位网站创始人都是热衷于参加竞赛的大学生,以往也有过不少比赛经验,所以我们深知,学生竞赛对于学生的简历、职业发展有着何其重要的作用。”“我们的目标就是为企业协办比赛,并指导学生参与竞赛,帮助客户提升雇主品牌形象以吸引优秀学子,即企业未来的员工们,从而通过学生竞赛把网站建成一个在世界范围内连接学生、企业和大学的平台。”

朱楚现在就读于瑞典皇家理工学院(KTH),他的三位同事除了一位是校友之外,其他两位则来自斯德哥尔摩经济学院(SSE)。公司的常驻办公地点有两处,一处是SSE的实验室即商业孵化器,另一处则在英国伦敦。公司运营之初即在商业投资真人秀王牌节目《龙穴》(Dragon's Den)中崭露头角,并成功赢得了当地投资人的青睐。除了四位创始人以外,公司还在中国和印度聘用了7名实习学生为他们收集和更新竞赛信息,并召集了来自60多个国家和地区的学生作为校园大使为品牌宣传做出努力。

朱楚和他的公司得到了评委的一致肯定。评委们表示,他们在短时间内成功开展了业务,并且将覆盖范围拓展至全球,这是很了不起的。其业务范式为学生和企业之间的沟通提供了新的可能,也为各高校在全世界赢得目标人群的注意创造了条件,更为全世界渴望成功的年轻人带来了职业发展的潜在机遇。

除了要感谢同事,感谢开放多元的环境和年轻人的时代为他创造成功的可能,他更应该感谢自己——在海外的不断历练和努力,让他在困难面前无所畏惧,像阳光般冲出阴影,用乐观与激情面对生活。对于他和他的公司来说,赢得冠军的兴奋渐渐成为过去,前方新的高峰还在悄然等待他们的到来。

人物简介:

朱楚,瑞典皇家理工学院(KTH)信息系统工程管理、工业管理双学位硕士研究生。拥有丰富的系统开发需求分析实务经验,曾任职于瑞典的管理咨询公司。作为斯德哥尔摩经济学院商业实验室(SSE Business Lab)国际推广事务负责人,现正致力于将该商业孵化器的理念、技术与合作扩展到世界各地,特别是发展中国家。

 

编辑:知秋

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子