北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中国教育报评论员:教育发展的根本在改革
日期: 2010-09-24  信息来源: 中国教育报

重庆是近年来我国教育改革创新最具活力的地区,也是全国教育改革的窗口。按照中央提出把重庆建成西部地区重要增长极、长江上游经济中心、城乡统筹直辖市的目标,重庆市在推进经济社会跨越发展中,始终把教育放在优先发展的战略地位,把教育事业放在各项社会事业之首,高度重视,长远谋划,在全国率先统筹城乡发展试点中,把统筹城乡教育发展作为关键环节,以改革创新精神推进教育发展,破解教育难题,推动重庆教育实现了历史性跨越,为全市经济社会发展提供了重要的人力资源保障和智力支撑。

全国教育工作会议和教育规划纲要提出,推动教育事业科学发展。重庆以其西部区位优势、直辖境界、中国水平、世界眼光,着力推动教育事业科学发展,形成了中国教育的“重庆现象”。“重庆现象”的基本内涵及经验主要体现在:

确保教育优先发展,带着感情抓教育。重庆市委、市政府高度重视教育,始终把教育放在优先发展的战略地位,把教育事业放在社会事业的重中之重。优先发展教育,最重要的是加大教育投入。重庆坚持把加大经费投入作为优先发展教育的关键性措施,坚持从“预算内和预算外”、“预算和决算”、“地方决算和中央决算”三个方面同比例加大教育投入,确保财政性教育经费支出占GDP的4%以上。作为一个教育欠账多、人均GDP和财政收入在西部都还处于中游的省级行政区,重庆切实做到了确保教育优先发展。市委书记薄熙来自告奋勇要做教育书记、市长黄奇帆要做教育市长。重庆市各级领导带着感情抓教育,重视教育,思考教育,谋划教育,支持教育,是确保教育优先发展的有力保障。

开拓进取改革创新,推动教育大发展。重庆市委、市政府不仅高度重视教育,而且抓教育有眼光、有胆识、有办法、有政策。13年前,即使在西部,重庆也是教育普及率较低的省份之一。直辖后,重庆急起直追,负重前行,在西部率先全面“普九”、基本“普十二”,高等教育毛入学率达30%。重庆教育之所以能在近几年实现“三大突破”,一个根本性原因就在于改革创新,不断以改革推动发展,不断用创新谋划发展,大力加快推动重点领域和关键环节的改革步伐。

攻坚克难大胆探索,破解教育发展难题。着力推进统筹城乡教育改革试验,立足治本,敢于碰硬,认真解决城乡教育发展中的困难和问题。近几年来,重庆着力解决了十大历史遗留的教育问题。适应户籍制度改革的需要,调整城乡教育规划布局,扩容县城学校和乡镇寄宿制学校,满足300万名转户进城务工人员随迁子女的就学需求。坚持把民办教育作为教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量,切实做到民办教育与公办教育同等对待。

以人为本广泛动员,调动各方面发展教育积极性。教育的关键是以人为本,以教师为本,以校长为本。重庆率先解决了农村代课教师问题以及农村教师津补贴问题,市政府出台扶持民办教育的“十条政策”,大大调动了广大教师教书育人和全社会办教育、支持教育的积极性、主动性。

优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量,是教育规划纲要提出的推动我国教育改革发展的工作方针。重庆用实践诠释了全国教育工作会议精神和教育规划纲要,为推进教育事业科学发展树立了典范。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子