北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第七届"挑战杯"大学生创业计划竞赛决赛开幕
日期: 2010-09-29  信息来源: 中国青年报

由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联共同主办的第七届“挑战杯”决赛今天在吉林大学隆重开幕。团中央书记处书记卢雍政,吉林大学校长展涛,长春市委常委、常务副市长隋忠诚代表竞赛主办、承办单位在开幕式上致辞。全国学联主席齐兴达、吉林大学党委书记陈德文以及教育部、中国科协、中共吉林省委有关负责同志出席了开幕式。

卢雍政在致辞中指出,创新、创业、创造是“挑战杯”创业计划竞赛的主题,也应该成为当代青年学生的主题,成为这个时代、中国未来发展的主题。他强调,我们正处在一个伟大的时代,一个努力打造新时代“中国梦”的重要历史时期。追求真知的理想主义、崇尚创新的国民精神、宽容失败的社会氛围、尊重劳动的价值观念、民主和谐的制度环境是构建新时代“中国梦”的基本要素。这样一个“中国梦”应该成为当代青年学生共同努力的方向。

本届竞赛自2010年5月启动,吸引了全国千余所高校、数百万大学生积极参与。经过省级预赛、全国复赛的选拔,共有内地115所高校的165件作品进入决赛,港澳地区的8所高校选派17件作品参加角逐。为突出竞赛培养学生实践能力的导向性,本届决赛在作品展示、秘密答辩、公开答辩等竞赛环节的基础上,首次增加了参赛团队网络虚拟运营的环节。决赛期间,还将举办大学校长创业教育论坛、创业高层论坛、台港澳及祖国大陆学子创业文化沙龙等系列活动。

自1999年举办首届“挑战杯”创业计划竞赛以来,“挑战杯”已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生创业赛事,取得了良好的社会效益、经济效益和人才效益,被誉为当代大学生创新创业实践的“奥林匹克”。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子