北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中教时评:“三下乡”要在“实”字上下功夫
日期: 2011-08-16  信息来源: 中国教育报

又逢暑期下乡时。有媒体报道,大学生暑期“三下乡”活动在许多高校搞得有声有色而且扎扎实实,接受“送科技、文化、卫生下乡”的农村和下去的大学生们双双受益,但是也有一些高校的“三下乡”活动变了味。有的“三下乡”小分队只是在镇上住几天,搞点可有可无的活动即鸣金收兵,回到学校后在总结报告上下功夫,成为学校“面子工程”的一部分。由于下乡浅尝辄止,有些参与的学生觉得只是参加了一次“农家乐”。还有的学生住在旅馆里,整日上网、玩手机打发时间。

当记者调查这些问题的原因时,有辅导员反映是因为经费有限。学校把钱都投在科研开发方面,学院只好减少名额,压缩行程。还有人抱怨学生认识不到位,抱着观光、游玩的态度参加。笔者一位在高职学院负责学生工作的朋友认为,这些分析都站不住脚。钱少不是根本原因,住到村里、农场里比住在镇上花费小;活动搞不好也怨不得学生,多数学生都是愿意去吃苦、长见识的。关键是有些高校育人的责任感不强,对“三下乡”活动认识不到位,不下功夫组织,甚至学生工作队伍不得力,才出现走形式、做表面文章等问题。这么做有违“三下乡”活动的初衷,对学生的成长十分不利。

其实,“三下乡”活动对当代大学生的成长十分必要,尤其对于当前独生子女占多数的90后大学生的成长是针对性很强的历练。据笔者了解,目前高校在读学生中,不用说城里长大的孩子不了解农村,就是农村长大的孩子,很多人也是从小一门心思读书应试,别说农活,家务也不会干。到农村、农场住几天,才能了解农村的真实情况,知道农民是什么状态、最盼望什么,农村基层干部都在做什么,最需要解决的问题是什么。用自己的专长为农民做点实事,能够增强学生的社会责任感和自信心,对于树立理想信念,端正学习目的,完善自我都很有好处。

行,然后知不足。有一所高职院校的学生下乡,学种植的给抗虫棉授粉,做田间管理;学企管的帮助乡镇企业整理账目,做报表等,这些活动都深受当地欢迎。一个养殖服务小组去村里传授养獭兔技术,临走时村支书自掏腰包给每个学生买了床单作为答谢。学生们从农村回来都很感慨,不是嫌食宿条件差,而是说如果早一年下去会更好。

认识到位后,关键是活动的精心设计和认真组织。刚开始时可以通过省、市、县各级政府组织联系安排,成功后要建立一批大学生下乡实习基地。其实农民、农村干部一方面看重你是否为他们做实事,另一方面看你是否抱着诚恳调研、踏实体验的态度。还要看到,乡镇村组干部、乡镇企业家中有责任心、愿意为教育出力的大有人在,重要的是师生们的态度是否诚恳,作风是否扎实,安排是否周密。把“三下乡”搞成观光旅游,扎堆去名胜,那就难免招人烦,吃闭门羹。(陈宝泉)

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子