北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

华东交通大学创建心理健康教育全员参与工作模式
日期: 2011-11-25  信息来源: 《中国教育报》

“心理运动会”让每位“参赛者”精神迸发;“心理素质拓展大赛”让更多学生受益。近年来,华东交通大学充分利用教育资源,调动一切积极因素,形成有利于学生心理素质提高的心理健康教育全员参与模式。

三级预警机制覆盖每个角落

“老师,我真的很烦!感觉生活一片灰色。”国际学院学生小陈,因为父亲和哥哥闹着要断绝父子关系,心理上遭受很大困扰。她主动找辅导员谈心。辅导员李雪峰耐心地对她说:“别给自己乱下结论,谈谈你的情况好吗?”

聊天中,李雪峰帮她分析并给予她更多鼓励,小陈慢慢平静下来。李雪峰记录下小陈的情况。随后几天,小陈感受到很多温暖。“老师的跟进关心和心理疏导,让我释然,很感谢老师。”小陈说。

华东交通大学副校长王爱和说,学校建立了心理健康三级预警机制,将关怀的触角伸向校园的每一个角落。所谓“三级预警机制”是指,一级预防,即“点线面”三结合的心理健康教育学生队伍;二级预防,建立对学生中高危群体及个体的生活事件、创伤性事件和意外事件的监测预警指标;三级预防,即针对自杀及他杀倾向的学生,学校组建由心理咨询工作者、管理人员、医疗工作者和公安保卫人员组成的危机处理小组,帮助学生度过危机。

心理情景剧深受学生欢迎

“8年了,每次我们主办校园心理情景剧大赛,会场内都座无虚席,很受学生欢迎。”学校心理咨询中心主任舒曼说。

《或许我们都病了》以4幕不同的场景,分段演绎了因“利益”、“妒忌”、“压力”和“欲望与现实”而迷失自我的心理问题;《接受》一开场便吸引了观众的眼球,两名演员以其精湛的演技向观众演绎了一位飞行员爸爸和坚强的残疾女儿之间的父女情。

学生小赵表示,观看心理剧大赛对自己的触动很大。以前可能根本就没注意到父母对自己的爱,觉得一切都是理所当然的,但是看过《接受》后才发现,事实并不是这样。“我们都需要成长,不仅仅是生理上的,更重要是心理上的。”

“心理情景剧使参与表演的学生和现场观众在不经意间得到心理疏导,直接消除了挡在学生与心理辅导间的隔阂。同时,能够让学生从中受到心灵上的启迪,使学生感受到现实生活的美好,还能够增进学生间的互动和交流,增进学生间的感情和友谊。”王爱和说。

年年对心理辅导员进行培训

5年来,学校对心理辅导员先后进行了大学生常见心理障碍的特征及识别等7个系列专题8次培训。学生工作处也积极鼓励辅导员提高心理咨询技能和专业水平。学校每年有计划地选送心理辅导员参加国内专业机构举办的培训;积极邀请国内心理健康教育专家来校进行学术讲座。2010年,学校邀请南昌大学心理咨询师培训中心的专家来学校开班,90%以上参与培训的心理辅导员顺利拿到了国家心理咨询师资格证书。

心理咨询师培训中心的专家组织华东交通大学的全体心理辅导员成立了心理兴趣小组,定期进行案例分析交流,相互学习。兴趣小组每两周自发地聚会一次,针对心理健康主题班会、心理咨询个案、团体辅导、心理素质拓展等进行交流学习,每个小组都有一年以上的运作周期,目前,56%的心理辅导员是心理咨询兴趣小组的成员。(记者徐光明 通讯员李彩艳)

编辑:聪平

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子