北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大暑期实践有创新:倡导返乡学生开展个人社会实践
日期: 2007-06-25  信息来源: 供稿:团委学术实践部

异彩纷呈的2007年学生暑期社会实践又添新亮点——围绕今年“实践奥运精神,共促和谐发展”的社会实践主题,北大团委积极倡导暑期返乡学生在确保安全的前提下,就近就便开展个人社会实践活动。

暑期返乡学生可以紧密结合家乡所在地及其邻近地区经济社会发展的特点,结合自身成长成才的实际需要,采用参观访问、实地考察、单位实习、问卷调查、个案访谈等多种形式,开展社会热点问题调查、奥运宣讲、招生宣传、就业见习等灵活多样的实践活动。尤其鼓励家在农村的返乡同学围绕社会主义新农村建设中的热点问题展开深入研究。

团委鼓励参与暑期返乡个人社会实践的同学积极完成一定数量有意义的实践成果,包括学术论文、调查报告、有代表性的照片等。秋季学期开学后,团委将组织专家对个人社会实践成果进行评审,评出一、二、三等奖若干名,给予奖励,并对获奖同学授予“北京大学2007年学生暑期社会实践优秀或先进个人”称号。

团委提醒参加暑期返乡个人社会实践的同学在实践过程中要注意安全,维护自身良好形象,注重成果积累,努力在实践中增长见识,提升自我,并努力为家乡的经济社会发展做出力所能及的贡献。

大学生暑期社会实践是高校育人工作的重要组成部分,是提高学生实践能力和综合素质的重要载体,对于加强和改进大学生思想政治教育具有重要意义。北京大学于1982年在全国高校中率先开展学生暑期社会实践活动,经过25年的发展,形成了比较成熟的工作体制,创立了优秀的活动品牌,在校内外有着较广泛的影响。倡导暑期返乡学生开展个人社会实践活动是对当前团队实践形式的有益补充,对于引导暑期返乡学生通过社会实践受教育、长才干、做贡献,必将产生积极的作用。

关于个人社会实践的详细方案可参见社会实践网站http://bdtw.pku.edu.cn:81/shsj/

 

编辑:君扬

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子