北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【大医精诚系列三】从医者淡定 为师者执着——记北医三院大内科主任兼心内科主任高炜教授
日期: 2010-09-10  信息来源: 新闻网记者 王烁

作为一位从医近三十年的医生,高炜教授在患者中一直有着极好的口碑。经常听到病人这样说,只要看到高大夫,心里就踏实了。

作为北医三院大内科主任、心内科主任、血管医学院研究所所长、主任医师、博士生导师,身兼数职的高教授需要同时兼顾临床、教学、科研、团队建设等多方面工作。然而接受我们的采访时,平日里超负荷工作的高教授却没有表现出丝毫的疲惫,整洁的白大衣衬托着她温文尔雅的谈吐,慈母般和蔼的面容却有着飒爽坚定的神情。“医生与教师都是平凡的职业,”高炜教授向我们娓娓道来,“在这个浮躁的社会里,我们更需要执着和淡定。既然选择了,就无怨无悔。”

“做一个好医生,需要执着、淡定,无怨无悔”

高教授所在的科室是心内科。她介绍说,心脏病,尤其是急性心肌梗死的发病大多是非常突然的,而且病情凶险、变化迅速,导致很多病人和家属往往难以接受,“为什么好好的一个人突然就不行了?”其实,心脏病就是“杀手”,约有20-30%的心肌梗死病人在到达医院前死亡了,而有幸到达医院并接受到先进医疗手段治疗的病人也有一部分会因为病情过重或是严重并发症而死亡。高教授说:“我们选择了心内科这个专业就意味着我们的一生都充满着挑战,需要分秒必争的与死亡挑战。心内科医生所承受的压力和辛苦程度是难以想象的,但我们苦并快乐着!因为我们的付出换来的是病人‘健康而快乐的心’,是他们健康的生活。从专业的角度讲,心内科的发展也是非常快的,要不断的面对新课题、新技术,这些就会使你永远不会懈怠。我们选择了做医生、选择了做心内科医生,无怨无悔!”

“我的专业特长是冠心病介入治疗,就让我们从心肌梗死的治疗开始谈吧。”高教授说,北医三院从很多年前就开设了急性心肌梗死‘绿色通道’,病人到急诊就诊后,急诊室接诊医生在诊断明确后会立即打电话给急诊冠脉介入治疗备班医疗组的医生,24小时随叫随到,“不论是假日还是凌晨,不论是狂风还是暴雨,不论下班有多晚,自己有多么疲惫,我们的医生在接到电话之后都会在第一时间赶到医院,并迅速投入紧张的救治工作中,开通病人闭塞的冠状动脉,挽救濒死的心肌组织。我们的理念是‘时间就是生命,时间就是心肌’,我们的辛苦换来的是病人的生命。”急性心肌梗死往往在夜晚发病,尤其是天气恶劣时,有时一个晚上要做2-3个急诊手术,有时深夜做完一台手术刚刚回到家里或是还未到家就又被急诊的电话呼唤回医院继续战斗。为了保证医疗安全,北医三院始终坚持急诊介入治疗主任医师带班制。高教授说,“这在国内的医院是很少见的,但我们要确保心肌梗死病人在三院能接受到最及时、积极和最先进的治疗,再苦再累也是值得的”。其实,高教授和北医三院心内科的医生们白天的医疗工作更为繁忙,看门诊、查房,抢救病人,讨论疑难危重症病人的治疗等等,他们总有干不完的活,不论夜里急诊有多辛苦,正常的医疗和教学都不会有半点耽搁和影响,加班到晚上9、10点钟是经常的事情。“既然你选择了学医,选择了为人类健康而奋斗,那么你就要学会奉献,学会吃苦。”高教授语重心长的说道。

医生是一个有梦想的职业。“做医生最大的梦想就是做一个好医生,”高教授继续说道,“‘好医生’的概念并不是你做成了多大的事业,拥有了多少头衔,而是你能够真正为病人解决病痛,得到病人的信赖。” 心内科的病人大多年龄偏大,合并症多,出心内科专家门诊并非一件易事,高教授对此却另有一番心得,她不但耐心的倾听病人冗长的病史,更是细致的向病人讲解疾病及用药的注意事项,为了让病人对自己的病情有清楚的认识,她总会不厌其烦的解答病人的各种问题,告诉他们服用的药物名称、如何服用、注意事项及出何种问题需要复诊,为使一些年龄较大,记不住服药方法的病人能够得到正确的治疗,她除了耐心的、不厌其烦的解释外,还常常会主动写张纸条,把药名,使用方法等写在上面,使病人和家属一目了然,啧啧称赞。

谈到“医德”,高教授对我们说,“医德是一个比较大的概念,是一种职业道德,是医务人员的行为规范。但对医德(其实不只是医德)最简单的理解就是‘做任何事都要对得起你的良心’”。

在当今社会,医患关系一直被普遍认为是一种难以调和的矛盾,对此高教授说出来自己的见解:“如果我们能够学会换位思考,多与患者和家属沟通就会使这种矛盾最小化。很少有人是为了要打架到医院来的。病人到医院就医时往往是带着病痛,也带着很多的不安和惊恐,不知所措。尤其是急诊或者是病情危重的病人,医务人员除了给病人做检查、打针、吃药,或者是做心导管放支架以外,还要与病人和家属多沟通。换个角度设想一下,如果你是病人或者病人家属,你想得到什么样的关爱和服务?换位思考,多一点沟通和交流就会减少很多矛盾和纠纷。”“对病人的关爱就是一种最大的医德。”2007年,高炜教授曾获得“北京市医德标兵”称号。

“对待学生应该像对待自己的孩子那样,爱与严缺一不可”

高教授说,“工作在北京大学的附属医院,我所扮演的角色不仅仅是医生,同时还是大学的教授,研究生导师,教学是我工作的重要组成部分。多年来一直从事着大学生、研究生的教学工作,并承担进修医师、专科培训医师的培训任务。” 高教授曾被学生选为“最受欢迎的教师”,并荣获过“北京大学奖教金”、“北京大学医院部及医院的优秀教师”等称号。

高教授对研究生和青年医师的培养是十分严格和认真负责的。她说,要教学生学会做人、做事、做学问。在临床上他们应该是好医生,能够独立、正确地处理各种复杂的疾病,掌握治病救人的技能;在科研方面更注重他们分析问题和解决问题能力的培养,要有严谨的学风和科研作风。

“我自己是搞临床的,但我希望心内科研究生的课题不是简单的工作总结。而要让他们在读研究生阶段能在科研方面有比较大的收获。”高教授如是说。众所周知,带学生是很辛苦的,压力也很大,但心内科的老师们对研究生的学习和工作都会倾力付出,从课题的选择、实验设计、开题到整个研究过程都会给予最悉心的指导。“我们帮学生改论文最晚可以做到夜里两三点。学生的论文改四遍五遍都不算多的,总要反复修改。”高教授说,“学生答辩的幻灯我都会去管,包括颜色、排版、布局,这是很小的事情,但这些都是能力和习惯的养成,要认认真真地推敲,做学问要严谨。” “有人说做我的学生是有压力的,但当他们取得科研的成果,论文答辩获得一致好评,手捧北京大学毕业证书的时候,当他们在独立工作,承担临床和科研任务的时候,他们都会为曾经是我的学生而骄傲。”高教授说,“其实,这也是一种传承吧。20多年前我写的第一篇英文论著交到我们心血管的老前辈,原北大医院心内科的著名教授林传骧手里时,他不仅逐字逐句的为我修改,还重新将全文誊写在稿纸上,用当年那种手动打字机一个字母一个字母的把文章打印出来。每每看到这保留下来的文稿都会令我感动,也激励着我像他们一样教书育人。”

高教授对临床工作的要求也是一样严格。有的住院医师说,查房的时候只要高老师去,小大夫们都会紧张的。“我会管很多事情,会提问”高教授说,“病历里的措辞是否合理,病历的质量高不高,诊断治疗的思路和流程是否正确等等我都会管”。“我们也是从懵懂无知的学生和小医生走过来的。1978年我考入北医医疗系,后来到北大医院实习,再后来留在北大医院心内科工作。当年我们的老师和教授们就是这样严格要求,手把手教我们的,虽然已经过去了20多年,但那时的场景还历历在目。我想我们有责任把北大和北医严谨的学风传承下去,否则到我们老了的时候真的不知道谁来给我们治病了,我们也将愧对后人”。

高教授说,“一个科室就像是个大家庭,学生就像是我们的孩子。作为老师“家长”对学生既要严也要爱”。严格要求也是一种爱。但不仅要关心他们的学业、科研和临床能力的培养,也要关心他们的生活,包括他们的个人问题。有错误的时候要批评,有进步或是为科室征得荣誉的时候就要表扬和奖励。心内科的文艺表演和运动会的成绩很多都是靠我们的研究生、年轻医生和护士得来的,他们是我们科室的骄傲。“我们的学生都非常优秀,” 高教授继续说,“虽然他们性格、能力,学习和生活的背景有很多不同,但他们都很阳光,朝气蓬勃,他们是我们科室和心血管专业的希望,也将会是对社会有用的人。”带学生很累,但和学生在一起又是快乐的,让你永远保持一颗慈母心、年轻的心。

高教授同时也是北大通选课《医学发展概论》教师队伍中的一员。这门课程向来有着极高的声望,因为担任这门课的授课教师有韩启德院士、柯杨教授、马大龙教授、韩济生院士等等,他们都是医学部最牛的人。师资力量如此强大的一门课,不仅吸引了很多医疗系的同学去听,更吸引了许多非学医的同学。一方面,物理、化学等各院系的学生能够了解自己专业与医学交叉学科的进展,吸引同学们向交叉学科发展,帮助感兴趣的同学找到发展方向;另一方面,也向非医学同学普及一些医学知识,像听故事一样大家就学到很多深奥的知识,所以学生们很爱听。下课时还总有学生来咨询,师生互动非常好。高炜教授主讲心血管疾病的治疗进展, “比如说,治疗冠心病用的支架就是最近20-30年心血管领域的一大进展,把它放到病人的冠状动脉就可以使原来狭窄或闭塞的血管血流畅通,虽然支架是心血管专科医师在使用,但它的研发过程涉及的却是物理学、化学、生物医学、材料学等许许多多领域。这种通选课可以让学生们拓宽视野,从一开始就关注学科交叉,可以说是北大教学上的一个亮点,是一种很好的尝试。”

“我们科室是一个精干的团队,也是一个温暖的家庭”

高教授所在的心内科是教育部重点学科和重点实验室,在医院中属于大科室,拥有包括中科院院士韩启德,心血管病专家陈明哲、郭静萱、毛节明、陈凤荣、高炜、张幼怡、郭丽君、张福春等一批全国甚至世界知名的专家学者,有博士学位的医师占到70%以上,还有非常优秀的护理队伍和数十名研究生、培训生。心内科曾获得“优秀管理团队”、“教学先进集体”、“卫生部文艺演出一等奖”、“卫生系统全国文艺调演优胜奖”,“全国青年文明号”、“护理质量管理优秀团队”、“护理质量免检病房”和“北京市医德标兵”、“精神文明标兵”等等奖励。“心内科既是一个精干的团队,也是一个团结和谐的大家庭,”高教授这样说。

心内科还有一个特色,就是在科室文化建设方面毫不逊色。“我们三院这几年每年都有全院的文艺汇演,在过去四年中我们拿到了两个金奖、两个银奖。”高教授对其中的一次演出印象尤其深刻,“那次表演的主力大都是年轻医生和研究生,他们白天要上班,就利用中午休息和下班后的时间排练节目。那个节目前面是研究生跳舞,中间有一部分是教授级的大夫上台扭秧歌。那次很多退了休的七十多岁的老教授都上场了,全场的气氛很热烈啊。”高教授还记得当时练习节目的时候,真是全科总动员,排练厅里是一片欢乐、祥和。“完全就像一个家一样”高教授如此说。

北医三院心内科还承担着心血管疾病的国家级的继续教育项目。“我们办项目大部分都是到外地去办。我们觉得我们有责任和义务到基层去开展学术讲座。这对当地的学术是很大的支持,对基层的医师而言也是很宝贵的学习机会。”

此外,心内科还经常到社区进行义诊和健康宣教。冠心病、高血压都是现在的常见病、高发病,值得大家关注。“每次社区义诊都会有很多专家到场,”高教授说,“场面很热闹,居民们也都很信服。每次义诊都会实实在在的解决很多居民对健康的困惑与疑虑,取得的良好的反响。”

“实实在在做事”、“不浮躁”是大家对高炜教授个人的评价,也是对心内科的评价。学医就是奉献,是时间的奉献,是全身心的奉献。简单、淡定、执着、热爱,从不在意伟大与否,这正是一种真正的伟大。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子