北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大福建招生工作圆满结束:理科分数线连续八年领先 基础学科备受青睐
日期: 2017-07-31  信息来源: 招生办公室

日前,北京大学2017年福建高考招生录取工作圆满结束。百年燕园以其悠久的文化积淀、先进的育人理念、雄厚的综合实力,以及独特的气质神韵继续得到八闽学子的高度认可与厚爱,101名福建考生将于金秋九月相约燕园,圆“大师身旁宜聆教,博雅塔下好读书”的梦想。

今年北大在福建本科一批次理工类提档分数线为651分,连续八年蝉联全国高校首位,文史类本一批提档分数线为627分,医学部提档分数线为623分。据统计,101名录取考生中包括通过学科竞赛、小语种单招等方式保送录取5人,文史类本一批录取17人、理工类本一批录取25人、文史类提前批录取2人(小语种专业),文史类、理工类自主招生和保送录取27人,医学部录取30人。

理性选择,基础学科备受青睐

北大优势的基础学科数学、物理、化学、生命科学等一向备受理科高分考生青睐。今年北大在福建追加投放了基础学科专业指标,力争满足更多考生的第一志愿。龙岩漳平一中的李梓焓同学在高中阶段获得过信息学、化学、数学等学科竞赛省级一等奖,并对化学专业情有独钟,渴望成为一名有作为的科学工作者。在今年的高考中他取得了全省理科第6名的好成绩,并在众多选择面前仍然坚定报考北京大学化学专业。

厦门双十中学的罗昶恺、陈以恒同学在今年高考中取得了好成绩,在众多选择面前他们都对北大物理专业颇有兴趣。北大福建招生组顾问、中科院院士、物理学院龚旗煌教授在得知此消息后,亲自与两位考生及其家长进行了长时间面对面交流,坚定了两位同学选择物理专业的信心。两位同学也将在自己钟情的物理学领域驰骋,继续探索未知的世界。

作为北京大学本科教育改革的试验基地,元培学院借鉴了世界优秀大学的成功经验,积极贯彻加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学的方针,建立起中国特色的博雅教育计划和北大风格的本科人才培养模式,以其多样的选择和独特的魅力成为福建优秀考生的选择之一。福州一中的柯子蕴同学是今年福州地区的文科第一名,她放弃了包括香港高校在内的境内外知名学府的橄榄枝,将北大元培学院作为自己的第一选择。

尊重个性,倡导人才多样化培养

近年来,“常为新”的北大在高校招生录取中也努力引领风气之先,力争在高考统一录取的整体框架下“不拘一格”选拔人才,力求突破“唯分数论”的怪圈,以帮助学生实现理想,健康成长为出发点,强调北大“厚基础、宽口径”的人才培养理念,注重发现和吸引那些综合素质全面、专业兴趣浓厚并且对北大深切认同与热爱的青年学子。

厦门同安一中学生苏婕同学曾在2016年凭借科研项目《前轮升降式行走喷雾器》获得第31届全国青少年科技创新大赛一等奖,并参加了北大自主招生。有趣的是,这名小小发明家却是文科生。经过自主招生的严格考核,综合考虑到苏婕同学的兴趣特长、学业成绩等情况,北大最终给予她元培学院降分录取的自主招生优惠政策。苏婕同学今年高考后如愿被北京大学录取。

来自莆田一中的游威同学和来自泉州五中的苏雨蓝同学在今年高考中分别取得了全省理科第四、文科第二的佳绩,并都选择北大光华管理学院。三年高中生活,两位同学不仅始终保持学习成绩名列前茅,还热心参与班级工作,分别以班长和团支书的身份组织了一系列校园课外活动。游威同学在兴趣的引导下还参加了各类学科竞赛,斩获化学竞赛国家级二等奖,同时还获得物理、生物等科目竞赛的奖项。作为一名理科生,他会弹钢琴,喜欢动漫,在课余自学了日语,并担任高中漫画研究社文字编辑部部长。苏雨蓝同学功课之余积极参加多项社会实践活动,梦想有一天用自己的能力为泉州文化、中国文化作出贡献。

同样即将赴燕园深造的还有来自厦门地区的蔡紫葳、蔡紫菁。他们在今年高考中成绩分别为662分、657分,排名都在全省理科前50名以内。省内多家媒体以《厦门学霸双胞胎姐妹花高考成绩只相差5分》为题进行了报道。经过慎重考虑,这对双胞胎姐妹花分别选择报考北京大学元培学院和生命科学学院。巧合的是,四年前的2013年福建还有一对双胞胎兄弟被北京大学录取,他们是来自宁德地区的谢雨杉、谢雨彤。今年他们正好毕业。据悉,两兄弟将继续深造,攻读研究生学位。

以人为本,真诚关怀每一位考生

“亲爱的同学,希望你将这偶然的挫折视为考验而非拒绝,视为细雨而非凛风,最重要的是将它视为向内检视自己,重新出发,迎向新天地的契机。而我们在这封信中祝福你,正是因为我们坚信你终将变成更好的你。”

2017年5月,北京大学给自主招生初审未通过考生的一封信在网络上广泛传播,让无数人感受到中国第一学府的精神与情怀。秉承人文关怀的精神,在考生面临人生重要选择的时刻,北京大学福建招生组耐心真诚地与每一位有意向报考北大的学生及家长进行了交流沟通,赢得了考生和家长的充分认可与肯定。

今年,北大连续第三年在福建省投放“筑梦计划”名额,主要招收边远、贫困、民族地区县级或高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。今年共有5名福建考生凭借高考的优异表现和“筑梦计划”的降分优惠最终被北大录取,成功圆梦北大。

依托于悠久的文化积淀、先进的育人理念、雄厚的综合实力,以及独特的气质神韵,百年燕园始终是八闽学子心中永恒的精神殿堂。福建籍考生进入燕园后,也以自己的优异表现为北大添光增彩。近年来,北大福建籍本科毕业生八成左右选择了在国内外名校继续深造,其余的也大多在国内外知名企事业单位工作,他们在各行各业为民族崛起、社会进步建功立业,为实现中国梦助力护航。

专题链接:2017北大招生

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381