北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

漫漫求索路 逐梦在燕园:北京大学在黔高考录取工作完满结束
日期: 2017-07-31  信息来源: 招生办公室

日前,北京大学2017年在贵州的招生录取工作正式结束。据统计,北京大学本部和医学部共录取80名贵州籍优秀学子,其中本部53人,医学部27人。从批次来看,北京大学在黔提前批录取2人(文科),国家专项计划录取10人(理科5人,文科5人),特殊类型(自主招生、博雅计划、筑梦计划)录取7人(理科4人,文科3人),一批次录取34人(理科17人,文科17人)。从分数线来看,本科普通批次理科录取线为669,居贵州本科普通批次理科提档线之首;文科录取线为683,文科前24名中,有23人选择北大。从排名来看,文理科前10名共有12人选择北大,文科第一名选择元培学院。

北京大学历史悠久,底蕴深厚是思想的重镇,是创新的乐园,成为广大贵州学子孜孜不倦的追求。

来自都匀一中的刘昱旻摘得文科桂冠,成为贵州省文科实考分和加分双料状元。在得知高考成绩后,刘昱旻并没有沉醉狂欢,而是非常冷静地思考。在对比多所高校招生组老师提供的信息后,最终选择了北大。她说:“选择北大,根于热爱。热爱庄严大门里自由独立的风度,像泰戈尔眼里亲爱的世界,褪下威严,留得包容。”她认为北大是中国顶级的学术殿堂,从高中时起,就以北大为理想。“北大之于我,如地坛之于铁生;我想尝试在一个全新的、先锋的,自由浪漫而百家争鸣的环境里,野蛮生长,向上生长。”

来自贵阳一中的袁菁青也是其中的优秀代表。高考成绩出来后,招生组便与袁菁青取得了联系,但她表达了对建筑学专业的初步意向。在与招生组老师进行深入的专业咨询和兴趣剖析之后,她最终选择了北大,进入工商管理专业就读。她说:“与北大老师、学长学姐的交流,我强烈地感受到了北大自由的氛围和浓郁的人文关怀,这些都是我所憧憬的。我希望在燕园成长为跟学长学姐一样有趣的人,一样独立的人,用北大四年,为以后的人生开拓更多的可能。”

北京大学综合的学科优势和多元的培养模式,不断推进的本科教学改革和学部制改革,为学生的快乐成长和健康成才提供了广阔的发展平台和包容的发展空间。北京大学积极探索自主招生的政策演变,不断推进自主招生的模式创新,实施”博雅人才计划“和”筑梦计划“,多渠道、宽口径,不拘一格地开展人才选拔。

来自贵阳一中的何师阳在申报”博雅计划“时被评为”优秀“,并最终通过面试,获得了降分。在高考中取得了全省总分第14名,实考分第7的好成绩。经过与招生组的深入沟通,最终选择工商管理作为大学的专业。他说道:“我希望在大学校园里,能够认识优秀的同伴,培养独立的习惯,了解前沿的知识。我相信北大,更相信我自己,我的未来,将从燕园扬帆远航。”

来自盘县一中的李丁丁在申报”筑梦计划“时并评为”通过“,并最终通过笔试、面试,获得了降分。在高考中取得了全省第6名的好成绩,最终被工商管理专业录取。来自毕节一中的毛守城同学在申报”筑梦计划“时被评为“通过”,并最终通过笔试、面试,获得了20分的降分。在高考中取得了661的好成绩,最终被城乡规划专业录取。李丁丁说:“知识改变命运,读书是贫困地区孩子实现梦想的主要途径。如今圆梦北大,我深切预感,在美丽燕园,我将迎着阳光不断奔跑,用我的的喜怒哀乐,我的坚韧不屈,刻下最美的记忆。”毛守城深情地说道:“于我而言,北大是心里最美的梦;我向往着北大深厚的人文底蕴和浓厚的学术积淀,向往着月下未名和古韵博雅。我坚信,选择北大,是我最大的幸运。”

”贫困地区专项计划“是国家教育扶贫的重点工程,贵州符合”贫困地区专项计划“的区域面积较广,考生规模较大,招生组一直把贫困地区专项计划的招录作为工作的重中之重。来自凯里一中的吴蓝蓝同学填报了”贫困地区专项计划“,如愿被公共管理专业录取。她坦言:“心中有梦,就会有前进的力量,心中有梦,就不会迷失方向。虽然身处贫困地区,教育资源相对落后,但对北大的梦想从不熄灭。感谢北大,我实现了心中的梦。我会砥砺前行,不负北大,不负时代,不负己身。 ”

招生也是育人。贵州招生组始终坚持公开、公平、公正的原则,秉持北京大学立德树人的理念,在招生工作中以文化人,以情动人,踏实做事,诚信做人。

招生不是“一锤子买卖”,非一时之功,非一地之得,是长期工作。招生工作开展以来,招生组先后赴贵阳、遵义、兴义、毕节等主要地区的中学进行宣讲,全面介绍国家高等教育的发展状况,细致阐述北京大学的学科情况和招生政策,分享高效学习的方式方法,引导广大学生形成对北京大学的初步印象,建立招生组与地方教育部门、中学、家长、考生的初步联系。宣讲过程中,重点介绍北大学科的综合发展情况,尤其是理学和新型工学的历史及现状。

在招生咨询工作前期,对重点中学和关键学生进行一对一跟进,深入摸排中学和学生的动态情况,全面深化与中学、家长、学生的联系,并依据实时情况,制定工作策略。

招生录取期间,招生组始终以饱满的工作热情和严谨的工作态度,坚持以考生为本,通过与考生的深入交流,为广大考生提供一对一的生涯分析,进行精细化、专业化的志愿填报指导,帮助考生选择最感兴趣且最适合自己的专业,实现对考生、家长、中学和地方的全方位服务。

专业咨询中,贵州招生组通过与考生全面深入的一对一交流,从生涯规划着眼,从志愿填报入手,引导广大学生充分兼顾专业兴趣和个人发展,避免扎堆所谓的“热门”,杜绝所谓的“专业兜售”,让专业在兴趣前提下回归发展本质。来自遵义市第一中学的王崇宇取得了全省理科第9名的好成绩,也获得了自主招生的降分,可以自由选择任何专业。在与招生组深入交流后,他根据自己的兴趣报考了数学专业。来自兴义八中的李江涛取得了全省文科第7名的好成绩,坚定地选择了自己喜欢的国际关系专业。此外,信息科学、工学、哲学、考古、地质、中文、社会学等专业也得到了许多高分段考生的青睐。

在志愿录取环节,得益于前期的全面摸排和科学指导,北京大学在贵州省录取的本科一批次考生,100%满足了专业第一志愿。自主招生线上考生和国家专项计划考生100%满足专业第一志愿。自主线下考生除个别满足第二志愿,其余全部满足第一志愿。

归结起来,招生要着手当前,更要着眼未来。招生不只是工作,更是事业。录取结束后,贵州招生组将多方联系,积极组织资源,借助北京大学黔中文化发展促进会的平台,为每一位招录的贵州籍考生提供至少一次生涯规划、一次实践调查、一次暑期实习。此外,组织优秀北大学子作为宣讲志愿者开展“情系母校”的主题宣讲,利用同辈群体的沟通便利和感情优势,为招生工作铺路搭桥,真正做到以帮传带的形式让梦想照进现实。

博雅塔下宜聆教,未名湖畔好读书,古老的燕园因为你们的到来而青春无限。在燕园,追逐梦想的人从不会孤单。漫漫求索路,让我们不忘初心,携手并肩,砥砺前行。

专题链接:2017北大招生

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381