北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

辽沈学子志向博雅 文理榜首齐聚燕园:北大在辽招生圆满结束
日期: 2017-07-31  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学在辽宁省2017年的高考招生工作圆满结束,在辽宁招生共计112人,理科第一批次提档线682分,连续四年位居首位,全省前十名中有4人被北大录取,全省理科最高分李星池同学取得714分的好成绩,被北大光华管理学院录取;文科第一批次提档线638分,全省前十名中有7人被北大录取,全省文科最高分白佳玉同学以653分的好成绩被北大英语系录取。医学部在辽录取18人。此外,还有多名考生通过自主招生、博雅计划和筑梦计划圆梦北大。

北京大学作为综合性研究型大学,一直以学科门类齐全、基础学科实力雄厚著称,近几年一直备受辽宁高分考生的青睐。“博雅计划”选拔精准,北大囊括文理最高分。

全省理科最高分、来自朝阳市喀左县第一高级中学的李星池同学平时成绩优异,多次模拟考试取得了朝阳地区的第一名。高考时他发挥稳定,取得了714分的好成绩,在知道了高考成绩之后,星池第一时间和北大招生组老师取得了联系,在和北大老师深入交流之后,他说:“我越来越了解北大,了解北大的未名湖博雅塔,了解北大世界一流的理科和文科,了解了让我们崇敬的蔡元培老校长。北大已经从一个符号变成了一副图景,从一个名词变成了一个少年对大学的期许,这是一种情怀,是自京师大学堂一路走来的风雨,是泛黄档案中流逝的岁月,更是自由民主不苟流俗的风骨。”最终李星池报考了北京大学光华管理学院。

全省文科最高分、来自大连市第24中学的白佳玉同学2016年参加北大暑期活动时,就深深地被北大的文化底蕴和人文情怀吸引,而对英语的浓厚兴趣,让她不忘初心,坚定报考北大英语系,立志于从事英语语言及文学的研究。她和招生组老师说:“北京大学是所有文科生的梦,为了这个梦我拼搏了三年,从未动摇。我爱北大,北大,我来了!”据悉,这也是大连24中三年来的第二个全省最高分,上一位是王茜同学,现就读于北大光华管理学院。

盘锦市理科最高分、来自盘锦市高级中学的许玉恒同学,是北京大学博雅计划优秀等级认定的同学,在校期间他成绩优异,高考时他发挥稳定取得了698分的好成绩。他与北大结缘来自于高一时参加的一次与北大老师的交流会,他说:“在与北大老师交流之后,我对北大优秀的教学资源、全球化的发展平台特别是北大的人文氛围心驰神往。北大老师说’鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高’,北大有能带我展翅翱翔的学长,有给我知识、教我做人的老师,有我渴望的文化氛围,有实现我人生价值的平台,我对燕园的向往是任何坎坷都无法阻挡的。”高考出分之后,许玉恒不忘初心,坚定选择了北京大学。

鞍山市理科最高分、来自鞍山一中的谷文睿同学,也是通过北京大学博雅计划认定的同学,最终他以684分获得鞍山市第一名。谷文睿非常喜欢信息科学,他很认同“信息科技网络全球,人工智能风云再起,大数据、物联网、云计算等技术深刻影响人类社会未来走向”。高考发榜之后,谷文睿就向招生组老师表达了自己对未来学习专业的想法,并与北大信息科学技术学院的老师深入交流,最终谷文睿被北大信息科学技术学院录取。

辽宁师范大学附属中学的徐博昌同学父亲是大学教授,也毕业于北京大学,高二的时候他曾经参加过北大的暑期活动,更增近了对北大的了解。他爱好十分广泛,在了解到北大通识教育改革之后允许学生全校范围内进行选课和北大完备的双学位辅修体系时,他决定在本专业选择心理学的基础上,来北大再修习一门外语辅修。

来自辽宁省实验中学的王远鹏以685分好成绩获得了该校的最高分,他和招生组老师说:“北大从小就根植在我的心中,它是我筑梦的摇篮。特别感谢真诚帮助我的老师和学长学姐们,报考北大是我无怨无悔的选择!”王远鹏通过与招生组老师咨询交流,共同讨论对未来学习专业的想法,并最终将自己的专业目标锁定到北京大学电子信息类方向,招生组老师细致的介绍了北大信科的学习内容、培养方式、就业形势等,王远鹏也被北大信息科学技术学院录取。

北京大学一直通过综合评价、多元选材的自主招生体系选拔了在不同领域内具有独特优势的人才。今日的北大,已坚定地把培养引领未来的人作为根本使命,把通识教育与专业教育相融合作为育人理念。

大连24中的张泽岳高中起开始接触化学竞赛,并喜欢上了这个学科。张泽岳说,他很喜欢北大化学与分子工程学院教授陈鹏,陈老师在“教授茶座”上和同学们分享“北大给了我们什么”,陈老师的答案是:“北大给了我们一个平台,一个通往真正的学术殿堂的平台,一个和一堆同龄人里面的佼佼者生活、相处、学习的平台。这个平台很重要,也为大家提供了迈向更高平台的基础。”张泽岳认为北大化学就是自己的不二选择,有了目标,无论遇到什么困难,他都始终坚定自己的信念,不断努力,最终如愿以偿地考入北大化学分子与工程学院,实现了自己最初的梦想。

东北育才高中部的姜霁恒从小就对数学有着浓厚的兴趣,他说:“北大数学科学学院历史悠久,实力雄厚,是我心中最理想的进一步深造的平台。”数学有它独特的魅力,它的纯粹、优雅、简约、严谨又极为强大的美。华罗庚先生曾说过:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之迷,日用之繁等各个方面,无处不有数学的重要贡献。”早在高二,姜霁恒就到过北大数学学院与老师们交流,最终他也如愿进入数学科学学院继续他的数学梦。

同样来自东北育才的许天琦,由于对物理的热爱,让他在刚步入高中时就毫不犹豫地投身于物理竞赛当中,也理所当然地将北大定为目标。他和招生组老师说,“一开始,北大在我的印象中只是因为其学术水平之高才被评价为全国顶尖的高校。但是随着与学长学姐的沟通,与教授的交流,我知道了北大能给我的远远不只是知识。很幸运的,我有机会在高中阶段到北大物理学院参加活动,亲身感受到了北大的人文关怀,了解了北大这个平台能够带给我们那么多其他学校无法给予的机会,我就知道,北大就是那个满足我所有梦想和需求的殿堂。”最终,许天琦被物理学院录取,他也立志要在物理这条道路上追梦前行。

2017年,北京大学继续实施“筑梦计划”,招收“热爱北大、心系天下、人格健全、学业优秀”的农村高中考生。

来自丹东凤城市的傅馨瑶是北大“筑梦计划”的同学,而对北大喜爱是来自幼时与家人在新闻书籍里看到的“北京大学”四个字,妈妈当时和她说,“长大了一定要考北大!”“我喜爱北京大学,喜欢这里上承太学正统,下立新学祖庭。喜欢这里思想自由,兼容并包的学术氛围,北大就是我的梦。而梦想,今天成真了。”傅馨瑶得知自己已经被北京大学录取之后,激动地写下了《遇见终有时》的长文发给招生组老师,表达了自己的喜悦之情。

沈阳康平县高级中学金则宇是康平县的理科第一名,今年以695分的成绩被北京大学元培学院录取,其实早在高考出分之前,金则宇就被北大的“筑梦计划”认定。她说“功夫不负有心人,梦想最终得以实现。然而,北大绝不是终点,而是一个全新的起点。在这个更高更宽广的平台上,我将持之以恒,继续前进,努力做一个合格的北大人。”

近年来,北京大学在辽宁招生人数持续增加,辽宁招生组老师为考生细致规划专业发展,北大在辽一批次第一志愿满足率达到100%。博雅计划、自主招生、筑梦计划三大自主体系为辽宁考生圆梦北大提供了多元途径。北京大学辽宁招生组将持续关注每一位辽宁考生在校期间的学习生活,护航成长,助力成才,祝愿每一位辽宁学子不忘初心,继续前进,在燕园谱写新的人生辉煌!

专题链接:2017北大招生

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381