北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

科学人文相映生辉 招录培养全程衔接 城乡县域全面开花:北大喜迎124位安徽新生
日期: 2017-08-01  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学2017年安徽招生录取工作圆满结束。今年共计124位安徽优秀学子圆梦北大,总人数连续第三年保持在120人以上。经过多年寒窗苦读和招生组全面细致的咨询指导,大批安徽学子录取到自己的志愿专业,将在燕园开启精彩人生新的篇章。

七类渠道录取124人 总数连续四年过百

今年安徽学生通过七类渠道上北大,分别是:竞赛保送、国家贫困专项计划、高水平运动员与艺术特长生、自主招生、博雅计划、筑梦计划、高考一批次。北大安徽录取总人数124人,连续第四年在100人以上,连续第三年在120人以上。

北大安徽招生组负责人表示,近年来安徽优秀高中、优秀学生和家长对大学特点和顶尖人才成长规律的认识逐年深入,许多曾经非常流行的大学和专业选择的误区正在逐渐消除,越来越多的最富梦想和实力的学生跳出“专业-就业-职业”的大学选择窠臼,更加充分地认识到“加强基础、尊重选择”在未来引领性人才成长历程中的基础性作用,更加认同北京大学近30年来一以贯之、守正创新的本科人才培养理念和模式。许多青年学子在学科实践活动、博雅和自主招生选拔中充分展示出与北大理念的高度契合,充分展示出自己的远大的志向、卓越的追求和突出的综合素质,得到北大招生专家团队的高度认可。近年来,北大在安徽大幅增加博雅、筑梦、自主招生选拔机会,预计未来安徽录取人数继续稳定在高位。

理科蝉联六连冠 文科高分录八成 九枚金牌得主聚北大

今年北大安徽理科一批次提档线677分,连续第六年理科分数线高居第一。文科一批次提档线643分,录取了前20名考生中的8成。

去年以来,安徽学生在全国奥赛决赛中取得优异成绩,通过竞赛保送等录取北京大学的竞赛金牌选手共有9人。由于理科实力雄厚遥遥领先,北大成为竞赛学霸们的当然首选,2017年三大理科竞赛数理化国际竞赛的15名国家队成员全部保送北京大学,共获得13枚国际竞赛金牌,2枚国际竞赛银牌。

元培热度更盛 信科火爆如期 录取专业覆盖六大学部

今年,安徽考生录进北大35个专业,其中人文学部14人,理学部26人,社会科学学部12人,经济管理学部9人,信息与工程学部22人,医学部31人,跨学科类11人。按照高中阶段的分科,文科生29人,理科生95人。

近年来,集中体现北大人才培养理念的元培学院在安徽持续火热,今年共录得11人,再次蝉联院系录取人数第一名。信息技术、大数据、人工智能的持续走热使得信息科学技术类专业如期火爆。北大信息科学技术学院以雄厚数理实力为基础,突出尊重选择的专业分流和培养计划,加上多项跨学科大平台的建成,赢得安徽学生集中报考,今年录得安徽优秀学生10人,成为录取人数第二多的专业。

“北大江淮县县通”再获进展,生源学校增至55所再创新高

2017年1月,北大在安徽启动“北大江淮县县通”活动,在过去多年工作的基础上,推进在社会实践中立德树人,同时努力发挥北大的引领作用,致力于帮助县城中学提升水平,促进教育均衡。在招生领域,“县县通”今年取得新的重大进展,多所县城中学乃至乡镇中学和民办中学加入北大生源地大家庭。

今年北大安徽新生来自55所中学,再创新高。其中,合肥地区9所、阜阳地区9所、安庆地区7所、六安地区6所、宿州地区5所、芜湖地区4所、滁州地区3所、淮北地区2所、铜陵地区2所、宣城地区2所、蚌埠地区1所、马鞍山地区1所、淮南地区1所、亳州地区1所、池州地区1、黄山地区1所。其中,县城及县城以下中学38所,来自县城及以下中学的学生共计52人,占总人数的42%,其中85%来自“县县通”重点基地学校。农村户籍学生39人,占总人数的31.5%。县城和农村户籍学生的增加,得益于国家贫困地区专项计划、北大筑梦计划和安徽基础教育的均衡发展,也得益于北大江淮县县通项目的落地。

北京大学安徽招生组长胡俊介绍,今年的招录工作坚持北大一贯的尊重理性、以人为本的招生理念,对一大批学生进行了长期的跟踪考察,进行了充分的招录咨询和培养指导,得到新生、家长和中学的信任和欢迎。如果用三句话总结今年的招录特点,那就是科学人文相映生辉、招录培养全程衔接、城乡县域全面开花。在新生们全部收到录取通知书的时刻,北大招生组衷心感谢中学和家长们对学生的培育,感谢新生们青春的奋斗,祝福2017级的北大“江小淮”们在燕园的沃土上充分成长,长得正、长得壮,早日成为各行各业引领未来的杰出人才。

专题链接:2017北大招生

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381