北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

泰晤士报2018年世界大学排名发布 北京大学继续领跑中国高校
日期: 2017-09-06  信息来源: 学科建设办公室

2017年9月5日,《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)发布第14届年度世界大学排名。中国大学表现突出,共有93所高校入围排行榜前1000名,包括60所内地高校,6所香港高校,1所澳门高校和26所台湾高校。其中进入全球前200名的高校有13所,进入全球前100名的高校有5所,且大部分高校名次均较上一年度有显著提升。此次排名中,北京大学和清华大学进入全球前30名,北京大学并列第27名位居中国高校榜首。泰晤士高等教育全球排名的编辑部主任Phil Baty表示:“中国在高等教育上的进步是确实存在且发展迅速的。13年来,中国首次有两所大学进入前30名,其领先的大学如今已名副其实地成为全球精英的一部分,并超越了美国、英国和欧洲的多所名校。”

近年来,北京大学综合实力和办学水平显著提高,世界大学排名稳中有升,在中国和亚太地区高校中持续领跑,北京大学在泰晤士报2017和2018年世界大学排名中连续两次进入全球前30名

《泰晤士高等教育》排名包括教育教学、科学研究、引文影响力、产业收入和国际化等5个一级指标。从各分项指标得分看,北京大学教育教学、科学研究、引文影响力等方面均有稳步提高,产业收入等指标表现非常优异。但与全球排名前10名的牛津大学、斯坦福大学、哈佛大学等顶尖高校相比,北京大学科学研究、引文影响力指标还有较大提升空间,国际化指标得分仍不够理想。

当前,国家正在统筹推进“双一流”建设,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》确定的路线图对北京大学提出了更高要求,北大将勇担使命,开拓创新,力争到2020年,学校整体建成中国特色世界一流大学,若干学科处于世界一流前列,在2030年左右学校整体水平进入世界一流大学前列。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381