北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大医学部医养结合养老产业研究中心对河北邢台爱晚红枫“幸福家”项目进行评估
日期: 2017-09-07  信息来源: 医学部

2017年8月31日下午,北京大学医学部医养结合养老产业研究中心组织相关专家对河北邢台爱晚红枫“幸福家”医养一体化项目进行分析和评估。研究中心主任李鹰研究员主持了会议。

 
评估现场

据悉,河北邢台爱晚红枫集团是邢台市一家民营企业,集团分三大业务版块,地产、金融资本和医疗养老。其中下属的爱晚红枫养老投资集团是专门从事医养结合养老一体化的投资、建设以及运营。爱晚红枫养老投资集团已经开展并实践的以“幸福家”老年公寓、康复医院、社区卫生服务中心、安宁疗护中心和职业培训学校一体化的为老年服务的项目,得到当地政府的大力支持。为了进一步从理论和实践结合上提升,爱晚红枫养老投资集团今年五月与北京大学医学部医养结合养老产业研究中心合作,对其医养结合一体化的项目从政策层面、医养融合服务标准、从业人员专业技能提高、机构运营管理等诸多方面进行深度的分析、研究。

北大医学部医养结合养老产业研究中心于2017年7月2日和7月12-13日,先后组织不同领域的专家对项目进行实地考察,考察方式为集中座谈、个别访谈以及现场观察,就河北爱晚红枫集团医养结合一体化项目中医疗机构、养老机构、医养结合从业人员以及整体运营管理进行考察、学习和评估。专家组成员包括:李鹰研究员(宏观政策和管理)、北京市东城区卫计委原主任和党组书记张明主任医师(政策研究和政策落实)、北大医学部部医院院长孙凌波副教授(家庭病床和家庭护理)、北京大学医学人文学院党委书记王玥教授(人文关怀)、北京大学第一医院康复科主任王宁华教授、北京大学第一医院泌尿外科林健主任医师、北京大学护理学院谢红副教授(养老领域中人才培养、护理与运营)、中心特邀专家张鸣溪总裁(成本核算与资本运营)。8月31日,医养结合养老产业研究中心根据专家意见,撰写出考察报告并和爱晚红枫集团董事长张福伟先生进行了深入交流。

    评估从政策执行与落实、医养融合的理念与服务、资源整合与建设、困难与矛盾等几个方面展开。专家组认为,邢台市政府包括民政局和卫计委对河北爱晚红枫集团的养老项目非常支持,在政策和资源整合以及其他方面给予了很大的支撑和倾斜。

河北爱晚红枫集团在医养结合一体化项目上的总体思路好,方向正确,既放眼国际以及北京、上海等大城市老龄化社会发展的趋势,也兼顾当地实际情况和未来发展的走向,并按照习近平总书记提出的京津冀协同发展战略的规划,切实落实地区发展的医养结合理念。正是有了比较正确的理念,因此该集团在项目的具体实施过程中,一直坚持以老人需求为第一的方向并参照了国内外老龄社会中的养老服务,结合本地实际,在部分模式和做法上具有地方特色和一定的创新要素,对于国内三、四线城市开展医养结合一体化的养老模式有一定的借鉴意义。

专家组在肯定的同时,也对项目目前存在的问题提出了中肯的建议,尤其是在深度调研当地老年人需求和从业人员的专业技能提高方面,需要建立动态观察信息平台和可持续发展的培养体系。

张福伟表达了对专家组的敬意和感谢并表示,按照医养结合养老产业研究中心专家组的意见,结合当地的实际情况,集团将尽快开展更加深入的研究和所有从业人员的能力提高,为老年事业承担企业应尽的责任。

北京大学医学部产业办主任、党总支书记吕廷煜在发言中指出,北京大学医学部有非常丰富而优质的智力资源,发挥这种优质智力资源与集团合作,一方面从医护专业的角度指导企业开展医养结合养老一体化的发展,另一方面也是医学部服务社会的一个平台。医养结合养老产业研究中心与企业的合作,对医学部产业的探索和转型,以及当地医养结合模式的探索都有非常积极的促进作用。(文/蒲丹 郭宏 傅冬红,图/郭宏)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381