北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

信息科学技术学院2017年新生开学典礼举行
日期: 2017-09-08  信息来源: 信息科学技术学院

9月6日下午,信息科学技术学院2017年新生开学典礼在百周年纪念讲堂观众厅举行。中国科学院院士、信息科学技术学院院长黄如,学院党委书记魏中鹏,副院长李文新、侯士敏、蒋云,党委副书记熊校良,新生班班主任、辅导员和2017级全体新生一起参加了典礼。典礼由学院团委书记王一涵主持。

典礼现场

在观看了温馨而喜庆的迎新视频后,黄如代表学院向2017级全体同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,她回顾了“大信科”过去取得的成绩与荣耀,并结合纪念建军90周年大阅兵指出,信息科技是当今社会最重要的学科之一,也是正处于上升期的朝阳学科,因此她鼓励同学们快速融入到这个知识的殿堂、温暖的大家庭,积极进取、开拓未来,在新一轮的信息科技创新浪潮中成为新一代的弄潮儿。黄如讲述了自己对大学生活的感悟,对大家提出了三点期许:首先要抱定“为求学而来”的宗旨、一心向学,希望同学们放下过去的成绩,用知识提高自己的高度,相信天道酬勤,不断突破自我;其次要兼容并蓄、博采众长,希望同学们在课业之余能积极参加学校和学院丰富多彩的活动,享受和小伙伴们共同努力的快乐,除了拥有广博的知识,也要打造健康的体魄与健全的人格;第三要砥砺德行、胸怀天下、为国求学,做到“学问在手里,世界在眼里,家国在心里”,希望同学们能成为有着国际视野、家国情怀和社会责任的优秀人才,成为敢当大任、能当大任的青年楷模。

教师代表、2017级本科2班班主任陈江结合学科特点,精心设计了5张图片,用可视化的方式表达了对新生同学的殷切期望。从初入北大如何快速适应到确立人生的远大理想,从个人能力的提升到人际关系的培养,从学科的前途与未来到科技发展与个人价值的关系,陈江老师在简明轻快的叙述中阐述了深刻的人生道理,让同学们受益匪浅。

在校生代表、2011级本科生、2015级硕士研究生张舒汇与新生们分享了自己初入燕园时的心情和在北大信科的学习生活,并欢迎同学们来到北大、来到信科。作为一名“前辈”,她希望大家在努力学习的同时也要享受丰富多彩的校园生活,结下友谊、增长见识,发掘大学生活的美好;同时她也勉励大家一起肩负“北大信科人”这个名号,守正创新、引领未来,开启人生的新篇章。

新生代表、2017级本科生李宇轩同学在发言中讲述了自己从初识北大到选择北大、选择信科的故事,在对北大信科逐渐深入的了解中,他看到了理想中的自我形象,看到了个人兴趣在未来发展的可能性。他认为,同学们现在面对着同样的机遇与挑战,也拥有未来无限的可能。新的故事正在开启,他祝愿同学们不负韶光,度过精彩的大学生活,写出属于自己的青春故事。

在典礼上,新生代表为大家带来一首《永远的北大永远的家》。北京大学是才智与思想的摇篮,是青春与激情的碰撞地,同学们用悠扬深情的歌声表达了初入燕园学子对即将展开的美好大学生活的憧憬,以及对在这片神圣土地上成长与收获的期待。

新生代表合唱《永远的北大永远的家》

随后,老师们为新生代表佩戴校徽。从带上校徽那一刻,一批充满蓬勃朝气的信科学子正式踏入燕园,开启人生一段新的旅程,在这片曾孕育无数先贤的土地上,书写属于自己的青春华章。

老师们为新生代表佩戴校徽

“眼中未名水,胸中黄河月”,典礼在全场齐唱《燕园情》的歌声中落下帷幕。悠扬的旋律激励2017级全体新生,昂首承担起信科人的责任,肩负起北大人的使命,开启自己全新的人生旅途,不断磨砺成长,为伟大中国梦的实现贡献自己的力量。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381