北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学城市与环境学院2017级新生开学典礼举行
日期: 2017-09-08  信息来源: 城市与环境学院

9月的燕园,阳光明媚,秋风送爽。在一年一度的迎新季,美丽燕园又注入了新鲜的血液,北京大学城市与环境学院在金秋迎来了212位新学子。

9月7日上午9点,“城载世界,环抱未来”北京大学城市与环境学院2017级新生开学典礼在庄严的国歌声中举行。城市与环境学院院长贺灿飞,副院长李本纲、李双成、刘鸿雁,学工部副部长、学院党委副书记樊志等学院领导出席开学典礼,学院1978级院友、中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室主任、中科院战略咨询研究院副院长樊杰研究员,1988级院友、深圳铁汉生态有限公司副总裁、北京区域中心总经理张丽华女士受邀参加。全体新生和新生班主任代表,“城环-铁汉奖”奖教金、奖学金获奖代表以及部分学院行政老师参加了开学典礼。开学典礼由副院长金鑫主持。

开学典礼现场师生齐唱国歌

首先,贺灿飞为全体新生带来“开学第一课”。他对同学们曾经取得的骄人成绩表示祝贺,热烈欢迎同学们进入学院学习。因天地不言,四时不议,万物不说,故城环人替天地说话。贺灿飞用学院师生遍布全国的科研实践,为新生们生动阐释了学院以人-地关系为核心、寻找人类之间休戚与共的模式以及人类与自然和谐相处方案的学科研究特色。贺灿飞希望同学们在城环学院培养对大自然的热爱、对人类社会的关爱和对资源-环境-生态-城市-地理的喜爱,逐步形成批判思维、空间思维和关系思维。他建议同学们在今后的学习生活中不懈努力、坚持有恒、行动有力,并寄予了对大家美好未来的祝愿。

随后,樊杰研究员作为院友代表致辞。他回忆了自己在北大的求学经历,以自己在后来科研实践中的切身体会,为同学们提出了几点建议,希望大家在专注专业基本科学原理学习的同时,多学习一些其他学院开设的课程,多观察周边现实世界的变化,多参加学术交流活动,放飞思想的翅膀,鼓励大家在学校时多学习,为未来打好基础。

贺灿飞向樊杰院友赠送纪念品

紧接着,新生班主任代表2017级本科1班班主任童昕老师在发言中提醒新生,在大学生活中需要处理好三个关系:自己和自己的关系、自己与亲密伙伴的关系、个人与制度的关系。她不仅在学习上给予新生们认真努力的希望与祝愿,也从生活上建议大家合理规划,度过充实有收获的大学时光。

2015级硕士研究生杨文韬作为老生代表概括了北大城环人的特点,“进城下乡出野外,植树造林搞生态”,鼓励新生不止于书本学习,更要行遍天下,以实践创造精彩;新生代表2017级本科生李秋雨则代表所有新同学坚定表达了将认真学习、与大家携手前进、共同续写学院辉煌的决心和心愿。樊志代表学院向新生代表赠送了《北京大学地理学60周年纪念册》,期待全体新生能够从这份特别的入学礼物中感受前人风范,再延绚烂篇章。

樊志向新生代表赠送入学礼物

典礼上还举行了2016年度“铁汉-城环奖”奖学金、奖教金颁奖仪式与2017年度“铁汉-城环奖”奖学金、奖教金捐赠仪式。张丽华女士与李本纲教授、李双成教授一起为本科生获奖代表、研究生获奖代表和教师获奖代表颁奖,同时张丽华女士代表刘水学长向学院捐赠了奖学金、奖教金。张丽华女士对学院的栽培表示感谢,也希望尽铁汉公司之力,助学院培养更多优秀人才。

2016年度“铁汉-城环奖”颁奖仪式现场

 
2017年度“铁汉-城环奖”捐赠仪式
 
    开学典礼在全体师生合唱《燕园情》的旋律声中圆满结束。城市与环境学院2017级新生走入“先哲曾书写,狂歌曾竞夜”的燕园,在此开启人生下一站,“城”载世界,“环”抱未来。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381