北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举办2017年新兵入伍欢送会暨老兵退伍欢迎会
日期: 2017-09-08  信息来源: 新闻网学生记者 于子悦

2017年9月7日下午,北京大学2017年新兵入伍欢送会暨老兵退伍欢迎会在英杰交流中心月光厅举行。

北京大学党委副书记叶静漪、医学部党委副书记李文胜,相关院系学生工作负责人、2017年退伍老兵、即将入伍的新兵、在校老兵代表以及部分学生家长参加了此次活动。海淀区人民武装部副部长李成刚应邀出席并发表了讲话。会议由北京大学征兵工作站站长、学生工作部人民武装部部长张庆东主持。

欢送会开始,主持人宣读入伍通知书并欢迎退伍老兵,叶静漪、李文胜以及国防教育与征兵工作领导小组成员为新兵戴花、颁发“北京大学参军入伍服义务兵役专项奖学金荣誉证书”,各院系代表向入伍新兵赠送图书。

 
叶静漪为新兵戴花

新兵代表、基础医学院2016级本科生徐阳表示,大学生应征入伍对于个人和国家具有非常重要的意义——军队可以帮助大学生磨练自己,锻炼强壮的体魄与坚强的意志,参军入伍更重要的是报效祖国保卫人民,以自己的实际行动参与到国防建设中去,肩负起历史与时代的责任,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

退伍老兵代表、心理与认知科学学院2012级本科生宋玺在退伍前服役于海军陆战队,曾是一名优秀的两栖侦察兵,被选作中国海军第25批护航编队成员,远赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。她与在座各位分享了荣光背后的艰辛,同时建议即将入伍的新兵们,在仰望星空、任思想驰骋的同时不要忘记实际行动,并且要学会调整心态,低调面对一切。

在校老兵代表、2012级本科生王世杰从“身份、平凡、珍惜”三个方面进行分享:首先,要牢记自己的“大学生士兵”身份,北大学子的身份在给大家带来机遇的同时也带来了很多挑战,在军营中,在承受高强度的军事训练与全封闭的生活环境的同时,还要积极将自己的学识投入到部队和单位的建设当中;其次,在部队生活,面临更多的可能是普通岗位上的坚守与默默无闻的付出,因此要“耐得住平凡,耐得住寂寞”;最后,要学会珍惜,光阴似箭,两年的时间转瞬即逝,要珍惜在部队的每一天。

 
 
活动现场

地球与空间科学学院今年有2名学生入伍,历年累计共有7人入伍,是入伍学生最多的院系。学院党委副书记于超美在发言中提道,从宣传动员到退伍学生安排,地空学院形成了相对完善的工作链:军训前后重点宣传动员,塑造崇文尚武的文化氛围,促进学生全面发展,鼓励学生磨练自己,深入访谈辅导,积极做好学生家长工作,参与学校组织的探访活动,从而实现全过程关注培养和全环境育人。

 
新老女兵合影
 
 
新兵与父母合影
 

最后,李成刚指出,“国家兴亡,匹夫有责”,目前国际形势日益严峻,军队改革面貌一新,需要高科技力量,需要新鲜的人才。军营既是学校,又是舞台,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,期待着北大学子在这个广阔的舞台上一展光彩。军营的训练是艰苦的,但同时又是磨练人意志的,“世上无难事,只要肯攀登”,入伍新兵终会成为“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的优秀军人。

北京大学国防教育与征兵工作领导小组成员单位代表、学生资助中心主任陈征微,学生就业指导服务中心主任张莉鑫,教务长办公室副主任宋鑫,学生工作部人民武装部副部长王欣涛,医学部武装部副部长陈磊参加了会议。各相关院系负责人数学科学学院副院长刘雨龙、工学院党委副书记张婧、生命科学学院党委副书记唐平、信息科学技术学院党委副书记熊校良、环境科学与工程学院党委副书记刘卉、政府管理学院党委副书记姚静仪、新闻与传播学院团委书记缑文强、经济学院团委书记王宜然、元培学院党委副书记丁夕友、公共卫生学院党委副书记陈娟、基础医学院党委副书记郭琦、药学院党委副书记张红梅、公共教学部党委副书记于新亮、护理学院团委书记许扬出席了会议。(图文/新闻网学生记者 于子悦)

【延伸阅读】

从2005年首次开展大学生征兵工作起,12年来,北京大学征兵工作取得了长足进步。从2005年1名同学入伍,到2013年首次突破两位数,再到现今接近20人。截至2017年,北京大学累计94名优秀学子走入军营。北大士兵的事迹得到了各大媒体的关注和报道,为学校赢得了荣誉。

今年,数学科学学院2014级本科生刘青林(男)、工学院2015级本科生叶子明(男)、生命命科学学院2016级本科生汤蠡(男)、地球与空间科学学院2015级本科生王秀君(男)、地球与空间科学学院2015级本科生李锴(男)、环境科学与工程学院2014级本科生林超乐(男)、政府管理学院2016级本科生张胜(男)、经济学院2014级本科生杨奕成(男)、元培学院2014级本科生武彪(男)、信息科学技术学院2015级硕士生方乐祺(男)、公共卫生学院2013级本科生巩银鹏(男)、基础医学院2016级本科生徐阳(男)、药学院2014级本科生宁杰(男)、药学院2016级本科生李藏贵(男)、公共教学部2015级本科生聂智杰(男)、护理学院2015级本科生马梓伦(男)、新闻与传播学院2013级本科生李彤(女)等17名同学光荣入伍。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381