北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

评论:心有大我 至诚报国——写在第33个教师节来临之际
日期: 2017-09-08  信息来源: 新闻中心特约评论员

2017年伊始,一个普通教师的名字传遍神州大地:黄大年。习近平总书记对于黄大年这样评价:心有大我,至诚报国。这位8年前毅然和开诊所的妻子放弃国外优越条件,回到祖国,回到母校,为祖国地球探测科学作出巨大贡献的学者,值得我们永远铭记,也值得我们静心自省。

在事业的巅峰期,黄大年怀着满腔热情回国,肩负起科研领军的重任,并为之奋斗到生命终点,凭借人格魅力和科研能力的双重感召,培养了一批批优秀的地学人才。他掌握数以亿计的科研经费,笔笔账目清晰,拒绝了一切“拉关系”,彰显了为人师者质朴而崇高品格,成为社会浮华和喧杂中的一股本色清流。

有人说,大学早已不是象牙塔,而是名利场。诚然,现在确有个别老师淡漠了教书育人的使命,赚钱出名成了他们的追求。与黄大年相比,高下立判。为人师者,首要任务就是“传道”,倘若大学中存在上述的老师,哪怕只有一二,那也会损毁教师清誉。

习近平总书记在考察北大时,曾对梅贻琦先生所谓的“大师”有这样阐释:“既是学问之师,又是品行之师。”学问之师,需要长期积累不断钻研;品行之师,更是终身任务,必须时时“雕琢”。北大就有这样的“大师”,他们像黄大年一样为了教师这份事业燃尽最后的心血:援助石河子大学的孟二冬,在剧烈的咳嗽中为新疆的大学生上完了人生最后一课;“课比天大”的李小凡,每年带领学生进行一个月的方言学实地考察,最终病倒在了湛江的田野调查现场;坚持在辽金史研究“垦荒”的刘浦江,离世前一天将学生叫到病榻前,把修改了一半的论文交给他,并对未来得及修改完表示歉意……今日之北大亦有一大批学问精湛、品德高尚的楷模,他们学为人师、行为世范,受到了广大青年学生和全社会的尊敬和爱戴。在刚刚公布的2017年“北京市优秀教师”“北京市优秀教育工作者”的评选结果中,北大16名候选人全部入选,获奖人数名列各校榜首——正是他们,带领着北大学子们成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

在诸多的头衔里,黄大年最看重的身份就是“教师”,和科研论文相比,他更在乎的是“教书育人”;厉以宁老先生也曾经说过,在他得过的各种奖项中,他最看重的是北大为他授予的第一届蔡元培奖,因为这是对他作为教师事业的一种肯定。对于一个好老师而言,教师是事业而不是单纯的职业。目前,很多老师承担着极为繁重的科研任务,教师良好的学识是靠长期修炼而成的,科学研究是修炼的基础。一个认真从事科研工作的老师能够思路开阔,信手拈来地为学生答疑解惑,随时随地将学科领域最前沿的知识带给学生;而课堂上的教学相长又能反向促进研究,通过与学生交流中发现新的问题来拓展科学研究的广度和深度。当然,要鼓励教师们认真地、持之以恒地做好本职教学工作,学校也应该适时为老师们“减负”,进一步完善考核晋升评估机制,摒弃单纯以论文为上、以项目为纲的硬指标,更多地考察教师课堂教学效果,形成更加有效的激励机制,充分调动老师们的工作热情和积极性,让他们安于从业、乐于从业。

心有大我,至诚报国,这是师德中最为崇高的部分。科学无国界,但科学家有国家,对于和黄大年一样曾多年留学国外的知识分子来说,能利用所学知识填补中国在该领域的空白,应该是一件值得自豪的事情。北大拥有一大批求学于国外、奉献于中国的海归人才,他们中的相当一部分人已经取得了终身教职,可以安心无忧地留在国外享受高薪和优质的生活环境,但是为了能让祖国在他们所学的领域尽快赶上来,甚至“弯道超车”,他们还是选择了回国工作。在他们心中,国家至上、民族至上、人民至上是不变的信条,祖国需要就是最高需要,服务国家就是最好归宿。“在我看来,爱国不应当是空洞无物的。爱国应当是一种实实在在奋斗的精神,是一种切实的追求卓越的努力。”出生于70年代末的北大化学生物学系教授陈鹏这样诠释了年轻一代的爱国诉求。他们并不把口号挂在嘴边,而是一头扎在实验室里不知疲倦地与学生们探讨问题。对祖国的大爱,他们用最质朴、最深沉的行动进行表达。

再过一个多月,党的十九大就要胜利召开,这是全党全国人民的大事,迎接十九大、学习贯彻十九大精神是我们全校党员和师生员工的首要政治任务。在这个学期,北大也将召开第十三次党代会,这次会议将回顾过去五年学校的各项工作,总结基本经验,分析形势任务,为未来五年乃至更长一个时期北大的“双一流”建设、党建和思想政治工作作出战略谋划。

教学科研队伍是学校人才队伍的核心,一百多年来北大经过的风雨历程和近年来学校的又好又快发展都证明,我们的教师队伍是优秀的、是过硬的。北大的老师们既勤奋躬耕于自己的学术田园,又用博大的胸怀哺育了一批又一批年轻学子成长成才。在党的正确领导下,“中国梦”和“北大梦”比历史上任何一个时期都距离我们更近了,希望每位老师都能学习黄大年至诚报国的精神,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,迎难而上,奋勇争先,以崭新优异的成绩回馈党和人民的热切期盼,以昂扬的状态迎接党的十九大和北大第十三次党代会胜利召开。

在第33个教师节到来之际,让我们向那些为了梦想而选择坚守,甚至作出牺牲的老师们致以最崇高的敬意!老师们,辛苦了!

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381