马克思主义学院与中铁工程服务公司开展党建合作
日期: 2017-09-10  信息来源: 马克思主义学院

2017年9月7日,北京大学马克思主义学院与中铁工程服务有限公司在北大马克思主义学院举行了党建合作研究座谈会。中铁工程服务有限公司党委书记、执行董事苏叶茂,党委副书记、总经理牟松,党委委员、副总经理鄷忠良,党委干事薛丁豪,马克思主义学院执行院长孙熙国、党委书记孙蚌珠、副书记冯雅新副、院长助理王在全、国外马克思主义研究所所长郇庆治、党委组织干事李石生,北京航空航天大学马克思主义学院王聪聪博士出席座谈会。

会议现场

孙熙国和牟松首先致辞,在介绍各自单位发展总体状况的同时,都高度肯定了双方开展党建合作研究与共建活动的重要意义。然后,苏叶茂和孙蚌珠分别介绍了双方各自党建研究与活动情况,尤其是对于未来合作的主要思路与议题领域。在此基础上,郇庆治教授介绍了对双方之间开展合作研究与共建活动的近期设想,与会人员提出了进一步的完善建议。

“中铁工服”是世界500强企业——中国中铁股份有限公司控股的中铁高新工业股份有限公司的全资子公司,成立于2010年9月,2014年7月正式入驻成都中铁轨道高科技产业园。“中铁工服”现有职工530人,主要从事装备管理技术服务、施工技术服务、信息化技术服务,是一个管理技术型企业。公司党委扎实落实“党要管党、从严治党”的要求,将制度治党与思想建党紧密结合在一起,明确提出“不忘初心、为党工作”的企业党建工作方针,引入科学的管理理念,采取了一系列具有较强实践性与实效性的措施,有力地落实了加强国企党建的中央精神和上级要求,正确地发挥了党组织在企业的政治核心与领导核心作用。目前,公司党委、行政明确将党建优势作为公司三大优势之一,并致力于大党建、党建制度规范化、思想建党等国企党建方面的制度与实践创新,从而服务于公司2020年实现“打造国内掘进技术服务第一品牌、年施工产值接近或超过50亿”的宏伟目标。

经过友好协商,双方将致力于围绕如下四个方面议题的合作研究与共建活动:新时期国企党建理论与实践探索、社会主义经济(企业)制度创新理论与实践探索、新时期党建理论尤其是思想建党相关理论问题研究、央企高校合作新模式探索(包括考虑共建北大党建研究院与学科、服务中铁的国际营销战略等)。

编辑:白杨